Дефицит витаминов группы В легко заметить — нарушается самочувствие, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Симптомы зависят от того, какая именно разновидность витаминов в недостатке.
Выраженная слабость, потеря чувствительности конечностей и проблемы с сердечно-сосудистой системой могут объясняться нехваткой тиамина (B1). При достаточно редкой тиамин-зависимой анемии наблюдается снижение уровня гемоглобина и развитие диабета. Предотвратить проблему помогут богатые тиамином продукты: орехи, крупы, бобовые, картофель, свинина.
Шелушение кожи, выпадение волос и появление трещин на губах отмечается при дефиците рибофлавина (B2). Чаще всего ему подвержены вегетарианцы и люди с заболеваниями эндокринной системы. Содержится рибофлавин в сыре, яйцах, твороге, молоке, гречке, рисе, рыбе, птице, красном мясе.
Дефицит никотиновой кислоты (B3) можно распознать по появлению пигментных пятен, утомляемости и тошноте. В критических случаях развивается пеллагра, проявляющаяся в шелушении кожи, диарее и нарушении зрения. Наиболее ценными источниками никотиновой кислоты являются продукты животного происхождения (мясо и субпродукты).
Нехватка пантотеновой кислоты (B5) проявляется в онемении конечностей и жжении в них, снижении зрения, бессоннице, раздражительности, головных и мышечных болях. Впрочем, встречается дефицит B6 нечасто. Содержится этот витамин в дрожжах, орехах, горохе, овсяной крупе, гречке, мясе, птице, молочных продуктах.
Анемия, частые инфекционные заболевания и неврологические расстройства могут быть признаками нехватки пиридоксина (B6). Восполнить его поможет включение в рацион картофеля, бобовых, мяса, морепродуктов.
Биотин (В7) важен для здоровья кожи, волос и ногтей — дефицит заметен по ухудшению их состояния. Источниками биотина выступают яичные желтки, морепродукты, семена подсолнуха, бананы, петрушка, бобовые, цитрусовые, мясо.
Нехватка фолиевой кислоты (B9) проявляется в слабости, раздражительности, выпадении волос, сухости кожи, анемии, головных болях. Содержится в шпинате, спарже, авокадо, брокколи, бобовых, куриной печени.
Неврологические проблемы (например, нарушения памяти) и сердечно-сосудистые заболевания могут стать следствием нехватки кобаламина (B12). Содержится он исключительно в животных продуктах: мясе, птице, рыбе, кисломолочных продуктах.
Таким образом, нехватка витаминов группы B чревата серьезными последствиями — но здоровому человеку достаточно сбалансированно питаться, чтобы не допустить ее.
Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей и не должна рассматриваться как медицинский совет или замена профессионального лечения.