События в современном мире все чаще приводят к различного рода изменениям. Одним из существенных изменений является евразийская транспортная логистика. И в этом контексте стоит обсудить реализацию транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).
Это транспортный коридор, который проходит через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Евросоюза, комбинируя железнодорожный и морской транспорты. Целью его создания было повышение скорости сухопутного сообщения между Китаем и Европой, а также открытие новых рынков. Открыт он был в 2013 году на основе партнерских отношений между Казахстаном, Азербайджаном и Грузией, а затем присоединил себе ещё ряд стран.
Транскаспийский коридор имеет ряд очень важных преимуществ. Прежде всего, это укрепление культурного и экономического сотрудничества между странами-участниками. Затем повышение и эффективное использование железнодорожного транспорта и увеличение пропускных способностей прикаспийских государств. А это значительный толчок для развития этих стран.
Также данная транспортная сеть должна сократить время доставки грузов между Китаем и Европой в три раза. И что важно планировалось введение своей тарифной политики.
В теории получается отличный проект, включающий в себя альтернативные пути, новые торговые отношения, но так ли все идеально? К сожалению, нет. Основная цель такого маршрута не реализована, так как данный путь оказался мало востребованным Китаем.
Они все также поставляют товары в Евросоюз морским путём и по суше, который пролегает через Казахстан и Европейскую часть России или через Сибирь. Соответственно, главные участники нового транспортного коридора не очень заинтересованы в этом альтернативном логистическом решении.
Следующей проблемой стало использование паромных переправ, которые пока не увеличивают скорость поставок. И этот острый вопрос нужно решать как можно скорее. Также сложным для транспортировки является участок, проходящий через Черное и Каспийское моря.
Перевалка груза в этой части очень сильно увеличивает себестоимость транспортировки за счёт аренды складов на время ожидания, дополнительных разгрузочно-погрузочных работ, стоимости самой переправы.
Исходя из этого, конкурентоспособность такого маршрута и его полная альтернатива Транссибирскому коридору вызывает сомнения. Также все чаще обсуждается экономическая целесообразность проекта.
Так что транскаспийский международный транспортный маршрут по своей задумке способен изменить существующую экономику Евразии, но пока в полной мере говорить об этом рано.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!