Все фото из открытых источников Интернета
Флаг Тонга — первоначально флаг был похож на флаг Красного креста, но, чтобы избежать путаницы, его вид был изменён так, чтобы красный крест выглядел как крыж (четверть) полотнища красного флага, что делает его похожим на коммерческий флаг (флаг торгового флота) Великобритании XVII века. В таком виде флаг используется с 1864 года, но официально был принят в 1875 году. Герб Тонга — три меча в правой нижней части щита символизируют три династии королей Тонга: туи-тонга, туи-хаатакалауа и туи-канокуполу. Голубь с оливковой веткой символизирует желание народа Тонга о мире в королевстве. Три звезды в левой верхней части символизируют главные островные группы Тонга: острова Тонгатапу, Вавау и Хаапаи.
Корона в правой верхней части гербового щита символизирует правящего монарха, короля Королевства Тонга. Британский исследователь Джеймс Кук назвал Тонгу «Дружественными островами», и эту фразу туристическая индустрия страны использует и по сей день для привлечения туристов со всего мира. Джеймс Кук назвал эти острова после того как посетил пышный пир и фестиваль в его честь, организованный вождем острова Хаапай – Финау Улукалала. Но Кук даже не подозревал о том, что пир на самом деле был отвлекающим маневром. Финау Улукалала и члены его племени хотели напасть на Кука и его экспедицию и ограбить корабль. Но вождь так и не решился на это и отказался от своей затеи незадолго до начала пира. Здесь никому нет дела до политики и мировой экономики. Люди здесь живут привычной, почти не меняющейся с течением времени жизнью, и хотя живут они небогато, зато спокойно и вполне счастливо.
Из-за отсутствия подходящего для строительства камня почти все строения на Тонга сделаны из дерева. А вот королевский дворец и здание парламента — из камня, причём стройматериалы сюда доставляли из других мест.
Самая высокая точка в Королевстве – безымянное место на острове Као, возвышающееся на 1 033 метра над уровнем моря. Международный аэропорт здесь лишь один. Авиасообщение с Тонга есть только у Фиджи, Новой Зеландии и Австралии.
Эта страна является родиной так называемого «исчезающего» острова Fonuafoʻou.
Это подводный вулкан, который на протяжении истории неоднократно «выглядывал» из воды, а потом так же погружался обратно.
Между 1781 и 1865 годами около вулкана образовалось мелководье.
В 1867 году он уже выглянул из-под воды. К 1885 году он поднялся на высоту 50 метров над уровнем моря (в самой высокой точке), а в длину достиг 2 километра.
Тогда руководство государства сообщило о том, что у них появился новый остров Fonuafoʻou. Однако уже через несколько десятилетий он снова исчез под водой.
Через два года Фонуафо’у появился снова, и его пиковая точка достигла 320 метров. Правительство организовало экспедицию и хотело установить там флаг Тонга и посадить несколько пальм, однако после извержения вулкана остров снова погрузился под воду. Вплоть до 1927 года он находился под водой. Затем он появился и просуществовал вплоть до 1949 года, после чего снова погрузился под воду.
В 1954 снова появился, в 1959 снова затонул. Сегодня он находится под водой на уровне -17 метров над уровнем моря. Летучие мыши являются священными животными на Тонга. Это собственность монархии, и они защищены законом.
Поэтому на островах запрещено причинять им вред или использовать их в качестве домашних животных. Благодаря такой политике острова Тонга являются идеальным местом для этих млекопитающих. Каждый год с июня по октябрь киты совершают удивительное путешествие в 5 000 километров от Антарктики до теплых вод Тонга.
Они возвращаются в Тонга, чтобы размножаться.
После того как их детёныши окрепнут, киты возвращаются обратно.
Тонга — страна рыбаков, которые ловят главным образом тунца и лобстеров.
Страна — одна большая деревня. В Тонга всего 9 городов с населением больше 600 человек. Видите, по центру кадра у океана немного домиков? Это столица!
Прямо по центру — главная улица... Знакомьтесь, Нукуалофа, население 25 000 человек.
Вид на столицу с другой стороны. Тонгатапу – самый урбанизированный остров.
Две трети населения сконцентрировано здесь, остальные жители ещё разбросаны ещё по 40 островам (плюс есть ещё 130 необитаемых).
Тонга – единственное королевство среди островных государств Океании.
Вожди под названием туи-тонга правили тут всегда, первый появился ещё в X веке.
Вместе с вождём правили шаман и "министр обороны". К последним постепенно перешла реальная власть, и когда последний туи-тонга в 1845 году умер, не оставив наследников, один из ушлых "министров" основал монархию и стал королём Джорджем Тупоу I. Удивительно, но когда страна попала под протекторат Великобритании, монархия здесь сохранилась. В 1970 году государство снова стало независимым.
Сейчас на архипелаге правит уже Тупоу VI (с 2012 года).
Нынешний король – третий сын Тупоу IV. С 1991 года он был министром иностранных дел и обороны и командующим флотом, потом премьером, а после смерти своего старшего брата Джорджа Тупоу V он занял трон. Кстати, Тонга до сих пор живёт по конституции 1875 года, которую придумал первый король.
До последнего времени ограничения власти королей оставались чисто формальными. Например, Тупоу IV в одиночку (руководствуясь разве что советами своих детей) пытался сделать страну местом захоронения ядерных отходов и открыть торговлю гражданством Тонга, и никто ему толком не мог помешать.
При нём же началось преследование свободной прессы под предлогом "тонганизации". В конце концов, при короле до сих пор существует Тайный совет, который помимо консультативной роли выполняет ещё и судебные функции, причём в качестве последней инстанции (над Верховным судом). Впрочем, Тайный совет нужен далеко не всегда, потому что судей в Верховный и Апелляционный суды тоже назначает король. Очень удобно. Но под давлением народа монархию из абсолютной постепенно переделывают в конституционную. Когда Тупоу Четвёртый умер, в Нукуалофе вспыхнули беспорядки, тогда в ходе столкновений демократов с защитниками монархии было разрушено 60% зданий в центре столицы. Спустя два года Тупоу V объявил, что добровольно отказывается от части своих полномочий в пользу премьер-министра и парламента (до этого он был марионеточным). Да, у страны теперь есть даже законодательная власть, с парламентом и пэрами! Парламент, кстати, двухпалатный, типа британского. Пэры сами себя избирают, а народ выбирает своих представителей в нижнюю палату. Тем не менее королей на Тонга скорее принято любить.
Например, ежегодно в стране празднуется день рождения короля, годовщина его коронации, день рождения его наследника, а также годовщина коронации первого короля.
А это главная достопримечательность столицы — королевский дворец, построенный в 1867 году. Всё. Смотреть больше нечего.
Хотя и дворец закрыт для простых смертных.
Особо охраняемый фонтан. Оказывается, старого дельфина украли пару лет назад, и потом королевская семья торжественно открыла нового.
Главная церковь страны, Столетняя.
Местная мода: вся молодёжь ходит с курткой на голове! Вот прямо вся страна...
Впервые с таким встречаюсь. Смотрится так же нелепо, как спущенные штаны.
Прямо на воде строят деревню! Насыпают участки под дома и строят улицы.
Интересно, зачем?
Столица Тонга — Нукуалофа.
Земля в Тонга не может быть продана иностранцам.
Хотя граждане имеют право сдавать её в аренду, судя по всему, немногие этим правом пользуются. Многие просто привыкли на этой земле что-то выращивать.
Общая площадь Тонга — менее 750 квадратных километров.
Тонга входит в ООН. Независимость от Великобритании страна обрела в 1970 году.
На архипелаге Тонга есть целых два национальных парка и шесть заповедников.
Тонганские вооружённые силы принимали участие в Первой Мировой Войне, а также в миротворческой операции в Ираке. Королевство Тонга поддерживает дипломатические отношения со многими странами, в том числе и с Россией.
Единственное посольство Тонга расположено в Китае, в Пекине.
Некоторые тонганцы недолюбливают китайцев. Это связано с тем, что изрядная доля бизнеса в стране принадлежит именно выходцам из КНР.
В Тонга нет железных дорог. Примерно каждый десятый тонганец пользуется интернетом. Национальная валюта Тонга называется паанга.
Национальный спорт в Тонга — регби. Официальное название—Королевство Тонга. Северные морские границы с Самоа, на востоке граничит с водами Ниуэ.
На западе страна граничит с Фиджи. Острова Тонга вулканического происхождения, и за последние два века зафиксировано 37 случаев извержения. Вулканическая почва плодородна и благоприятна для земледелия, позволяет фермерам собирать богатый урожай, но частые тропические циклоны приносят ущерб угодьям местных жителей. Пористая земля быстро впитывает влагу.
В северной части острова Тонгатапу в 32 км от столицы располагается величественное П-образное сооружение из каменного известняка — Хаамонга-а-Мауи.
Общим весом около 50 тонн. Считается, что в древности это были ворота в Королевский Дворец, другое мнение ученых — это астрономический знак.
Но многих интересует техническое решение монументального артефакта, ведь его постройка датирована 18 веком н.э.
Население страны испытывает недостаток в пресной воде, поэтому ее запасают в период дождей. Тонга — единственное место в мире, в котором разрешено поплавать и понырять вместе с китами. Акваланги запрещены, наверное, поднимающиеся струйки воздуха пугают этих морских великанов. Государство насчитывает около 180 островов, из них только на двух проживает большинство подданных. Национальная одежда жителей — сплетенная сухая трава и банановые листья, причем это носится как на голое тело, так и на европейские костюмы. Женщины Королевства очень колоритны.
Считается, что чем тучнее, тем красивее. Поэтому поводов для расстройств у части прекрасного пола быть не должно. Можно при случае блеснуть эрудицией.
Черта характера народа Тонга—медлительность, флегматизм и расслабленность.
Наверно поэтому на улицах редко можно увидеть полицейского, уровень преступности низок. Зачастую смертельные случаи бывают от упавшего на голову кокосового ореха. В связи с жарким климатом основной импорт продуктов в стране представлен товарами долгого хранения, а именно консервами.
Но продавцы магазинов и частных лавочек умело создают видимость изобилия, выкладывая на прилавки как можно больше баночек. Такой прием использовался в известные времена периода СССР. В основном местные жители перемещаются на велосипедах. Это и понятно — куда далеко уедешь с острова, да и поездка с ветерком куда приятнее в жару. Однако в столице для туристов есть несколько пунктов каршеринга.
В Королевстве два государственных языка — английский и национальный тонганский, но на языке колонизаторов почти никто не разговаривает.
Религия Королевства — христианство и даже есть приход русской православной церкви. Остров Вавау притягивает взоры яхтсменов всего мира.
Лазурные воды Тихого океана – место, где проводятся регаты профессиональных спортсменов и любителей. Остров Тофуа необитаем. Но это не мешает провести на нем несколько незабываемых дней в полной тишине и покое, без интернета и мобильной связи. Немногие на такое решаются и зря. На острове специально для «отшельников» построены мини-отели, проводятся экскурсии к потухшему вулкану через тропический лес. Старинный обычай в церемонии похорон короля. Могильщикам тела Его Величества по окончании захоронения отрубали руки. Поверье не разрешало этим рукам более притрагиваться к чему-либо, т. к. тело короля священно.
В наши дни обычай несколько изменился. Могильщики остаются с руками, но запрет пользоваться ими сохраняется и действует 100 дней.
Последние служители короля в этот период проживают в специальном доме, ни с кем не общаются. Ухаживают за ними другие люди. В Тонга Запрещено работать в воскресенье. Не принято благодарить чаевыми. Общаться среди присутствующих на непонятном для них языке. Употреблять спиртные напитки вне ресторанов, баров.
Запрещено Ношение в общественных местах купальников и слишком открытой одежды. Нельзя Заходить в церкви в обуви.