В обществе принято ставить знак равенства между сепарацией и взрослением. Считается, что наступает период, когда подростковое бунтарство сменяется желанием нести ответственность за свою жизнь, а главное, для этого появляются все возможности. Человек устраивается на работу, начинает жить на отдельной жилплощади, затем создает свою семью и далее по списку. Это ли есть та самая сепарация, про которую так много рассуждают психологи? Друзья, по моему глубокому убеждению, это две разные истории, однако идут они рука об руку.
Давайте разбираться.
Сепарация vs взросление.
Для начала нужно прояснить значение каждого термина.
Взросление - предлагаю рассмотреть, как осознанное решение человека взять ответственность за принятие важных жизненных решений, финансовое состояние, самостоятельное ведение дел.
Сепарация - психологическое созревание личности, формирование собственной картины мира вне контекста родительского влияния и восприятия.
По сути сепарация и взросление взаимосвязаны и оказывают друг на друга непосредственное влияние. Однако эти понятия часто путают, и сегодня мне хотелось бы подробнее рассказать про процесс психологической сепарации.
Возможно ли психологически сепарироваться, живя с родителями?
Запуск сепарации возможен в условиях совместного проживания с родителями, хотя, на мой взгляд, это будет влиять на темп и качество сепарации.
Бывают ли не сепарированные люди, реализовавшиеся в профессии и создавшие собственную семью?
Конечно, и таких людей достаточно много. Большинство из них даже не догадывается, что продолжают смотреть на мир через призму взглядов своих родителей.
Почему же так происходит?
Родители с детства закладывают в нас определенные установки, рассказывают о мире, о людях, о нас самих. Ребенок не наделен критическим мышлением и верит своим родителям априори, впитывая информацию как губка. Сепарация – это переоценка внутренних установок, ряда убеждений, замена неадаптивных паттернов мышления на более гибкие.
Нет цели отказаться от всех родительских установок. Какие-то, а возможно даже многие, могут быть полезными. Важно осмыслить почему та или иная установка подходит именно мне.
Принято считать, что психологическая сепарация происходит в возрасте 18-25 лет, однако это может произойти и в 30, 40, 50 и даже 60 лет. Не пройденная сепарация продолжатся даже когда родителей нет в живых. Сложнее всего сепарироваться в случаях, когда родители были либо гиперопекающими, либо наоборот отсутствующими.
Три условия необходимые для успешного прохождения сепарации:
- наличие внутренних опор (способности оказывать себе поддержку в трудные жизненные моменты и находить ресурс для их преодоления)
- объективная самооценка (реалистичное представление о себе без когнитивных и эмоциональных искажений),
- понимание своих границ и умение их отстаивать.
Преимущества завершенной сепарации:
1) Вы принимаете решения, не ожидая одобрения или разрешения родителей;
2) Вы умеете гибко расставлять приоритеты между своими и родительскими интересами;
3) При выборе партнера вы ориентируетесь на свои ценности, а не находитесь в поиске копии или противоположности мамы/папы;
4) Вам комфортно отстаивать собственное мнение в разговоре с родителями.
Признаки пройденной сепарации:
1) Вы приняли родителей такими, какие они есть. Не стремитесь их переделать, не чувствуете обид и злости на них, либо наоборот не идеализируете их,
2) У вас есть устойчивая система ценностей, которая вполне может не совпадать с ценностями ваших родителей,
3) Вы воплощаете в реальность собственные желания,
4) Вы дисциплинированы и осознаете зоны своей ответственности.
Работа с психологом способствует эффективному прохождению сепарационного процесса. Поэтому приглашаю вас на мои консультации.
Мои контакты:
https://www.b17.ru/medvedev_im/