Найти в Дзене
Александр Асов и К°

Сказ о Богумире, Берендее и царевне Ульяне Богумировне. И о жертвенной любви Меркланы, сестры Богумира...

Богумир и Ульяна. Рис. А. Асова.
Богумир и Ульяна. Рис. А. Асова.

Продолжим цикл сказаний о Богумире, опубликованный в книгах "Сказания славян", а ещё в "Древнеславянской книге мёртвых", и данный также в подборке на канале Дзен:

Сказание о Богумире | Александр Асов и К° | Дзен

* * *

Далеко-далеко, за Белыми горами, да за морем Чёрным стоял град Звёздных врат. И во том граде долго и славно правил великий царь-государь Богумир с царицею своей Славуней. И детей им Сварга послала великое множество, а от них пошли роды, расселившиеся по всему Белу свету.

И среди тех детей здесь помяну — Улю, или Ульяну, поименованную так, ибо родители предвидели, что от неё пойдёт род многочисленный, как пчёлы в улье. Имя — счастливое, однако судьба у неё была полна горестей, хоть их и удалось преодолеть по милости провидения...

В детстве и ранней юности, Ульяна радовала родителей. Весёлый смех её раздавался повсюду и во дворце, и окрест, и он будто звон весеннего ручейка услаждал слух. Но однажды на сад, где царевна Ульяна играла, надвинулась чёрная грозовая туча. И в ней раздался смех — но иной, как будто там ворона прокаркала, — то хохотал сам див Морок, который и наслал на царевну порчу и проклятие.

И стала Ульяна чахнуть не по дням, а по часам. Румянец на щеках сменился бледностью. И более никто не слышал её звонкого смеха — лицо её стало печальным. Её теперь мучила неизбывная тоска, прерываемая плачем... И прозвали ту царевну Ульяну — Несмеяною.

Что только не делал Богумир, какими только травами не отпаивал он дочь свою, — ведь, казалось, он ведал тайны всех лечебных трав, и мог одолеть любую хворь, мог он упросить повременить и саму Смерть... Да только морок, насланный Владыкою теней, прогнать он не сумел... Великий лекарь и травник, оказался не в силах вылечить собственную дочь... Портной оказался без порток, а сапожник без сапог!..

* * *

А в это время далеко-далеко на Севере, в Подсолнечной стране, у реки Великой Ра, в чаще леса дремучего — жил да был юноша. И был он сыном премудрого князя Асеня и вилы Купавки, дочери Томилы Купалича, а значит и внучке Купалы с Костромою, самих владык трав и цветов.

Палаты князя Берендея. Рис. В. Васнецова.
Палаты князя Берендея. Рис. В. Васнецова.

И пошёл он мудростью и доблестью в батюшку Асеня, а знанием лечебных трав — в прародителей Купалу с Костромою. И потому почитался величайшим лекарем на всём свете... А звали того княжича — Берендеем.

И воспитал его лес дремучий, и понимал он язык зверей и птиц, да и сам бывало оборачивался и зверем, и птицею. А обитатели лесов служили ему, как своему владычному князю.

А ещё любил лесной князь слушать как поют русалки в Купальскую ночь, когда являлись средь них и мать его Купавка, и бабушка Поманка, и сама их царица, прабабушка его — Кострома Огнебоговна.

И как-то раз, в Купальскую ночь, явили русалки княжичу величайшее их сокровище — Зерцало Зимцерлы. То дар был русалкам от Велеса Огненного. И увидел в нём княжич и земли далёкие — заморские-загорские, и горы высокие, и моря широкие.

А в далёкой земле, узрел тогда князь Берендей град Звёздных врат. А там, во дворце, — прекрасную царевну. Янтарные волосы струились по её плечам, на ней было платье чёрно-зелёного бархата, лицо же её было бледно и печально...

И узнал он, что звали ту царевну Ульяной-Несмеяною, ибо она перестала смеяться из-за проклятия Морока. И пожалел он красавицу, и полюбил он её всем сердцем и захотел её излечить — избавить от той порчи и проклятия...

И вот отправился князь в дорогу дальнюю, за леса и горы, за моря и пустыни... Мчался сквозь лесные дебри по тропам медвежьим, перебирался через горы высокие по козьим тропам, одолел и море широкое на лодочке утлой, и миновал пустыню, следуя по верблюжьему следу...

* * *

А в то время царь Богумир всё пытался излечить дочь. Призвал он он всех величайших и знаменитейших лекарей. И платил им золотом за все их настойки и мази. И золото лилось рекой... Лечили они, лечили — а всё без толку. И вот уже на щеках царевны — ни кровинушки, бледна она будто сама Смерть.

Пытался Богумир порадовать дочь — шутами, плясками и пирами, коим не было конца... Но царевна Ульяна-Несмеяна так ни разу и не улыбнулась. И Богумир в гневе прогнал всех смехачей-скоморохов, плясунов и весёлых людей гулящих.

Царевна Несмеяна. Рис. по мотивам картины В. Васнецова.
Царевна Несмеяна. Рис. по мотивам картины В. Васнецова.

Удумал тогда царь-государь созвать со всего света белого старцев вещих, мудрецов и волхвов-волшебников, дабы спросить у них совета: не знает ли кто, как царевну Ульяну-Несмеяну от морока избавить?

И потянулись ко дворцу царскому старцы вещие, иной уже и не первую сотню лет на плечах несёт. Как собрались они в палатах царских, выходил к ним царь-государь Богумир в печали великой и так молвил:

— Люди вы старые, мудрые! Много вы лет на свете жили, много горя помните, да такое злосчастье как в этом дворце — разве видели?! Покинула сии палаты радость, не слышен смех, но только плач и стенания... Дочь моя Ульяна, зачарованная Мороком, многие годы не смеётся, и даже улыбнуться не может...

И вышел тогда вперед древний старец, убелённый сединами. И то был Картавир — мудрец из перворождённых. И спина его была горбата, голова уже вся в плечи ушла, а борода волочилась по земле, будто хвост старой лисицы.

— Не печалься, не горюй, царь-батюшка! — молвил он. — Есть управа и на твое горе-злосчастие, знаю я ключ от сих бед... Только искать лекарство для дочери твоей надо там же, откуда то лихо и пришло — в царстве подземном Морока. Излечит дочь твою кровь от крови из сердца змеиного!

И ещё тут вышёл вперёд и другой мудрец — Эсегель, что был ещё старше, а борода гуще и длиннее... И так молвил он царю:

— И коли найдётся такой герой, что спустится в подземное царство, да добудет ту кровь змеиную не в бою, а пролитую по доброй воле с любовью и жалостью в сердце, — вернётся счастье в твой дом, о Владыка мира!

— Да где ж найдёшь такого безумца, готового ради дочери моей сойти в бездну тёмную? — изумился Богумир. — И как заставить сердце змеиное исполниться любовью и жалостью?

— Есть такой смельчак! — вдруг раздался голос в толпе. И тут вперёд вышел сам князь Берендей, что только что достиг города Звёздных врат. — Я исполню предречённое! И сниму заклятье с царевны ясноокой!

* * *

И что порешил князь Берендей, то он и свершил.

И пошёл Беренедей по дороженьке — по долинушкам и горам. И была у Берендея, внука Томины, — дудочка деда волшебная. Только князь к ладам прикоснулся волком серым тотчас обернулся... Начал рыскать в лесах дремучих... А потом Орлом обернулся — и ко Чёрным горам метнулся...

И вот нашёл он дыру великую в Чёрных горах. Там за речкою быстрой Смородиной, у ручья из слёз людских, где лежит и сам Чёрный камень, — там стояли незыблемые от века — Последние врата тёмной Нави.

И вот по воле своей непреклонной Берендей распахнул те Врата. И стал он спускаться в мир Подземный — в бездну глубокую по ходу широкому. Виток за витком, — по кругу и по спирали, туда, где его не ждали...

И вот на седьмом витке перед князем бесстрашным — вдруг раскрылась пещера с высокими сводами. Вьётся под сводом туман, и всё морок там и обман...

И что же тут князь увидел?

Не потоки лавы и не мучающихся грешников, — а увидел он там чудный сад. Ветви деревьев из злата и серебра, листья из изумрудов, и текла там по саду вода хрустальная да по камешкам лазуритовым. Рассыпали там птицы дивные трели заунывные...

Князь Берендей и Мерклана Заморевна. Рис. А. Асова.
Князь Берендей и Мерклана Заморевна. Рис. А. Асова.

А ещё увидел там князь — терем змеиный, где и жили дочери самого дива Морока. А царицею там почиталась Мерклана Заморевна — прекрасная белым ликом, щёки её будто опалы, очи её — изумруд... И всем бы она была хороша, да только ниже пояса у неё был — хвост змеиный. Вдоль по телу вьётся шлея, ниже талии — чешуя...

И выползла Мерклана Заморевна из терема змеиного навстречу князю Берендею и поприветствовала его, прошипев:

— Давно уже к нам никто из смертных не хаживал! Что? Нравится тебе у нас? Красиво тут! Здесь ты навеки и останешься, добрый молодец!

— Ты права... Стоит ли куда-то идти, если здесь, в царстве твоём, первый же шаг может оказаться последним... — отвечал Берендей.

И тут князь поднял свой лук яровчат. И пустил он во Змею Мерклану стрелу — да не простую, а ту самую, выкованную Сварогом, что пустил когда-то пращур его Купала в дракона того Змиулана...

И та стрела от бога Любви обладала великой любовной силой. И попав в сердце змеиное она не убила её, но только внушила безмерную любовь к отважному смертному...

И столь сильна была та любовь, что решила Мерклана пожертвовать собой ради любимого и его счастья:

— Я люблю, а если любишь — то готов и жизнь отдать, и пролить всю свою кровь до последней капли... — молвила она.

И заполнила она кубок своей кровью, вытекшей из раненого сердца, и сама по своей воле отдала его князю....

И так потом с кубком, полным кровью змеиной, искрящейся как молодое вино, вернулся князь Берендей — от Последних врат да во град Звёздных врат.

* * *

Увидевши, как князь Берендей вступает на порог и несёт кубок со змеиной кровью, государь Богумир послал слуг оповестить о том дочь свою. А она уже много дней не вставала, и со дня на день уже ждали её последнего вздоха...

Отворили слуги её двери — да и замерли на пороге: царевна Ульяна открыла глаза и сама приподнялась с постели своей... И тут набежали служанки с её нарядами, и стали её одевать и прихорашивать.

И вскоре привёл за ручку царь Ульяну к её суженому. И сказал Берендей Ульяне:

— Отпей же, краса ненаглядная! Любовь моя, ладо моё...

И тогда приняла царевна тот кубок, и отпила. И показалось ей, что не кровь там, а вино, слаще коего нет на всём белом свете...

И губы её заалели, и щеки налились румянцем... У царя же, что стоял рядом, по щекам побежали слёзы радости... А царевна Ульяна улыбнулась и так сказала отцу:

— Батюшка, мне так легко... Кажется, оттолкнись, и я полечу! Хочу кружиться, смеяться и плясать!..

— Доченька моя! — отвечал царь,— да уж и я с тобой спляшу! На свадьбе твоей! Вот же он, пред тобой, твой суженый — князь Берендей!

Ульяна и князь Берендей. Рис. А. Асова.
Ульяна и князь Берендей. Рис. А. Асова.

Взглянула на князя царевна, и такой-то он ей хороший-пригожий показался... Видно, в крови-вине осталось волшебство любовное Купалы... И взяла она князя Берендея за руку и подвела ко царю-батюшке:

— А и люб он мне, родимый батюшка! Пойду за него вольною волюшкой!

И так обвенчали князя Берендея с Ульяной Счастливой. И потом они жили долго в любви и согласии, до самых своих последних дней...

И пошёл от них народ великий и славный, потомки коего и поныне живут среди нас...

* * *

P/S Сказание воссоздано по волжской берендеевской легенде о царевне Несмеяне, а также по восточным легендам (курдским, турецким и иракским) о царице змей Шахмеран, китайским преданиям о Белой Змее.

+++++

Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме

Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе .

Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".