Мемориал павшим в ходе мировых войн жителям курортного города Santa Margherita Ligure. В центре расположена стела со скульптурой умирающего итальянского солдата времён Первой мировой, тянущегося к солнцу. Над ним виднеется гордая надпись: «MARE NOSTRVM!» (день прожит зря без отсылки к величию Рима). Надпись снизу гласит, что этот мемориал посвящён доблестным местным жителям, павшим в боях за родину в 1915–1918 годах.
По обе стороны от стелы расположены ещё две мраморные мемориальные доски, на которых перечислены имена местных жителей, павших за свободу в 1943–1945 годах. Как мы помним, в ходе Второй мировой войны итальянцы оказались не на той стороне истории, что в итоге привело к свержению режима Муссолини, немецкой оккупации и гражданской войне. Эти доски посвящены именно тем, кто в ходе гражданского конфликта 1943–1945 годов был на стороне антифашистского сопротивления и в составе партизанских отрядов боролся с марионеточным режимом Социальной Республики.
Казалось бы, память всех доблестных воинов Santa Margherita Ligure, павших в боях за итальянскую родину, была увековечена. Однако снизу, по бокам от мемориала, стоят ещё две доски с именами. Их заглавие гласит: «Павшим и пропавшим без вести с 1940 по 1945». Да-да, даже тем, кто в армии Муссолини сражался на стороне Рейха и не вернулся домой. Деталь незначительная, но в контексте исторической памяти говорит о примирении итальянцев с их непростым прошлым, ведь, в первую очередь, ушедшие на неправильную и несправедливую войну — такие же итальянцы, поколениями жившие по соседству.