Найти тему
Мама Юля и 8 детей

Биородители, бросившие своих детей.Чья вина в нежелании растить и воспитывать

Мы знаем все о детях, рожденных нами, знаем свою семейную историю и можем смело сказать про ребенка: это у него от бабушки, а это от прадедушки. Мы принимаем своего ребенка безоглядочно и безусловно.

Дети, рожденные сердцем, приемные дети, для нас, родителей, всегда сюрприз. Их тоже нужно принять, с их семейной историей и родословной. Я стараюсь это сделать.

Для тех, кто на канале впервые: в нашей семье 8 детей, троих родила сама, а 5 забрали из казённых стен.

Каждый раз, когда мы с вами, в блоге, обсуждаем проблемы приёмных детей, неизменно натыкаемся на обсуждение их биородителей.

Что это за люди? Что случилось в их жизни, что уже моим детям нужно было искать другую семью?

Сегодня, причины, которые приводят к тому, что ребенок остается сиротой совсем не те, что были 100 лет назад.

мои "чужие" дети
мои "чужие" дети

Тогда, давно, ребенок попадал в систему из-за стечения каких-либо трагических обстоятельств: смерть родителей и отсутствие других родственников, которые могут взять на воспитание сироту, заключение под стражу родителей.

То есть реальное физическое отсутствие значимых в жизни ребенка взрослых.

Случаи, когда родители, ведущие аморальный образ жизни сами отказывались от воспитания своих детей тоже, конечно, были, но это было крайне редко.

То есть ни о каком принудительном изымании ребенка из семьи речи не было, даже самые отчаянные выпивохи и гулены воспитывали детей сами.

В военное и послевоенное время, естественно, детей, ставшими полными сиротами (без обоих родителей) стало в разы больше. Но это все объективные причины.

Почему же можно сказать, что сейчас все по-другому?

Потому что сейчас дети становятся сиротами при живых и относительно здоровых родителях.

Причем неблагополучие в семье уже приобретает наследственный характер.

Так, например, бабушку воспитала улица, она выпивала, материнский инстинкт не взыграл, но при помощи неравнодушных соседей вырастила дочь.
Дочь активно выпивала, пока ее заставляли – работала, даже пыталась растить детей, но после второго поняла, что ей это неинтересно, стала сразу их оставлять в роддоме, воспитывали родственники и приют.
Внучка не пьет, но детей воспитывать не умеет и учиться не собирается, сразу оставила в роддоме новорожденную дочь. Какой-то порочный круг, да?

Кстати, я все чаще замечаю – родители не пьют, не наркоманы, получают пособия, а ухаживать за ребенком не умеют, да и привязанности какой-то здоровой к детям нет.

Не умеют они воспитывать, потому что их никто не воспитывал и это передаётся "по наследству". И каждое следующее поколение всё меньше и меньше усваивает умение растить и воспитывать детей, вести быт.

Чаще всего, эти семьи неполные, так как ни муж, ни жена, не умеют строить семью, планировать бюджет, рационально расходовать деньги, не сливая их за неделю. Часто это семьи выпускников детских домов или интернатов.

Не смотря на то, что родители "живы-здоровы", ребенок становится социальным сиротой.

Причем даже перспектива помещения ребенка в приемную семью понимается многими родителями как положительный опыт делегирования воспитания ребенка более опытным людям.

Назовем это «синдром кукушки».

В одной из приёмных семей несколько родителей поддерживают связь со своими детьми и с приёмными родителями. Звонят, поздравляют, один папа (лишённый родительских прав) подарил на день рождения дочке телефон, а при разговоре говорит, чтобы она слушалась приёмную маму.

Помним и про центры, в которые сейчас можно поместить своего ребёнка и будучи не лишённым родительских прав- иногда навещать, ни за что не отвечать и жить в своё удовольствие. Так почему бы и нет? (Про них тут)

Родители пользуются такой государственной "услугой".

А вот хорошо это, или плохо для ребёнка, где ему лучше расти в приёмной семье, в приюте или с родными родителями, поговорим в следующий раз.

Всем добра ❤️