Найти в Дзене

Soulash 2 или идеальная игра для аутирования

Однажды я как то листал ютуб (замедленная на территории Федерации организация ) и наткнулся на обзор не известной мне игры. Так я сначала скачал игру на торрентах, а после купил в стиме и вот я наиграл уже 129 часов… Помогите…

Soulash 2 – игоря от чувака по имени Артур Смировский (судя по фамилии поляк), продолжение игры про бесконечную резню во имя установления власти истинного божества (судя по вики, ибо я сам не смог понять, что в первой части происходит) и вот действия второй части происходят когда победивший всех Изначальный Бог, следуя словам интернационала, разрушает старый мир и на его месте строит новый (больше, выше и лучше прежнего), где цивилизации развиваются в течении ста лет перед тем как в приключение отправится персонаж игрока (не советую привязываться к нему, ибо его, скорее всего, камнями забьют макаки).

СОЗДАНИЕ ПЕСОНАЖА

-2

На момент написания текста, можно играть за следующие вымышленные расы: люди, шеки из кенши, эльфы, дворфы, грибы, орки, гоблины, тролли, гноллы ( фурри-гиены), расими (буквально каджиты), фурри-медведи и подлые ящеры (заметили как в игре много фурри? Жду расу квадбобиков). Итого 12 рас, как вам такое дайверсити?

Вы настраиваете своему персонажу портрет и выбираете 3 навыка, которые у вас так сказать будут основными и если у остальных навыков изначальный потенциал прокачки будет равен 10 пунктам из 50, то у основных он будет равен 20 со старта они будут прокачены до 5, что очень удобно. Помимо потенциала, некоторые навыки дают вам выбор стартового набора вещей, например: выбор навыка adventure дает сразу два выбора это фляжка для воды/сапоги и нож/киркам (рекомендую брать фляжку, ибо функция пития из сапога не реализована и вряд ли появится).

выборы, выборы...
выборы, выборы...

Затем идет выбор родного села расы нашего героя и семьи, что в принципе ничего не даёт. Кстати, если так случилось, что у расы персонажа нет поселений (в результате генерации мира или потому что прошлый персонаж устроил расе Гена Цидармян).

-4

Так же с недавнего времени появилась возможность выбрать предка – вашего прошлого персонажа, который отошел от дел добровольно или не совсем добровольно (не забываем про макак с камнями).

ГЕЙМПЛЕЙ

Геймплей в игре прост как три копейки - перемещаешь персонажа по глобальной карте, зачищаешь точки интереса, посещаешь различные поселения и всё. Углубимся же в детали.

Боёвка в игре походовая – каждое действие от обычной атаки или скилла происходит за условную единицу - ход (так обычная атака у некоторых видов оружия равна 1.2 ходам).

Если с обычной атакой все ясно, то как там со скилами?

Начнем с того, что новые скилы открываются по ходу прокачки навыков, которая происходит как в древних свитках – много пиздишь врагов мечом, качаешь навык орудования мечом и так далее по списку. Кроме активных скилов, прокака навыков дает пассивные скилы, поинты прокачки и улучшения для скилов. О поинтах попозже, а вот о улучшении скилов сейчас.

У большинства активных скилов есть слоты под прокачку, красные (для урона), зеленые (эффекты, уменьшение/увеличение перезарядки) и синие (рассчитаны на оборону), которые разнообразят ведение боев с вражинами. У меня был такой случай: стартовый скил мечника - разрез, который имел красную и зеленую ячейку. В красную я вставил кровотечение +25, а в зеленую уменьшение перезарядки, что сделала перезарядку навыка равной нулю. По итогу я застрачивал врага кровотечением, а когда оно стакалось на все хп врага, то использовал скил, который моментально наносил врагу урон равный настаконному кровотечению ( это пахнет сыром, но моя сильная и независимая эльфийка, вооруженная тремя мечами (где она держала третий меч-тайна покрытая мраком) все равно по итогу умерла от рук бешеного культиста).

И это лишь одна из возможных комбинаций.

Прокачка

Прокачка персонажа в игре неразделимо связана с тремя вещами: прокачка навыков, крафт и торговля.

Через прокачку навыков, как было сказано выше, персонаж получает новые активные и пассивные скилы, поинты для прокачки статов, улучшалки скилов.

У персонажа всего пять статов : сила (урон от мечей, топоров, молотов, а также максимально переносимый вес), ловкость (урон кинжалов, луков, копий), выносливость (бонус к хп и стойкость к физ урону), интеллект (повышает магическую силу и скидка у торговцев), сила воли (реген хп, стамины и сопротивление всем прочим видам урона). Их начальное значение равно 10 (без учета бонусов расы) и с этим каши не сваришь, но ситуацию позволяют исправить поинты прокачки (курс обмена валют 1 поинт = 1 единице стата), а также крафт.

Конечно, крафт в игре не такой имбовый как в Древних Свитках , но всё же полный набор снаряжения может усилить какой то стат в 2-3 раза и даже создать вот такого монстра.

смотреть на статы (слева)
смотреть на статы (слева)

Теперь о роли торговли. Если при прокачке навыков в пределе потенциала происходит по методике скайрима, то повышение этого потенциала уже идёт по методике Готики/Ризена- плати или вали.

Тут немедленно вспоминается анекдот

Заходят два мужика в публичный дом.
– Нам нужны две прекрасные дамы
– Это удовольствие Вам будет стоить 5000 рублей.
– У нас только 500
– За 500 можете под лестницей у друг друга отсосать
Через пять минут возвращаются:
– Куда деньги отдать?

Без торговли у вас таки не будет голды на прокачку. Вы конечно можете зачищать локации, исследовать мир, но торговля куда быстрее и выгоднее (рекомендую торговлю полезными ископаемыми и драгоценными металлами, но первоначальный капитал можно заработать и на рубке леса)

Прочие геймплейные фишечки (рабочие фишечки):

-Можно построить свое поселение, но что бы там можно было запустить производство и жителей его необходимо прокачать до 2го уровня, для чего нужно 10к голды. Так же можно создавать те самые корованы (грабить нельзя) и отправлять их в другие города и сёла.

-свадьба и дети, но работает это странно. Для начала нужно иметь свое поселение и что бы там жили жители. Подходишь к представителю своей расы противоположного пола (да, противоположного и своей расы, не забываем, что автор поляк) и говоришь “давай жениться”, а особа требует подарков. Дети появляются сами (с усами) если ты тратишь время не на приключения в далеких краях, а на работу в семейном предприятии, ибо соседи в гости не ходят (и слава Богу).

-крафт предметов, но единственный реально выгодный крафт – слитки (в идеале железные), а все остальное не приносит денег. К тому же если нужна броня/ оружие то лучше найти хорошего кузнеца и заказать у него.

-старение. В игре в которой персонажу сложно прожить 10 лет есть система старения. Так игру мы начинаем как совершеннолетний, молодой человек/нелюдь и с течением жизни сначало наступает средний возраст, который никак не сказывается на геймплее, но затем начинается старость. Каждый год она снижает статы силы, выносливости и ловкости, но повышает интеллект и силу воли, а когда выносливость достигнет 1, то персонаж умрет по естественным причинам. Так мой персонаж медведь, который мочил драконов и гиен умер в возрасте 80 лет (свое приключение он начал в 16 лет).

старый мишаня
старый мишаня
рест ин пис
рест ин пис

ИТОГИ

Soulash 2 – игра в которой нет цели(мега зла которое нужно отшлепать и тд), но это как то и не мешает играть и получать удовольствие от игры.

Я многое жду от того проекта - квесты, создание и управление страной, войны между поселениями, возможность грабить корованы, возможность зарабатывать большие деньги не только торговлей (хотя возможно тут автор игры следует заветам Железного Димона) и межрасовые браки (я хочу то бы у моего дворфа была жена-эльфийка).

Желаю разработчику удачи и успехов.

ПРИМЕЧАНИЕ

Корованы - это не ошибка а отсылка.

Разные расы начинают путешествовать в разном возрасте: шеки начинает в 3 года, люди в 20, эльфы и дворфы в 24.

Иногда случаются интересные приколы с системой брака между нпс. Брат моего персонажа взял в жены свою же сестру, а почему так вышло? Когда нпс женятся, то они меняют семейную принадлежность и так вышло, что овдовевшая сестра принадлежала к семье мужа из-за чего её и смог заарканить брат, тем самым вернув в семью.

-8
дело семейное
дело семейное

Игра находится в раннем доступе.