Сегодня, 23 августа, 135 лет со дня рождения заслуженной артистки РСФСР, актрисы и педагога Нины Иосифовны Сластениной (1889 – 1966).
Ее самая знаменитая роль – Графиня в спектакле К.С. Станиславского «Безумный день, или Женитьба Фигаро», который поразил публику роскошным оформлением Александра Головина, костюмами, сшитыми Надеждой Ламановой, и искрометным блеском актерской игры.
А начинала Нина Сластенина (в девичестве Гранская) у Евгения Вахтангова, в Третьей студии МХАТ. Именно туда поступила молодая женщина, когда окончательно поняла, что не мыслит своей жизни вне театра. Выступать на сцене она впервые стала, еще учась в Елизаветинской женской гимназии: читала стихи, пела, играла на фортепьяно. Позже примкнула к любительской труппе. В лице и фигуре Нины было нечто, что заставляло смотреть на нее, не отрываясь. Какая-то особая стать, величавость и при этом изящество.
В легендарной «Принцессе Турандот» Евгения Вахтангова она была одной из исполнительниц роли Турандот. Кроме того, выходила в образе рабыни принцессы – вместе с другими начинающими актрисами студии.
В 1924 году вместе с группой талантливых учеников мхатовских студий ее приняли в труппу Московского Художественного театра. Немирович-Данченко благоволил к Сластениной и, находясь за границей, специально писал о ней Василию Лужскому, прося отнестись к молодой актрисе внимательно: «Упомяну о Нине Иосифовне Сластениной – актрисе гораздо более обещающей, чем это может казаться по ее огромной скромности. Очень дорого иметь в театре и женщину такого “тона”. Пишу о ней, потому что боюсь, что она останется одинока – от б. 2-й студии, от Горчакова со Степановой... И некому будет в случае чего заступиться за нее».
Какой «тон» имел в виду Владимир Иванович? Возможно, именно это сочетание благородства, изящества и стати, какой-то человеческой значительности, которое исходило от нее.
Когда вышел спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Нине Иосифовне было уже под сорок. В рецензиях замечали, что Графиня – это ведь та самая юная Розина, которую спасает из заточения в родительском доме граф Альмавива в первой части трилогии Бомарше («Севильском цирюльнике»), только несколько лет спустя. А в спектакле Станиславского она – женщина бальзаковского возраста. Но возраст оказался не столь существенен.
Вчитаемся в дневник милиционера Алексея Гаврилова, дежурившего в театре во второй половине 1920-х годов. Кроме Сластениной, роль Графини в «Женитьбе Фигаро» исполняла и Ангелина Степанова, которая была на 16 лет моложе Нины Иосифовны. Гаврилов обожал этот спектакль, смотрел его множество раз и в своем дневнике сравнивал игру двух актрис: «А.И. Степанова в роли графини местами была очень миловидна; фигура девушки, моложавость оправдывала шалость с переодеванием, но в общем – бледное исполнение. Поражает она своей худобой в открытом платье. В общем, частое воспоминание о Н.И. Сластениной не в пользу А.И. Степановой».
После Графини Нине Иосифовне доставались в основном небольшие роли. Елизавета в «Егоре Булычове» Горького, Вельма в «Рекламе», Амалия Карловна в «Страхе», Манилова в «Мертвых душах», Жена посланника в «Анне Карениной». Вероятно, и дарование ее было не очень большим – но те «краски», которые привносила эта актриса в общую палитру Художественного театра, дорогого стоили. Она тонко усвоила уроки Станиславского, ее уважал Немирович-Данченко, писавший ей из-за границы и рассказывающий о своей жизни в Голливуде. Умение впитать лучшее от этих великих людей сделало и ее саму хорошим педагогом: преподавать актерское мастерство Нина Иосифовна начала уже после войны.
Нина Сластенина была очень красивой и манкой женщиной. Ее личная жизнь сложилась довольно бурно. В 20 лет она готовилась выйти замуж за купеческого сына Александра Куприянова, но он трагически погиб на пожаре. Первым мужем Нины Иосифовны стал инженер-механик Александр Сластенин, вторым – Александр Козловский, как и она, ученик Евгения Вахтангова. В третий раз она вышла замуж за художника Петра Шухмина. Участник Первой мировой и Гражданской войн, он часто получал заказы на портреты советских военачальников. После того, как Шухмин умер (это случилось в 1955 году), Нина Сластенина связала свою жизнь с младшим братом своего первого мужа Александра Сластенина – Владимиром Сластениным – который в то время вернулся из ГУЛАГа.
Фото из фондов Музея МХАТ