Найти тему

О ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "ПРОПОВЕДИ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ"

#ОмиссионерскомСлужении
По себе знаю, что словесное свидетельство о Христе сопряжено с малодушием, ленью и другими искушениями. И вот, для того, чтобы успокоить себя, многие следуют придуманной теории о том, что проповедывать о Христе нужно своей жизнью, то есть, жить праведно и говорить о Христе только тогда, когда спросят. И не только сами считают, что должно молчать о Христе, но и навязываются в непрошенные учителя тем, кто старается поделиться с окружающими вестью о Христе. Да, это словосочетание "проповедь своей жизнью" звучало из уст духоносных наставников, но, оно адресовалось к конкретным людям, которым их проповедь шла во вред. Оно не возводилось в ранг учения или всеобщего совета, но, некоторые противники словесной проповеди пытаются сделать его таковым. Если же вдуматься немного внимательнее в предлагаемую "проповедь своей жизнью", то можно увидеть, что это не просто противление словесной проповеди Евангелия, но и вовсе уничижение идеала христианской жизни.

1. ЧТО ДОЛЖЕН ДУМАТЬ О СЕБЕ "ПРОПОВЕДУЮЩИЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ"?
Хорошо, допустим я поверил в эту теорию и решив отказаться от словесной проповеди, задумал проповедывать тем, что буду сам праведно жить. Теперь я должен думать, что люди увидят мою праведную жизнь и сами захотят стать христианами? В какой момент я пойму, что теперь моя жизнь настолько праведная, что и окружающие могут через меня познакомиться со Христом? Правильная духовная жизнь - это когда человеку открывается всё больше и больше его недостатков. И, естественно, что одновременно с этим у него появляется осознание своей недостойности, а не думы о том, что он живёт так, что и другим этим "молча проповедует".

2. НА КОГО НАДЕЕТСЯ "ПРОПОВЕДУЮЩИЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ"?
"Проповедующий своей жизнью" полагает надежду на свою мнимую праведность, а не на слово Божие, которое "живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого" (Евр.4:12). Да и вообще, сколько надо иметь гордости, чтобы считать, что твоя жизнь может кого-то обратить ко Христу? Видя своё недостоинство таковой христианин и не надеется, что его жизнь может кого-то обратить к Господу. Поэтому, он устно делится с окружающими тем, что, действительно свято и чисто - словом Божиим, евангельскими истинами. Он делится с ближними вестью о Христе не потому, что он считает себя праведным, а наоборот - для того, чтобы самому получить спасение. Так как, слово Божие прямо говорит о том, что устное исповедание Христа (а не молчаливая "проповедь своей жизнью") способствует спасению:"сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим.10:10). И кто поступает по гордости? Тот, кто проповедует о Христе для собственного спасения? Или тот, кто считает, что сможет жить настолько высоко, что видящие его тоже захотят стать христианами?

3. СТРЕМИТЬСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ - "ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОПОВЕДУЮЩИХ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ"?
Сам подход "проповедуй своей жизнью", как бы исключая, что стремление к совершенству - это прямая обязанность христианина, предлагает его как некий способ "проповеди" окружающим. Но, Господь требует совершенства не только от проповедующих, но и вообще, от всех своих учеников:
"будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48); "Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят" (1Петр.1:16-17). То есть, стремление к святости - это и есть главная задача христианина. Устное же исповедание Христа способствует реализации этой задачи, но противники благовестия говорят, что это как бы разные вещи.
Противники миссии предлагают подход, который является ложным сам по себе: "хочешь, чтобы люди уверовали во Христа? Живи свято". То есть, человеку предлагает жить свято не потому, что Бог заповедывал это, не потому, что это является его прямой обязанностью, а чтобы обратить других. Человек призывается трудиться не ради Христа, а ради людей. Святые отцы (прп. Серафим, прп. Никодим) учили, что по-настоящему добрым делом является только то, что сделано ради Христа, а не по иной причине. Остальные же дела не приносят человеку спасительной благодати.

4. ОТКАЗАЛИСЬ ЛИ СВЯТЫЕ УЧЕНИКИ ХРИСТА ОТ СЛОВЕСНОЙ ПРОПОВЕДИ?
Кто, как ни святые апостолы имели высоту и чистоту жизни? Они творили знамения и чудеса, являли собой самоотверженную любовь. Но, при этом они не считали это достаточным для обращения других ко Христу - они непрестанно проповедывали словом. Если имеющие такую высоту святости ученики Христовы не довольствовались одной лишь безукоризненной жизнью, но устами проповедывали Христа, то как речь может идти о том, чтобы кто решился "проповедывать своей жизнью"?
Апостол Павел учил, что "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17). Тот, кто как никто другой мой проповедывать лишь одной своей жизнью, сказал, что вера - от слышания. Этим апостол показал необходимость устной проповеди. Но в этом случае - со стороны не личного спасения свидетельствующего, а со стороны пользы для слушающего.
Вообще, в Священном Писании нет мест, где бы под словом "проповедь" подразумевалось бы не устное, а молчаливое исповедание "своей жизнью". Зачем тогда придумывать новые понятия, которых нет в Православном вероучении?
Святитель Феофан Затворник писал, что к обязанностям христианина относятся внутреннее и внешнее богопочтение. Одно из проявлений внутреннего богопочтения - ревность о славе Божией, а одно из проявлений богопочтения внешнего – исповедание Христа. Сложно представить, как возможно исполнить эти обязанности своим "молчаливым примером".

P.S.
Написал ответ на эти утверждения потому, что противники миссии своим предложением обесценивают Божию заповедь о святости, сводя обязанность её исполнения лишь для тех, кто хочет помочь ближним узнать о Христе. Но, если честно, то иногда немного смешно слышать подобные предложения. Особенно, когда видишь людей (и в частности – молодёжь), которые внимательно слушают проповедь о Христе, а потом признаются, что много нового узнали. Или, когда кто-то после уличной миссии приходит в храм, крестится или начинает участвовать в Таинствах. Но, слыша, что кто-то не принял проповедь и агрессивно ответил миссионеру, противники миссии начинают проповедывать собратьям так называемую «проповедь своей жизнью». Ну, а вообще, когда у противников миссии спрашиваешь, как можно своей жизнью «рассказать» о Христе многим жителям города, в котором ты живёшь – они ничего не могут предложить. Может, стоит дома поставить видеокамеру и вести онлайн-трансляции своего жития в интернете, чтобы другие увидели и тоже захотели стать христианами?:)
Кто-то утверждает, что с людьми надо жить и расположить их к себе. Хорошо. Но, почему это должно препятствовать устной проповеди о Христе? Можно подумать, что проповедующие устно о Христе могут жить только вызывая отторжение окружающих и никак иначе)

Антоний Дулевич, Миссионерское Движение в честь священномученика Онуфрия (Гагалюка)