Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как "детское поведение" помогает разгружать психику?

Детство - беззаботное время, когда мы, окруженные со стороны близких теплотой и заботой, чувствовали себя свободными и счастливыми. Тогда казалось, что все проблемы несущественны, каждый новый день приносит открытия и сюрпризы, а впереди - целая жизнь.

Реальность же взрослого человека окрашивается в другие оттенки : появляются обязательства и дела, к которым нужно исполнительно относиться, на место спонтанности приходит контроль, так необходимый в повседневной жизни, а вместе с ним и автономность, ответственность, демократичность..

Насыщенная на определенные трудности и стрессовые события взрослая жизнь приводит к тому, что многие люди чувствуют себя разбитыми, несмотря на материальный достаток, социальные связи и поддержку близких.

Мы чувствуем себя немного "застрявшими" в том, что мы делаем. Кажется, словно мы счастливы, но как будто не удовлетворены в полной мере, как будто есть что-то, чего не хватает для полного обретения радости и внутреннего успокоения.

Наша ребяческая игривость, способность видеть мир проще и наслаждаться моментом без лишней мыслительной обработки - это как раз таки то, чего не хватает.

Временное возвращение к детскому восприятию мира помогает нам вновь открывать для себя чувство безусловной радости, отключает мыслительную деятельность от бесконечного потока хлопот и забот и возвращает душевное равновесие.

-2

10 причин, по которым стоит позволять себе порой впадать в детство

1. Возможность вернуться к исследованию мира через игру.

С научной точки зрения, игра способствует увеличению количества эндорфинов, известных нам как гормоны счастья. С их помощью минимизируются переживания, укрепляется стрессоустойчивость, улучшается самочувствие. Через игровой формат нам легче подойти к решению определенной задачи, поскольку мы расслаблены и пребываем в хорошем настроении.

  • Взрослым, как и детям, необходимо время для игр. Это поможет "подзарядиться", восстановить связь со своими чувствами, абстрагироваться от обилия забот. Учитывая количество обязанностей, упакованных в плотный рабочий график, взрослые редко выкраивают время для игр. Но приоритет в сторону отдыха и удовольствия имеет важное значение для нашего психического здоровья и благополучия.

2. Снятие внутренних "блоков" и зажимов.

По мере нахождения в социальном мире человек обрастает комплексами : становится неуверенным в себе, стеснительным, податливым и удобным. Впадение в детство способствует снятию данных блоков, повышает самооценку, помогает раскрепоститься, показать своё истинное "Я", скрываемое за социально одобряемой маской.

3. Перерыв от общественных ожиданий.

Взрослая жизнь нередко выступает для многих синонимом к слову "ответственность", "напряжение", "стресс", "правила". А через "детские" проявления мы способны на время отбросить груз наложенных на нас обязательств, освободить себя от навязанных ожиданий и правил "взрослого" мира, отдохнуть от надоедливых постулатов "так надо" и "ты должен!".

4. Пробуждение креативности и скрытых талантов

Каждый человек хранит в себе нераскрытые способности и креативные идеи, но не каждый знает, как это реализовать. Возможность побыть немного ребенком способна привести вас к тому, что вы сможете разжечь свои творческие способности, раскрыть потенциал в тех сферах жизни, о которых вы даже не задумывались.

Ведь поведение ребенка это полный отказ от шаблонов : позволение себе быть спонтанным, стихийным, готовым к экспериментам и рискам.

5. Снижение стресса

Без возможности расслабиться взрослые остаются в устойчивом состоянии страха, неопределенности и тревоги, накопительное действие которых негативно отражается на здоровье. Через ребячество, игру и возвращение к детским способам реагирования возможно сбросить всё лишнее напряжение, отложить заведенные в тупик мысли в сторону и просто дать себе время на передышку.

6. Укрепление социальных связей, снятие барьеров при общении

  • Вспомните, с какой легкостью вы заводили знакомства в детстве?
  • Как быстро находили контакт с новыми друзьями, как придумывали интересные способы совместного времяпровождения?

Интеграция детской непосредственности позволит вам не бояться быть открытыми и искренними с близкими людьми, позволит вам сближаться с теми, кто вызывает у вас симпатию и интерес.

7. Понимание себя и своих эмоций

Дети не стесняются выражать свои чувства, не моделируют в голове наиболее подходящие варианты ответа прежде чем что-то сказать - они полностью открыты миру.

Взрослая реальность устанавливает нам определенные рамки допустимого поведения, большинство из которых не предполагает выражение чувств. Поэтому, мы очень часто забываем, как это важно, оставаться честным и искренним со своими эмоциями и переживаниями.

Впадение в детство - это еще одна возможность вспомнить о своих чувствах, научиться их отслеживать, понимать и выражать.
-4

8. Возвращение любознательности и интереса к миру.

Дети не боятся задавать вопросы : жажда знаний порождает у них желание интересоваться многими вещами, погружаясь вплоть до самых незначительных деталей.

Вспомните себя ребенком и разрешите себе вновь вовлекаться в вопросы, которые вас эмоционально цепляют и увлекают : не бойтесь переспрашивать, уточнять, углубляться в любимые темы и казаться любопытными.

9. Контакт с интуицией

В отличие от ребенка, готового прислушиваться к внутреннему голосу и рисковать, взрослый человек забывает о важности интуиции. Как часто у вас было "Эх, я же как чувствовал это! И почему все равно так не поступил?" Настроить контакт с интуицией и укрепить уровень доверия к себе также можно через позволение быть себе иногда ребенком.

10. Свобода от ограничений

Взрослые люди чаще всего выстраивают свою жизнь монотонно и однообразно. Они живут по устоявшимся шаблонам, что напоминает постоянное хождение по кругу, "День Сурка".

Разорвать надоедливый цикл можно, если разрешать себе быть иногда ребенком, которого не сковывают ограничения, не пугает что-то новое и переменчивое, не привлекает постоянное нахождение в одном месте без какой-либо точки роста.

-5

Автор: Татьяна Дужарь
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru