Об африканских народах и племенах можно говорить бесконечно. Каждое со своими «странностями», особенностями, традициями и укладом жизни. И, так как прошлая статья про готтентотов нашла достаточно откликов, сегодня я хочу поговорить об ещё одном африканском народе – Химба.
Данный малый народ уникален. Представителям этой народности чужды абсолютно все блага цивилизации. Более того, и в XXI веке они предпочитают жить так, как жили деды и самые-самые далёкие предки.
Есть у племён Химба и ещё одна особенность – местные девушки считаются самыми красивыми африканками на континенте. И действительно, если не брать во внимание гигиену (а с ней – проблемы), то местные красавицы – это «кровь с молоком» с идеально гладкой кожей, большими глазами и красивыми лицами.
Местонахождение племени
Любой справочник сразу же скажет, что народ Химба обитает в такой стране, как Намибия. Причём в Намибии есть и вполне себе «цивилизованное» правительство, система органов государственной власти и даже прочие племена и народности. Немудрено, что «дикарей» с севера страны считает «странными» большая часть намбийцев. Более того, даже название «Химба» на местном языке обозначает не иначе как «нищие», что характеризует главную особенность социального устройства этой группы полудиких племён.
Представители племён Химба ведут кочевой образ жизни и разводят стада коров, овец и коз. Причём «гонять» стада приходится постоянно – в «свои места» в сезон дождей и в сезон засухи.
Жилища племени
Общее количество «химбийцев» – около 5 тысяч человек. Чаще всего общество разделяется «по деревням». Причём деревни строятся из того, что есть – всё равно нужно «гонять стада» от точки к точке.
Большая часть «деревенских» строений – конусные шалаши, которые возводятся из всего, что можно найти. В том числе, хлипкие конструкции «подтыкаются» и скрепляются при помощи навоза – этого богатства здесь очень много. Строения возводятся полукругом. В этот полукруг, в том числе, внедряются и хозяйственные постройки.
Из высушенного навоза, к слову, как из кирпичей возводят даже заборы. Объясняется это просто – с деревом в этом регионе дефицит. Вот и приходится «лепить из того, что есть». В том числе высушенный навоз используется в качестве топлива для обогрева жилища.
Мебели в домах нет – только циновки на полу да пара-тройка шкур.
Устройство семьи
Все мужчины в племени проходят обряд обрезания. Без этого никто не может считаться мужчиной. Вторая инициация – женитьба. И только после этого все взрослые члены племени примут «новобранца» как равного себе.
Девочка, наоборот, даже вступив в брак, женщиной считаться всё же не может. Инициация происходит только после первых удачных родов. Доселе ни одна «взрослая» не станет воспринимать «девочку» как равную себе.
Переходных состояний – «юноша», «девушка» нет и быть не может. Ты либо ребёнок, либо взрослый – третьего не дано.
В племенах Химба преобладает полигамия. У мужчины может быть две или три жены. Но у женщин здесь огромное количество свобод – она может спокойно найти «помощника» основному супругу, а то и вовсе, при желании, невозбранно перейти к другому мужчине.
Сцен ревности нет. Это чувство либо неосознанно в должной мере, либо не мешает мерному течению жизни. Дети, от кого бы ни были зачаты, считаются «собственностью» главы семейства. И как тут не вспомнить «нашу» поговорку:
«Отец – это не тот, кто родил, а тот, кто воспитал».
Устройство быта
Мужчина – погонщик (стад), охотник, защитник и добытчик. В этом его главные функции.
Именно поэтому обустройство быта полностью лежит на женщинах. В том числе – самая тяжёлая домашняя работа, будто то заготовка дров или перетаскивание тяжёлых валунов.
Еды в племени Химба предостаточно – есть постоянный запас молока и мяса. Ко всему прочему местные женщины вполне себе освоили производство сливочного масла, сыра, сметаны и творога – основ местного рациона.
Иногда, если становища всего два, в зависимости от сезона некоторые «деревни» выращивают просо и кукурузу – наиболее неприхотливые культуры, не требующие много внимания. Ну и, конечно же, все члены племени занимаются собирательством – кореньев, травы, яиц и гусениц.
Кстати, гусеницы – главное угощение в племени и самое излюбленное лакомство, которое «не грех» подарить и любимой женщине во время ухаживаний.
Одежды почти не носят за безнадобностью. Так – кожаная юбка у женщин и набедренная повязка у мужчин. Ну и вездесущие «и бусики» в больших количествах вкупе с браслетами – традиционными украшениями местных дам.
Гигиена
Вода в этом регионе – на вес золота. Да и далеко не у каждого становища есть приемлемый и близлежащий водоём.
Выход нашли специфический – вымазывать тело и волосы вулканической глиной, перемешанной с ароматными маслами и травами. И такая форма «гигиены» производит двойной эффект – убирает неприятные запахи и, одновременно, защищает от лучей палящего солнца.
Второй выход – окуривание. Для этого в деревне создаётся специальный шалаш, где на тлеющие угли набрасываются листья деревьев и веточки. Женщины, по очереди, накрываются одеялом и склоняются над таким костром. Естественно, начинается интенсивное потоотделение. Которое, кстати, действительно эффективно омывает тело и убирает неприятный запах.
Дальше следует косметическая постобработка – тело насухо обтирается полотенцем, после чего на чистую кожу втирается специальная мазь из животного жира, выжимки из листьев коммифора и охры. Это не только делает кожу нежной и ровной, но и защищает от многих негативных воздействий.
Так как все представительницы прекрасного пола просто обожают чистоту, нередко такие «дымно-косметические» процедуры проходят дважды в день. Ко всему прочему, часть времени занимает укладка характерной причёски, которую вы уже видели на выложенных фотографиях.
В целом, спорить не буду: для россиян такой жизненный уклад, как минимум, «диковат». Но фотографы просто обожают работать с девушками племени Химба. И ведь действительно есть на что посмотреть. Особенно – если отмыть «по-нашему»!
Понравилась моя статья? Тогда подписывайся на канал, ставь палец вверх и читай другие мои публикации: