Израиль отказал президенту Палестины Махмуду Аббасу в посещении сектора Газа, что дает дополнительную пищу к размышлению о перспективах палестино-израильского противостояния.
Примечательно, что представители палестинской администрации не обращались к Израилю за разрешением на посещение сектора Газа. О намерении приехать в Газу Махмуд Аббас заявил во время своего выступления в турецком парламенте.
В ответ из Израиля заявили, что его не пропустят на территорию Газы.
Ожидаемая реакция
Власти Палестины дали понять, что не намерены мириться с данной ситуацией. Предвидя такую реакцию Израиля, Махмуд Аббас запросил поддержку и гарантии безопасности от Совета Безопасности ООН.
На этом фоне многие вспоминают слова специального докладчика ООН по Палестине Франчески Альбанезе, которая сообщила, что “Израиль пытается создать условия для постоянной оккупации Газы и дальнейшего захвата территорий под прикрытием переговоров о прекращении огня”.
На этом фоне вспоминается последняя поездка в регион госсекретаря Блинкена, когда он говорится о большой вероятности достижения договоренности о прекращения огня и т.д., которая тихо сошла на нет и прекратились даже публичные обсуждения на эту тему. С учетом однобокой произраильской позиции администрации США, не трудно догадаться о ходе и результатов этого турне.
Израиль отвергает дальнейшие переговоры
На протяжении всего нынешнего конфликта между Израилем и ХАМАС Палестинская администрация во главе с Махмудом Аббасом старалась придерживаться нейтральной позиции. Все заявления представителей администрации сводились к призывам о мире и прекращению действий, которые приводят к жертвам среди мирного населения. На том этапе часто раздавались предложения о предоставлении широких полномочий Палестинской администрации в дальнейшем управлении Газой после завершения военных действий.
Эти факты напоминаются экспертами на фоне нынешнего отказа Израиля пропустить Аббаса в Газу. Обозреватели задаются вполне резонным вопросом о том, как будет управлять регионом тот, кого туда не впускают израильтяне. В этом контексте напоминается судьба Иерусалима, Голанских высот и других территорий, которые были захвачены Израилем во время арабо-израильских войн с последующим заселением еврейскими поселенцами.
Палестинцы считают, что в случае лояльного отношения со стороны мирового сообщества история может повториться. Такое положение дел еще больше усугубляет и накаляет обстановку. Непримиримая позиция Израиля приводит к тому, что бойцы ХАМАС предпочитают воевать до конца, чем быть просто уничтожены ЦАХАЛом, а руководство ФАТХ осознает, что, разобравшись с ХАМАС, Тель-Авив не будет считаться и с ними.
В такой обстановке из Палестинской администрации четко заявили, что они не являются стороной конфликта и не намерены участвовать в переговорах по прекращению огня. Они намерены стать ключевым участником переговоров тогда, когда дискуссия сосредоточится на послевоенном устройстве в регионе. А особое внимание в ФАТХе намерены уделить вопросам управления КПП “Рафах” и о вопросах реконструкции Газы.