Существуют в антикварном мире предметы, провенанс которых (история владения предметом) полностью подтвержден какими-либо бумагами. Провенанс в какой то мере напоминает паспорт изделия: когда и где родился, на ком женился, когда и где прописан, кому передавался, продавался и так далее.
Такие предметы с провенансом, конечно же, ценятся коллекционерами гораздо дороже, чем те же самые предметы без него (безликие, безымянные).
Потому, что эти истории владения крепко привязаны к конкретному антикварному или винтажному изделию и являются его неотъемлемыми частями.
Но существуют предметы с так называемым условным провенансом. О покупке одного из них - советского портсигара 30-х годов - пойдет речь в этой статье.
Всех вас приветствую! На связи Владислав!🖐🤠
Условный провенанс - это (если простым неканцелярским языком) так называемая история о предмете, "притянутая за уши" и не привязанная к конкретному предмету. Идейным вдохновителем нахождения подобных условных провенансов для меня стал рассказ одного антиквара (он имеет честь вести канал на Ютрубе).
Смысл истории таков.
В его лавке продавался советский карманный фонарик 30-40 годов. Торговался долгое время. Никому он был неинтересен, все посетители проходили мимо.
Осознавая сей фонарный бесперспективняк, наш антиквар "раскинул мозгами" (но не как Штирлиц в анекдоте) и стал погружаться в историю, связанную с этим фонариком. Выяснилось, что фонарик был упомянут в тексте одной из песен военных лет про блокадный Ленинград.
То есть, упоминание шло не о конкретном продаваемом этим антикваром источнике освещения, а просто об устройстве, помогающем людям в ту суровую годину в отдельно взятом городе. Не более.
"Приклеив" эту историю к продаваемому фонарю (я не в курсе, как и чем он клеил ее, возможно языком) антиквар заметил резкий скачок интереса среди клиентов. Быстро распознав скакнувший вверх тренд увлеченности фонарем, антиквар успел задрать на него цену в пару раз. Но фонарь это не спасло. Его купили все равно. Собственно, что и было нужно.
А что портсигар?
... "Он нашел его весной 1959 года. Шел на охоту, на тетеревиный ток и увидел в траве останки двух наших. Один был солдатом, а другой, лежавший поодаль, показался ему офицером – у него был широкий командирский ремень с портупеей и планшетка, все уже сгнившее и рассыпавшееся, как только он дотрагивался до всего этого своим щупом. Особенно поразили его сапоги погибшего – они были огромного размера.
Николай пошевелил щупом лохмотья гимнастерки, смешавшиеся с костями убитого, и увидел, как что-то блеснуло. Он нагнулся и поднял никелированный металлический портсигар, почти не поржавевший, словно только что из кармана. На крышке портсигара был отштампован кадр из кинофильма «Чапаев» – Чапаев с вытянутой вперед рукой и Петька около пулемета. Он нажал на кнопку, и крышка с легким металлическим звоном раскрылась.
Убитый оказался старшим сержантом Василием Федоровичем Шутаем из станицы Новодеревянковской Краснодарского края.
...
Это был небольшой отрывок из книги "Комендант Долины Смерти", описывающий реальную историю нахождения первым поисковиком павшего солдата с установлением его личности.
Лишь недавно я на одном дыхании прочитал эту замечательную книгу, найдя ее электронный вид на просторах интернета. Если, вдруг, вы загоритесь тоже ее прочитать - запаситесь платочком, а лучше несколькими. Некоторые места в книге обеспечивают не только "гусиную кожу", но и слезотечение.
Книга рассказывает о поисковых работах вблизи населенного пункта Мясной Бор Новгородской области. То Самое жуткое место, где в годы Великой отечественно войны происходила страшная мясорубка, которая привела в итоге к трагедии 2-ой ударной армии. Местность, на которой костей павших солдат вперемежку с железным эхом войны было больше, чем самой земли. Здесь даже птицы не пели. 🤦♂️
И как-то мне описанный выше биографический эпизод поисковых работ запал глубоко в душу.
А точнее в голову. Ибо, из головы не выходил этот портсигар. Причем, описывался конкретный тип портсигара - с Чапаем и Петькой с пулеметом на лицевой стороне.
И решил я, наконец, осведомиться, торгуются ли на Мешке портсигары с Чапаевым, и во сколько они обходятся. Как оказалось, их немного, но они есть. Вот, ниже результаты поиска.
Но больше других почему-то мне приглянулся экземпляр, что на фото ниже.
Как вы понимаете, я уже был серьезно настроен приобрести этот антикварный предмет.
Недолго думая, решил я "выцыганить" внаглую скидку у продавца и был приятно удивлен его сговорчивости. Честь и хвала!
И теперь я - счастливый обладатель предмета пусть с условным, но все же провенансом. Не знаю, поможет ли мне условный провенанс этого портсигара, изложенный в биографической книге но... Хочется в это верить.
☝И если когда-нибудь мне придется выставлять портсигар на продажу, я обязательно "приклею" к описанию товара вышеизложенный отрывок из книги с отсылкой к самой книге.
P.S. Как знать, а вдруг это - именно тот самый портсигар именно этого офицера?!👀
За сим все! Все удачных покупок и продаж! ✊😎