«Звездная» болезнь – красивое название, за которым скрывается серьезная проблема. Варикозное расширение вен появляется у большей части взрослого населения планеты и серьезно мешает комфортной жизни. Мы расскажем вам о причинах и симптомах заболевания. Затронем методы диагностики и лечения. Для тех, кто не знаком с такой проблемой, расскажем о профилактике. Чтобы ножки были красивыми и здоровыми!
Типичное описание пациента у флеболога (врача, который занимается лечением варикоза) – женщина с избыточным весом. В анамнезе есть с беременности и роды. На этом стоит сделать акцент, однако точные однозначные причины варикоза не известны. Столкнуться с болезнью может почти каждый. Общими факторами риска являются: женский пол, возраст 40+, наследственность и избыточный вес.
Какова механика развития заболевания? Вены постепенно теряют свою эластичность, расширяются. Клапаны в венах ослабевают. Это приводит к нарушению кровотока, болезнь постепенно спускается ниже по ногам. Видимыми симптомами становятся те самые «шишки» и «узлы», знакомые многим. Появляется и не проходит за ночь отек ног. Кожа в зоне «шишек» может менять цвет. Пораженные конечности может сводить судорога, кожа начинает зудеть. Болезнь переходит в форму хронической.
Постановка диагноза не вызывает сложности – венозные узлы заметны невооруженным глазом. Для определения источника варикоза, наличия тромбов в венах, состояния сосудов и венозных клапанов чаще всего применяют ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Дополнительно применяют рентген с контрастным веществом – оно даст точную картину вен и сосудов. Для исследования окружающих тканей может потребоваться МРТ (магнитно-резонансная терапия). Решение о методах диагностики примет врач на консультации в каждом отдельном случае.
Лечением могут быть и консервативные способы, и хирургическое вмешательство. К первому относится ношение специального компрессионного белья – чулок и колготок. Они помогут снизить нагрузку на вены. Применяются и медикаменты – для снятия боли, уменьшения воспаления. Умеренна активность также поможет укрепить мышцы ног и улучшат кровообращение. Однако это облегчит симптомы, но не решит причину.
Врач может назначить и хирургическое вмешательство. Наиболее эффективные:
· Флебэктомия – полное удаление пораженных участков вен.
· Склеротерапия – специальным веществом вену как бы склеивают, она исчезает из сосудистого русла.
· Лазерная коагуляция – пораженные вены склеиваются под воздействием излучения
Прекрасно, если с варикозом вы не знакомы. Даже если среди родных болезнь не распространена, рекомендуем придерживаться простых советов для профилактики. Всем знакомый здоровый образ жизни – отказ от курения, частого употребления алкоголя, не тяжелая физическая активность. Это может быть плавание или ходьба. Правильное питание – достаточно овощей и фруктов, каш, белка в рационе. Венам (и всему организму в целом!) важно получать питательные вещества для поддержания хорошего состояния.
Из этого совета вытекает рекомендация и о контроле веса – чтобы не создавать нагрузку на сосуды ног. Вечером, особенно после однообразной сидячей/стоячей работы давайте разгрузку ногам. . Периодически проверяйтесь у врача-флеболога, особенно при появлении даже одного симптома. Будьте здоровы!
Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей и не должна рассматриваться как медицинский совет или замена профессионального лечения.