Бывает, что дешёвые вещи выглядят дорого, а дорогие – дёшево, что лучше всего говорит о том, что вопрос не в цене, а в том, как хозяин и/или хозяйка квартиры и/или жилого дома подходит к созданию интерьера и какие приёмы применяет при этом.
Сегодня мы как раз и поговорим о том, как сделать любой интерьер визуально дороже. И для этого обратимся за помощью к профессиональному дизайнеру, который раскроет перед нами свои секреты.
1. Встроенная мебель как стена
Любая встроенная мебель должна выглядеть как стена – минимум ручек (идеально – скрытые системы открывания или интегрированная фурнитура), украшений и зазоров между полом и потолком. Это и создаст ощущение благородности и цельного объёма.
Цоколь у шкафов всегда будет. Но пусть он будет минимальной высоты, а фасады – максимально приближены к полу. К тому же многие дизайнеры мебели уже догадались применять такой приём и при создании дешёвой мебели, отчего делают дверцы шкафов как бы «с нахлёстом» на цоколь.
Если с размером конструкции не удалось угадать «тика-в-тику», то важно использовать доборные планки. Особенно, если речь идёт о расстоянии в 5-10 сантиметров – пространства лишитесь минимум, а эффект от «общего ощущения» всей конструкции заметно увеличиться.
2. Яркие пятна в интерьере
Чаще всего оформление стен, полов и потолков происходит в одном цвете либо в плюс-минус сочетающихся цветах. Но опытные дизайнеры знают насколько важно в однородной палитре выделить некоторые локации, вещи или предметы мебели, чтобы внести столь необходимое разнообразие и «зацепку» для глаз.
В этом отношении на помощь приходят, так называемые, «яркие пятна» – особая обивка кресел, ниша «выпадающая» из цветовой палитры, другие отличающиеся интеграции и вставки.
К слову, дополнительно придаёт «дороговизны» адекватный подход к оформлению небольших пространств – стандартной квартиры или маленького дома. В таком случае не рекомендуется создавать «какофонию стилей» в разных помещениях, но следовать общему концепту и выполнять весь интерьер в одном стиле и цветовой палитре.
3. Крупные предметы декора
Маленькие предметы декора – вазочки, картины, статуэтки совершенно теряются на фоне общего пространства. Даже если таких предметов много. Более того, большое количество предметов декора создаёт неперевариваемый «визуальный шум» и забивает восприятие.
Попробуйте использовать крупные предметы в декорировании помещений. И вы удивитесь тому, насколько интересно будет смотреться полноценная статуя, а картина «в пол» притягивать ваш взгляд и вызывать интерес у посетителей.
К слову, насчёт картин. Можно просто найти какое-то приемлемое изображение в высоком разрешении и оформить в рамку, нежели заказывать дорогостоящую работу у художника. Главное, чтобы изображение вдохновляло лично вас.
Ко всему прочему, если вы желаете внедрить вазы в интерьер, лучше использовать цельные композиции. Например, группу предметов выполненных в одном стиле, в одной цветовой палитре и, в идеале, от одного производителя. В таком случае «мелкое» станет «крупным» и будет идеально подчёркивать ваше тонкое чувствование стиля.
Ко всему прочему, ныне совершенно незазорно использовать «крупную ботанику» в оформлении интерьера – большие растения не только изумительно фильтруют воздух, но и служат «живым» украшением любого помещения. И если вы несуеверный человек, то можете использовать и высушенные композиции.
4. Основа стиля – освещение
Основа стиля – правильно подобранное освещение. Поэтому, помимо основной люстры просто посмотрите как сегодня при огромном количестве осветительных приборов на рынке обыгрывают светом любое пространство.
Например, сейчас можно «подсветить» светодиодными лентами шторы, создать отдельное освещение для мелких локаций, ниш и углов, направить пучок света на картину на стене. Вся эта «игра» позволит значительно усилить эффект дороговизны, исходящий от интерьера. Ко всему прочему, подвесные светильники над обеденной зоной или рядом с кроватью – это не только интимность в нужный момент, но и вполне себе функциональные приспособления, созданные для того, чтобы не беспокоить домочадцев ранним утром либо поздним вечером.
Главный приём при оформлении помещений светом – это придерживаться одной температуры свечения. Идеально – 3 тысячи кельвинов. Грубо говоря, в качестве примера – тёплое свечение люстры должно подкрепляться тёплым свечением линейной подсветки потолка.
Ко всему прочему, современные решения позволяют «завязать» управление освещением на телефон либо планшет благодаря возможностям «Умного дома». И тогда, если не жалко средств, можно каждый раз «переигрывать интерьер» нажатием на экран и изменением цвета и теплоты.
5. Диванная группа в центре помещения
Если позволяет внутреннее пространство, то очень дорого смотрится диванная группа, установленная в центр помещения, нежели диван «жмущийся» к стене. Понятно, что далеко не каждое жилое помещение позволяет использовать данный приём. Но всё-таки при имеющейся возможности не использовать этот приём…
… Не то, что «глупо» – просто недальновидно.
К слову, это замечание относится ко многим другим вещам, которые можно «притянуть к центру», а не «прислонять к стенам». Главное, чтобы смотрелось гармонично.
6. Сокрытие коммуникаций
Абсолютно все провода, трубы, распределительные коробки и стоки должны быть скрыты и задекорированы. Но, с обеспечением быстрого доступа к ним и с соблюдениями мер пожарной безопасности.
Данное замечание относится абсолютно ко всему – к батарее, трубам отопления и даже к удлинителям, «проброшенным» абы где.
Идеально, если вы предусмотрите расположение коммуникаций и нужных вам приборов ещё на стадии дизайнерского проекта либо чернового ремонта. Тогда вы загодя сможете предусмотреть ниши и штрабы (штробы), чтобы сокрыть всё важное, но визуально-ненужное.
В противном случае нужно задуматься о внедрении декоративных щитов и коробов. И то, если они уместны в уже созданном дизайне.
В любом случае всегда помните, что встроенная техника и спрятанные коммуникации всегда предпочтительней, чем всё, что «болтается» на виду. И телевизор, благородно выступающий из стены, без пластиково-медных «лиан» под ним, смотрится намного выигрышнее.
7. Плинтус из дюрополимера и МДФ-откосы
Если сосредоточиться «на мелочах», то нужно отметить, что плинтус из дюрополимера всегда «выиграет» обычный пластиковый плинтус. Более того – обычный пластиковый плинтус является настоящим «убийцей» ощущения дороговизны, а так же ломкой, несуразной и попросту неудобной вещью.
Переход между полом и стеной намного важнее, чем может показаться и постоянно «мозолит глаза» при неправильном исполнении.
Здесь же хочется упомянуть и об оформлении откосов. К примеру, использование МДФ-панелей для данной цели будет намного предпочтительней, чем пластик или покраска дерева. Ко всему прочему, МДФ-панели изумительно подходят для «дооформления» обычного пластикового окна.
8. Кухонный фартук до потолка
Если ваши кухонные модули имеют такую конфигурацию, что не закрывают абсолютно всю стену до потолка верхними шкафчиками (например, верхние модули присутствуют только с одной стороны), то озаботьтесь тем, чтобы кухонный фартук распространялся до самого верха стены, а не обрывался на определённой стадии без продолжения.
Вроде бы мелочь, но такая простая невнимательность на черновой стадии ремонта «сломала» очень много дорогостоящих кухонных ремонтов.
И я не знаю, следует ли подробно расписывать очень известный приём, но кухонные шкафы должны быть до потолка – и точка. Если не хватает высоты верхних модулей – используйте доборную панель.
Заключение
Как вы видите, оформить интерьер дорого и правильно – пусть и непростая, но вполне себе выполнимая задача. Главное – это загодя предусмотреть большинство вопросов, которые возникнут на последующих стадиях, а так же «видеть» общий концепт создаваемого пространства.
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать будущие публикации!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: