Найти тему

Готовь сани летом: простые и вкусные заготовки на зиму

Оглавление

Фото Freepic
Фото Freepic

Лето – период, когда можно не просто насладиться сочными и свежими дарами природы, но и получить от них максимум пользы. Ягоды, овощи и фрукты, которые были выращены под летним солнцем и собраны на пике естественного природного цикла, богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В отличие от своих собратьев, что выращивают под тепличными лампами и с применением стимуляторов роста. Еще и собирают задолго до созревания для лучшей транспортировки. 

Наслаждаясь сезонными плодами, не забывайте про заготовки на зиму. Верный принцип: две ягоды в рот, одну – в компот. Создать запас вкусных витаминов на долгую зиму просто. Существует несколько проверенных способов, и первый из них – заморозка. 

Холод – в помощь

В замороженных дарах природы сохраняется до 90% полезных веществ. Это хорошая альтернатива консервации, вареньям и отличное подспорье в борьбе с сезонными простудами, вирусами и авитаминозом. А еще – возможность круглый год баловать себя и близких  вкусными и полезными блюдами. 

Фото freepic
Фото freepic

Для отправки в морозильную камеру подходят практически любые ягоды, особенно  облепиха, черника, крыжовник, смородина, вишня и черешня, клюква и брусника, а вот водянистый арбуз и дыня после разморозки превращаются в кашицу. Из фруктов хорошо переносят хранение в холоде сливы, персики, яблоки, груши, абрикосы. 

Замораживать ягоды и фрукты можно в целом или протертом виде, нарезанные небольшими кубиками или в формочках для льда. 

Стоит запастись и овощами. В том числе – брокколи и цветной капустой, томатами, болгарским перцем и другими. Исключение: лук и чеснок, редька и редис, кабачки и огурцы. Одни просто теряют полезные свойства и вкус, другие при этом еще и чернеют. 

Оптимальная температура для заморозки: – 20 градусов. 

Зимой из замороженных припасов можно будет сделать салат, борщ, фаршированные перцы сладкие соусы и десерты, выпечку, смузи и морсы. И – да! – многие блюда не обходятся без зелени, поэтому ее тоже стоит отправить в морозилку. Разную и много. Особенно актуальны зимой укроп, петрушка, кинза и зеленый лук. 

Просто убавь воды 

Второй метод сохранения натуральных летних витаминов – сушка. Способ простой и не отнимает много времени. При этом срок годности у домашних снеков весьма длинный, ведь на высушенных фруктах и овощах при правильном хранении не заводятся грибок и плесень. В плодах нет влаги – только пропитанная пользой мякоть, в которой остается большая часть витаминов и полезных веществ. 

Фото freepic
Фото freepic

Сушить можно все: фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень. Что-то – естественным путем (процесс занимает до пяти дней), что-то лучше избавлять от влаги принудительно. Для этого подойдет духовка или дегидратор. При использовании духового шкафа плоды помещают на решетку, а снизу ставят поддон. Дверцу шкафа держат открытой, а температуру на уровне 60-80 градусов. 

В дегидраторе также используют среднюю температуру – 50-60 градусов, время сушки обычно не превышает 12 часов. Фрукты и ягоды с толстой кожурой предварительно бланшируют: опускают на пару минут в кипяток, а затем – в холодную воду. А еще из них можно сделать полезную пастилу, если перед сушкой пюрировать и выложить полученную массу тонким слоем. 

Сублимированные плоды с грядок сохраняют всю пользу свежих, имеют интенсивный вкус и аромат. Из них получаются насыщенные бульоны, подливы, компоты и морсы, здоровые снеки на перекус вместо конфет, сухариков и чипсов. 

Сушеные овощи и фрукты можно взять на работу или прогулку, в спортзал, положить ребенку в школу. Обезвоженные ягоды и фрукты, пастила станут полезным вариантом лакомства, а домашние чипсы из овощей будут уплетать даже маленькие нехочухи. 

Это идеальный вариант для восполнения энергии и сил, ведь содержание калорий и питательных веществ в них существенно выше, чем в свежих. Так, в любимых многими сушеных яблоках концентрация меди выше в 7 раз, железа - в 2,7, кальция - в 18,5, витаминов В5 и В6 - в 3 раза. Выше и калорийность, а витамина С в свежих плодах в два раза больше. Таковы данные справочники “Химический состав пищевых продуктов” под редакцией Игоря Скурихина и базы USDA (создана министерством сельского хозяйства США). 

Бактерии - в работу 

Третий способ запастись дарами лета – консервация. Можно использовать классические “бабушкины” рецепты закруток и мариновать овощи целиком, готовить овощную икру (из кабачков или баклажанов), лечо, компоты и варенья. Однако привычным соленьям-вареньям есть более полезная альтернатива – ферментированные продукты. 

Фото freepic
Фото freepic

В чем же разница между маринованием и ферментацией? Первое предполагает использование кислого раствора для сохранения пищи, который убивает живые бактерии. Во втором случае полезные бактерии как раз включаются в работу. 

После ферментации пищевая ценность продуктов увеличивается, что подтверждают исследования ученых из Стэнфордской школы медицины (результаты опубликованы в журнале Cell). Такая пища развивает здоровое бактериальное разнообразие в кишечнике (микробиоту), способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и лучшему синтезу витаминов. Именно микрофлора кишечника – залог хорошего самочувствия, настроения и работоспособности.

Уникальность ферментированных продуктов в тем, что мы получаем не только полезные микроорганизмы, но и еду для них (растительные волокна и клетчатку). А достаточное потребление клетчатки, согласно выводу ученых национального университета Ирландии, благотворно влияет на микробиом человека. 

В блюдах после ферментации значительно больше витаминов, аминокислот и важных биоактивных соединений. К примеру, концентрация легкоусвояемого витамина С в квашеной капусте в 20 раз выше, чем в свежей. Впрочем, квасить можно не только капусту, но и яблоки, лук, груши, томаты, физалис, баклажаны, огурцы, болгарский перец, бруснику, спаржевую фасоль и многое другое. 

Квашеные продукты может есть сами по себе, а можно добавлять в разные блюда: гарниры, салаты, щи, борщ, голубцы и винегреты. 

Живая еда – отличная профилактика заболеваний. Она повышает качество жизни и продлевает молодость. 

Итак, заготавливая фрукты, овощи, грибы и зелень, вы получаете запас витаминов и полезных угощений, которыми сможете наслаждаться и баловать близких весь год. С домашними заготовками вы всегда будут готовы к праздничным и будничным застольям, нашествию гостей и приезду родственников. 

Если материал был полезен, напишите в комментариях. не забудьте поставить подписаться на мой канал, чтобы получать полезные материалы о питании.