Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Зачем нам даются личные кризисы, или Путь героя

Все мы периодически сталкиваемся с необходимостью что-то менять в своей жизни – место работы, профессию, выходить из найма, становиться родителями, разводиться, переезжать, избавляться от вредных привычек и т.д. На этом пути есть свои закономерности, и каждый из нас проходит определённые этапы. Кто-то справляется с ними с первого раза, а кого-то то и дело отправляют на штрафной круг.

Мешает нам чаще всего непонимание происходящего и страх, что станет ещё хуже. А как бы хотелось иметь на руках шпаргалку, где было бы расписано, что происходит и к чему оно ведёт. И такая инструкция есть! Джозеф Кэмпбелл 70 лет назад в своей книге «Тысячеликий герой», описал «Путь героя», который изначально включал 17 этапов, а потом его упростили до 12. Эти 12 шагов проходит главный персонаж любой истории – от древнего мифа или сказки до современного блокбастера. И все наши личные кризисы и трансформации тоже укладываются в этот сценарий.

imghub.ru
imghub.ru

Если коротко, то на пути изменений мы проходим 3 стадии:

1) сепарация (отделение от значимых фигур и обретение самостоятельности);

2) инициация (получение нового опыта и переход на новый уровень развития)

3) и возвращение (интеграция приобретённого опыта в свою жизнь).

В свою очередь, эти стадии делятся на 12 этапов. Остановимся подробнее на каждом из них.

1. Обычная жизнь

Время, когда мы живём в состоянии статус-кво. Мы создали для себя нерушимый порядок и действуем в соответствии с ним, не думая о переменах. Это наша пресловутая зона комфорта. Даже если нам в ней не очень, мы смирились и привыкли.

2. Зов

Но потом что-то происходит, мы получаем знак, что текущее положение вещей может для нас плохо закончиться. К примеру, мы ненавидим свою работу и стали часто болеть (так наше тело находит законный способ избежать необходимости быть на ней). А тут ещё пример перед глазами, как коллега выгорел до такой степени, что у него год ушёл только на восстановление.

За этим зовом на самом деле стоит не рок, не чья-то злая воля, а наша внутренняя потребность в реализации своих глубинных желаний, интересов, способностей, задач души. И мы можем откликнуться на этот призыв, а можем проигнорировать, засыпав его камнями страхов и сомнений. Но то-то и оно, что этот импульс, однажды родившись в нас, никуда не денется, и так и будет периодически пробиваться из глубин подсознания, куда мы его загнали. И чем дольше мы будем пытаться оставить всё как есть, тем сильнее обстоятельства начнут давить на нас, пока вовсе не загонят в угол. И тогда это будет уже не зов, а жёсткий вызов. Помните слова Юнга?

«Если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события, подобные судьбе».

3. Отказ от зова

Наверное, вы ожидали, что следующим этапом будет принятие необходимости перемен? Увы, большинство людей, услышав зов, отказываются на него отвечать. Они списывают получаемые сигналы на временные трудности или влияние окружающих. И считают, что это нужно просто преодолеть, чтобы вернуться к прежней жизни.

В теории Кэмпбелла на этом этапе герой встречает привратника, который отговаривает его от путешествия. В жизни это может быть внутренний голос или люди, которые не поддерживают нас. Поэтому наши сомнения, стоит ли следовать зову, растут.

4. Встреча с наставником

Если нам не хватает решимости, чтобы начать путешествие, то по Кэмпбеллу, в этот момент должен появиться наставник, который поможет отправиться в путь. В жизни эту роль может сыграть как реальный человек — друг, родственник, психолог, карьерный консультант, так и что-то неодушевлённое - книга или фильм, к примеру. Если катализатора или поддержки у нас нет, а собственная воля слаба, мы, скорее всего, решим отказаться от зова и вернуться к привычной жизни – «потерплю ещё».

5. Пересечение порога

Ну, а если мы решились и отправились в путь, то здесь мы пересекаем порог привычного мира и оказываемся в незнакомой среде или состоянии. Так, герои в сказках попадают в тридевятое царство, дремучий лес, к Бабе Яге и т.д., где с ними происходят необычные вещи. А мы, обычные люди, на этом этапе делаем первый шаг к большим переменам: уходим с нелюбимой работы, переезжаем, разводимся и т.д. Мы вышли из зоны комфорта и столкнулись с чем-то новым. Внешних угроз нет, мы сами больше пугаем себя возможными бедствиями и плохо переносим неопределённость. Кто-то здесь развернётся и побежит обратно, а кто-то не испугается и пойдёт дальше.

6. Встреча с союзниками и «драконами»

Эти смельчаки в награду получат помощь и содействие «местных жителей». Все, кто выходили из найма и начинали своё дело, наверняка помнят, как в начале их деятельности судьба включала им зелёный свет – буквально из ниоткуда появлялись первые клиенты, заказы, помощники, наставники. А в сказках на этом этапе к героям приходят феи и прочие скатерти-самобранки как кивок одобрения от Мироздания: ты на верном пути.

Но такая лафа будет, увы, не всегда, дальше нас ждут первые испытания. Нам не хватает прежнего опыта, чтобы справляться с новыми задачами, и мы начинаем ошибаться. Попутно нас одолевают «драконы»: страхи, сомнения, наше эго и т.д.

На этом этапе нам рекомендуют искать союзников, которые помогут победить «драконов». Это могут быть советы коллег, знакомых, экспертов или вот данный пост, который подскажет, как достойно пройти этот и последующие этапы;)

А ситуация накаляется, и далее наступает

7. Точка «смерти»

- самое тяжёлое испытание на нашем пути. Нас ждёт не что иное, как метафорическая смерть. Всё рушится и выходит из-под контроля. Проблемы внешнего плана переплетаются с внутренними переживаниями, и это выматывает так, что просвета не видно. Кажется, что ещё немного - и тебе конец.

-2

На самом деле идёт серьёзная внутренняя работа, ломка старого, чтобы освободилось место для нового. На этом этапе решается, сможем ли мы вынести из происходящего ценный урок или уйдём с тем же опытом, который имели. Задача - наше переформатирование и обретение новых качеств.

Самый яркий пример на эту тему – попытки предпринимателей вернуться в найм, когда в их бизнесе начались проблемы. Они преодолели половину пути, осталось выдержать самое суровое испытание, но они ломаются и бегут обратно, не понимая, что и сами внутренне изменились, и для работодателей стали неудобными. Получается, что из корпоративного мира вышли, а до полной автономии не дошли, вот и зависают на годы меж двух миров, как неприкаянные души.

Но если мы не спасовали на 7-м этапе, не отыграли назад, не сбежали в алкоголь, наркотики, параллельную реальность или ещё куда-то, на 8-м мы заслуженно получаем

8. Подарок силы

- наш новый опыт, который поможет справляться с будущими испытаниями. Мы не просто научаемся чему-то, мы осмысливаем произошедшее, делаем выводы. В качестве подарка силы мы получаем новую стратегию поведения, принцип, навык, качество характера или привычку. Здесь мы совершаем главное открытие на своём пути.

У тех же потерявших бизнес или доход предпринимателей, не ищущих спасение в найме, а думающих, как применить свои навыки, появляются свежие новые идеи, открываются новые возможности, и они проводят ребрендинг или затевают ещё один стартап.

Думаете, теперь зазвучат фанфары? Ага, щас! Нас ждёт ещё одно

9. Испытание

Чтобы убедиться, что подарок силы работает, мы сталкиваемся с новыми проблемами. И должны учится по-другому реагировать на прежние ситуации. Только тогда урок будет считаться пройденным. Тут же может появиться сопротивление нашего окружения тому, что мы теперь другие. Не такие привычные и послушные, как были раньше. И оно, это окружение, начнёт нас искушать и провоцировать. Знаете, как бросившего пить подбивают на новые подвиги бывшие собутыльники? По сути, это – сопротивление Системы изменениям в нас. Наша задача – выстоять, по возможности не принося в жертву отношения.

10. Дорога домой

После прохождения испытаний нам остаётся интегрировать полученный опыт в свою повседневную жизнь. И не позволять себе откатов назад.

11. Мастерство

На этом мы не останавливаемся и постоянно практикуемся в использовании приобретённого опыта, наращивая своё мастерство. И всегда помним пройденные нами уроки.

12. История силы

Последним шагом является рассказ о своём путешествии. Мы передаём свой опыт семье, друзьям, коллегам, читателям и т.д. Так мы помогаем другим использовать полученные нами знания и упростить их личный «Путь героя». Это этап служения и отдачи, а в награду мы получаем уважение и признание.

-3

«Путь героя» может длиться от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от того, какую сферу жизни он затрагивает. Как мы видим, наши демоны – страхи, сомнения и ограничивающие убеждения – поднимают свои головы едва ли не на каждом этапе. Не какие-то злобные силы нас тормозят и создают препятствия извне, а мы сами. Поэтому главное - слышать зов, не бояться ответить на него и просто идти вперёд (или хотя бы ползти), потому что при дезертирстве неприятности будут только нарастать. Процесс, описанный в «Пути героя», цикличен - при переходе на каждый новый уровень развития мы снова и снова его проходим.

Счастливых вам путешествий за силой, друзья!

Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации, профориентолог

Сайт: www.ccgb.ru

Соцсети и каналы:

· Инстаграм

· Вконтакте

· Телеграм