История Ивана Константиновича Айвазовского, выдающегося мариниста и путешественника, полна загадок, драматических поворотов и тайных интриг. Как же судьба привела этого юношу из бедной семьи на вершину славы и обеспечила ему место среди величайших художников своего времени?
События жизни Ивана Константиновича Айвазовского окружены легендами и тайнами. И как же им не быть! В 1830 г. он бедняк, закончивший феодосийское уездное училище, а в 1840 г уже дворянин, получивший аттестат об окончании Императорской академии художеств с золотой медалью с правом заграничной пенсионерской поездки.
Я не буду писать о его профессиональных качествах - все и так знают, что он гениален как маринист и баталист.
В студенческие годы ему приписывали роман со знаменитой балериной Марией Тальони. Позднее рассказывают о его связи с английской церковью, чем, по одной из неподтверждённой версии, объясняется его женитьба на англичанке.
Какие из его качеств помогли достичь ему удивительных высот: умение верно составлять стратегические планы действий, правильно выстроенное поведение с людьми, разными по рангам в обществе, следовать определённым стратегиям? Всему этому его научила жизнь.
Айвазовский с этими качествами не родился, он их приобрёл в молодости. Он хорошо усвоил " науку жить и выживать" , т.к. учителя по жизни были " хорошие".
Что же с ним произошло такого? В 1836 г., когда ему было всего 19 лет, он получил урок , который ему чуть жизни не стоил. В это время он учился у французского мариниста Филиппа Таннера, к которому его прикрепили для повышения квалификации, как сейчас бы сказали.
Таннер оказался завистливым человеком, позавидовал одарённому студенту, и оклеветал его перед императором Николаем I, что привело к тому, что Айвазовского должны были отчислить из академии, на показ его работ был наложен запрет.
Его мучения продолжалось полгода, в которые он чуть не умер от чахотки и известные люди защищали его пред императором. Выйдя достойно из этой житейской бури он стал другим человеком: стал осторожным, часто закрытым для людей, исключительно тактичным, сдержанным и гибким в общении.
Что осталось от прежнего молодого Айвазовского: доброжелательность, щедрость, умение прощать и желание помогать людям. О том как эти качества проявились в его жизни можно прочитать , пройдя по ссылке ниже.
После того как Айвазовский съездил за границу в первый раз ( через Германию в Италию), он это занятие больше никогда не оставлял. Посетил более 100 стран и городов. Подспорьем ему в расходах первое время были командировки за границу на этюды за счет казны российской. Так высоко ценил его творчество Николай I, и наверно осознав свою ошибку, что по наговору чуть не погубил талантливого художника.
Творчеством Айвазовского все восхищались и приглашали на выставки. Он побывал во Франции, Англии, Голландии, Испании, Турции, Греции …,в общем объездил всю Западную Европу, посетил Египет и побывал в США вместе со второй женой ( ему в это время было уже 75 лет). Получил золотую медаль Парижской академии художеств, стал членом европейских академий Рима, Флоренции, Амстердама, Штутгарта. Персональные выставки прошли в 27 городах мира!
Склонность к странствиям была свойственна ему всю жизнь. В 1868 г. он совершил поездку по Кавказу и Закавказью, посетил Осетию, Дагестан, Грузию, Чечню и, что для него очень важно было, родину своих предков -Армению.
Император России Николай I указывает: " Чтобы бы ни написал Айвазовский, будет куплено мною" ( Википедия).
В 27 лет художник уже не был стеснён в средствах и мог позволить себе и дальше путешествовать по Европе, что он и делал с удовольствием. В первый свой вояж он жил там 4 года.
После того, как в Бискайском заливе , корабль на котором он плыл, был захвачен бурей и чудом не затонул, в Петербурге газеты опубликовали некрологи по Айвазовскому и поэтому осенью 1844 г. он вернулся раньше намеченного срока в Россию из Европы( мог ещё 2 года жить по условиям контракта).
Что помогло Айвазовскому стать тем, кем он стал: любовь к своему делу, энергия и трудолюбие в сочетание с покровительством титулованных наставников.
В личной жизни Айвазовского тоже были свои драмы. Первый брак с англичанкой Юлией Яковлевной Гревс оказался для них неудачным, хотя и родилось 4 дочерей. Они понимали друг друга только первых 2 месяца после заключения брака. Она старалась быть рядом с ним, даже ездила на раскопки.
Позже он требовал , чтобы она жила в его любимой Феодосии и поддерживала связь с армянской диаспорой. Ей хотелось жить в Петербурге, путешествовать по Европе, ни в чём себе не отказывать. Уехала, в итоге одна в Петербург, предавалась увеселениям, входила в немалые долги. Причиной развода стало систематическое физическое насилие Айвазовского над женой ( Википедия). Прожили 12 лет вместе+ время на бракоразводный процесс.
Второй брак. Второй женой Айвазовского стала армянка Анна Никитична Саркисова-Бурназян, брак заключили в 1882 году.
Красота молодой вдовы поразила Айвазовского. Анна Бурназян была на 40 лет моложе своего мужа. Так прокомментировал А.Чехов, побывавший у них в гостях, "Айвазовский держал свою жену в ежовых рукавицах", но брак их Айвазовский считал счастливым. Анна Никитична пережила своего мужа на 44 года и умерла в Симферополе во время оккупации Крыма в ВОВ.
Почему он усыновил внука? Всё просто: написал обращение к Николаю II, в котором объяснил ситуацию, что нет сына , а хочется чтоб кто-то унаследовал фамилию рода и дворянство.Просьба была удовлетворена. Айвазовский был любим в его большой семье.
Что ещё хочется добавить к его образу? Айвазовский занимался всю жизнь общественной деятельность и был щедрым меценатом. Его практичный ум и незаурядные организаторские способности помогли самым трудоёмким и дорогостоящим проектам осуществиться. Например, фонтан в Феодосии, картинная галерея в Ялте. Много своих картин он дарил, помогал талантливым людям, жертвовал на церкви и т.д. Галерею в Феодосии, со всеми картинами, он завещал городу после смерти.
Жизнь Айвазовского – это не просто история о таланте и успехе. Это история о том, как человеку удалось пройти через испытания, преодолеть заговоры и найти свой путь к величию. Своё счастье он видел в служении искусству, людям и отечеству.
Но сколько ещё тайн скрыто за его картинами, сколько недосказанного осталось за кулисами его жизни?
Спасибо , что дочитали до конца статью ! Надеюсь, что Вам было интересно! До новых встреч на моём канале!