Найти тему

Профилактика деменции? Легко! Несложная гимнастика улучшит работу мозга

Деменция традиционно считается болезнью пожилого возраста, но это не всегда так. С возрастом риск возрастает, но и молодые люди нередко сталкиваются с подобными расстройствами. Лечению недуг не поддается — и тем важнее не забывать про профилактику.

Несколько несложных упражнений помогут гармонизировать работу полушарий мозга, а заодно весело провести время. Даже в случае серьезных заболеваний, когда требуется медикаментозное лечение, такая гимнастика может послужить вспомогательной мерой.

Специально выделенного места для занятий не требуется, да и много времени они не отнимут. Принцип состоит в несинхронных движениях рук: обе работают одновременно, но действуют по-разному.

  1. Для начала кисти нужно тщательно растереть — представьте, что смываете въевшуюся грязь.
-2

2. Руки лежат на столе, одна рука сжата в кулак, другая распрямлена ладонью вниз. Синхронно меняем положение рук, и так несколько раз по кругу. Более сложный вариант выполнения: одна рука сжата в кулак, кисть другой согнута в виде буквы «Г».

-3

3. Правой рукой касаемся кончика носа, левой уха наискось. Одновременно отпускаем нос и ухо, руки меняются. Когда вы уверенно освоите технику выполнения, в промежутке можно добавить хлопок в ладоши. Упражнение требует большой сосредоточенности, хотя с первого раза выглядит простым.

-4

4. Большой палец одной руки поочередно соединяется с остальными, начиная с указательного. Большой палец другой — наоборот, движется от мизинца. Упражнение сложное, но увлекательное. Если сразу не получается, можно начать с поочередных действий каждой рукой.

-5

5. Одной рукой «отдаем честь», касаясь головы, другой — показываем «класс», оттопырив большой палец. Положение рук меняется на противоположное, для усложнения в промежутке можно хлопнуть в ладоши.

6. Указательный и средний пальцы одной руки соединены, указательный палец другой руки накрывает их. Положение рук чередуется.

Упражнения выполняются дважды в день, на каждое отводится 1-2 минуты. Не стоит стремиться сразу все сделать быстро, лучше постепенно наращивать темп по мере отработки техники.

Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей и не должна рассматриваться как медицинский совет или замена профессионального лечения.