Падение числа верующих фиксирует не только наш вездесущий ВЦИОМ, но и статистика по миру в целом. Громкая статья от «РИА Новости» гласит: «Это поколение изменило всё». И это отчасти правда, только всё изменило не поколение, а вседоступность информации. В этом я вижу как минусы, так и плюсы.
Вообще в современном мире очень хорошо сочетается православный христианин, который ставит свечки в церкви, и смотрящий гороскопы гражданин, что верит в то, что звёзды влияют на его судьбу. Как писал классик:
«Всё смешалось в доме Облонских»
Многие выдвигают версии: от самых простых, мол, распущенность порождает невежество, до самых мистических, мол, это Сатана наконец-то дорвался до власти над этим миром. Ни то, ни то не является истинной.
Такой эпохи, какая сегодня происходит у нас на глазах, у человечества не было никогда. Высокие технологии внесли неоспоримый вклад в развитие общества и формирования «нового человека». Мы не просто стали ячейкой общества, как говорили раньше, – мы стали эритроцитами, которые циркулируют по всей кровеносной системе человечества. А кто-то и вирусом, который может изолировать некоторые области мозга.
РИА заявляет:
"Снижается количество людей, которые называли себя "в целом православными". Это разношерстная категория, в которой есть в том числе "неверующие православные", а также православные, которые не любят РПЦ".
Этому самому РПЦ не верят не из-за того, что оно сменило тактику и насквозь повязло в фарисействе и лицемерии, а потому что скрыть что-то от объективов камер смартфонов стало невозможно. Люди делятся информацией друг с другом с молниеносной скоростью, и запретить им это делать – значит перекрыть кислород.
Самый высокий рост числа неверующих — это 18-24 года. Эти люди родились после лихих 90-х и в эпоху экономического роста России. Комфорт, уют, а также незнание голода и элементарных нужд им чуждо. Более того, они не застали ни одну войну в период своего взросления. С одной стороны, это поколение инфантильно, но с другой — оно бесстрашно. Они не боятся сказать «нет» всем устаревшим понятиям и не понимают, зачем им вообще все эти «духовные скрепы», о которых говорят по ТВ. Духовность по своей сути — вещь субъективная, и у неё нет единого определения.
Пить сладкий чай с сушками сегодня могут в одном классе буддист, атеист, мусульманин и христианин. И спор их будет не о том, чья идеология верна, а какие кроссовки лучше будут смотреться на вечеринке.
Далее идёт поколение 30-45 лет. И это моё поколение, которое мне хорошо знакомо. Процент неверующих ниже, но в целом держится на высокой отметке. Я не учился в советской школе, и мне не преподавали марксистско-ленинский атеизм. В школе мы изучали естественные науки, думать самостоятельно, читая произведения классиков. Я бы сказал, что наша школа была уникальной. Это были постсоветские годы, но ещё до появления всяких гаджетов. Гаджеты появились у нас ближе к 10 классу, но уже были компьютеры и интернет.
И вот удивительный парадокс. Сильно религиозными стало поколение от 45-65 лет, хотя их взросление как раз должно было прийти на светлую коммунистическую эпоху. Те, кто рос в 70-е годы, вообще застали довольно стабильный период СССР, пока не наступили 80-е и 90-е. Выходит, что на судьбу этих людей пришлось больше всего перемен, лишений и смен парадигм власти. Многие до сих пор не понимают капитализма и видят врагов во всём западном. Спасительным кругом для таких людей как раз является «приход к вере». Не важно, православие это или ведический индуизм.
И всё же число верующих падает не из-за того, что появляется много религий, свободных и мракобесных учений. Какой-никакой, но у людей появляется выбор, во что верить. А можно даже и не верить. Прогресс науки и торжество коммуникаций сделали своё дело, а внедрение искушённого интеллекта в повседневную жизнь вообще изменят её до неузнаваемости через каких-то 10–20 лет.
Никакая пропаганда РПЦ или любая другая не остановит падение религиозности среди людей, если только нас опять не откинет в каменный век, где религиозность опять будет нужна. Число православных падает не из-за того, что мифический Антихрист пришёл в этот мир, а потому что у человека появляется выбор. Как он им распорядится в жизни – решать ему. Пойдёт молиться Николаю Чудотворцу или побежит проходить марафон желаний и ставить банку перед телевизором. А быть может, обратится к критическому мышлению и получит хорошее образование или начнёт интересоваться настоящей наукой. Здесь каждый решает сам.
Подвести итоги можно одной единственной цитатой с одного религиозного форума:
Религия действительно была нужна на этапе становления цивилизаций и развития человечества. Мы действительно от природы «верующие». Только один верит в то, что Христос воскрес из мертвых, а второй — в то, что переродится в другого человека после смерти. Сути это не меняет. Но то, что религия как ненужный инструмент может исчезнуть — это факт. Но это случится ещё нескоро.
Напоследок я скажу, что не надо бороться ни с религией, ни с верой, ни с неверием. В конце концов, наука и здравый смысл всё равно победят.
Если что, то:
Мой телеграмм канал - Дмитрий Джулиус
Там будет всё чего вы не услышите и не увидите здесь. Честно и без цензуры 😎