Найти в Дзене

Я вернулась

Соня ехала в такси и слезы невольно текли по ее щекам. Она понимала, что надо бы добраться до дома и там выплакаться вволю, но уговорить себя не плакать она не могла.

Иллюстрация создана с помощью ИИ. Несовершенен он еще, но это дело времени.
Иллюстрация создана с помощью ИИ. Несовершенен он еще, но это дело времени.

Ну как же так?! Она даже на похороны не успела. Не попрощалась с самым родным для нее человеком.

Таксист, глядя на безутешную девушку нахмурился.

— Я чем-то могу вам помочь? — участливо спросил он.

Софья отрицательно мотнула головой.

— Нет. Спасибо.

Она отвернулась к окну, чтобы не смущать водителя своими слезами и воспоминания нахлынули на нее лавиной.

Когда мама собралась замуж, Софья была не против. Девушке нравился мамин избранник, но она решила, что ей лучше будет у бабушки и поставила одно условие — она переезжает! Сначала мама категорически была против, ведь ребенку только пятнадцать лет, но Лидия Алексеевна ее уговорила. В конце концов воспитала же она свою дочь, так неужели почти со взрослой внучкой не справится?

Мама Сони прекрасно знала, что дочь просто обожает свою бабулю, а та в свою очередь души не чаяла во внучке.

— Мам, ну ладно тебе, не переживай, всё будет супер! — радостно сказала ей дочь, собирая свои вещи.

Характер у Сони был норовистый, но и Лидия Алексеевна была не Божьим одуванчиков. Случались конечно у них и ссоры и недопонимание, но мудрая бабушка никогда не доводила размолвки до крайности. У нее были свои методы примирения. Вечером того же дня, когда произошла ссора, она присаживалась на краешек постели своей внучки, брала ее за руку, гладила по непослушным волосам, и как в детстве, начинала рассказывать ей сказку. Софья мгновенно забывала все свои обиды, начинала улыбаться и от ее плохого настроения не оставалось и следа.

Инициатором примирения иногда бывала и Софья. Когда ее покидали негативные эмоции и она понимала, что была неправа, девушка заходила в магазин. Там она покупала любимые бабушкины конфеты. А вечером они садились пить чай и всё, мир был восстановлен. Так было долгое время. До тех самых пор, когда Софья, успешно закончив учебу в институте, не собралась ехать на край белого света. Она где-то узнала, что именно там есть какая-то прекрасная фирма, где идеальные руководители, замечательные коллеги и достойная зарплата.

— Сонюшка, — говорила бабушка, поглаживая теплой мягкой ладонью ее макушку, — ну разве обязательно ехать в такую даль? Неужели тебе здесь не найдется работа?

— Спасибо, я здесь уже попробовала! — резко отвечала девушка,— сначала был испытательный срок, потом меня приняли специалистом самого низшего разряда и с зарплатой в пять копеек.

— Так правильно все. Ты же только после института. Опыт не за три месяца нарабатывают, а ты экая скорая, сразу хочешь управиться. Не бывает так. Да и вообще, зачем за тридевять земель ехать? Где родился, там и пригодился.

Но Софья была непреклонна, ей хотелось всего и сразу — и должность, и работу интересную и денег побольше. Собрала чемодан и, хлопнув дверью, уехала.

Как же она сейчас жалела об этом. Бабушка была во всем права.

Когда радостная Софья получила свою первую большую зарплату, она сразу же накупила разных вкусняшек, которые они с бабушкой очень любили, но не могли себе позволить покупать часто. Однако, усевшись вечером пить чай, девушке стало невыносимо грустно от того, что всем этим сладким изобилием она не могла поделиться с любимой бабулей. А одной есть все эти сладости Соне было совершенно невкусно. Любимые конфеты Лидии Алексеевны долго ещё лежали у нее в вазочке.

Девушка стояла около дверей квартиры, которая теперь принадлежала ей и не решалась достать ключ. <<Наверно придется ее продать, — мелькнула мысль,— Как войти туда, где уже нет бабушки?>> Никто не крикнет ей: <<Сонюшка, мой руки, я чайник ставлю. Твоих любимых пирожков с капустой напекла>>.

Квартира встретила ее полной тишиной. Девушка даже зажала уши, уж слишком было непривычно и даже страшно. Но быстро справившись со своей минутной слабостью, она прошла в комнату и села в свое старенькое любимое кресло. Ей показалось, что она не была здесь сто лет, хотя не прошло еще и года.

На комоде стояла фотография, где они с Лидией Алексеевной варят малиновое варенье. Бабушка тогда еще сказала, что если Соня ей еще чуть-чуть поможет, то варенье варить будет не из чего. Девушка с улыбкой вспомнила как она объелась тогда малины, но варенье они все же сварили. На фото лица у обеих счастливые, бабушка улыбается вовсю, а Соня хохочет.

Вдруг Соня услышала какой-то не то писк, не то вскрик. Звук был глухой и непонятно откуда возник. У Софьи от страха взмокла спина и девушка замерла. Писк повторился. <<Мыши?>> — с ужасом подумала она. Но тут неожиданно дверь шкафа со скрипом начала открываться. Софья уже готова была броситься со всех ног к входной двери, как вдруг из шкафа показалась кошачья морда.

— Ты кто? — задала девушка странный вопрос кошке, как будто та могла на него ответить.

И туту Софья вспомнила, что бабушка завела себе питомца. Лидия Алексеевна рассказывала ей эту историю. Когда она шла из магазина, какой-то смешной, но очень шустрый белый комочек выбежал ей навстречу и повис у нее на юбке. Лидия Алексеевна любила носить длинные юбки, вот и котенку они пришлись по вкусу. Очень удобно было цепляться и взбираться по ней вверх. Пожилая женщина не смогла оставить кроху на улице и, усадив в свой большой карман кофты, понесла его домой.

— Фаина! — воскликнула девушка, вспомнив как бабушка назвала свою кошку.

Белая красотка повела ушами и внимательно посмотрела на девушку. Подошла, потерлась о ее ноги и направилась снова к шкафу.

Софья недоумевала почему кошку оставили одну в квартире. Но видимо, в суете, никто и не вспомнил про нее, а та просто спряталась.

Но каково же было удивление девушки, когда кошка, одного за другим, из шкафа вытащила и положила на мягкий пушистый коврик около кресла четырех маленьких пищащих котят. Сама легла около них и с претензией посмотрела на девушку. Вот мол, это мои дети и я тебе их доверяю.

— Боже мой! И что мне с вами теперь делать? — ужаснулась Соня, разглядывая маленьких, несуразных, еще слепых котят.

Она прикинула, что кошка видимо окотилась недавно, так как вчера в квартире были люди и они бы услышали возню и писк. Значит, это случилось вечером или ночью. Но почему было тихо когда она вошла? Вероятно они спали.

Софья ничего не понимала в воспитании и кормлении кошек и их младенцев, поэтому недолго думая нашла в интернете номер телефона ветклиники и вызвала кошачьего доктора на дом.

Иллюстрация создана с помощью ИИ.
Иллюстрация создана с помощью ИИ.

— Врача питомцу вызывали?

На пороге стоял приятный молодой человек, чуть старше Сони.

— Вызывали, проходите,— посторонилась девушка, пропуская доктора.

— Что случилось? — поинтересовался доктор, снимая обувь.

— Случились роды... В смысле кошкины,— немного смутилась девушка.

— Ага, это я уже понял,— сообщил парень, разглядывая важную Фаину, которая лежала на том же коврике и с тревогой смотрела на нового человека.

Белая красотка хотела было грозно зашипеть, но незнакомец начал ласково ей что-то говорить и сначала аккуратно ее погладил, а потом и почесал за ушком. К ее крохам он интереса не проявил и это кошку немного успокоило. По крайней мере шипеть и выпускать когти она передумала.

Игорь, так звали доктора, во всех подробностях рассказал Софье о том, как правильно ухаживать за котятами и их мамашей. Даже сам помог найти место потеплее для лежанки и написал чем и когда кормить кошку. Девушка вздохнула с облегчением, котят кормить ей не придется, этим будет заниматься сама Фаина. Главное, еду и молоко ей предоставлять вовремя.

Добрый доктор Игорь, то ли потому что он очень любил свою профессию, то ли потому что ему уж слишком понравилась девушка Соня, предусмотрительно взял номер ее телефона и уже на следующий день с утра поинтересовался, как идут дела в кошачьем семействе.

Вечером того же дня, он пришел оказать Соне практическую помощь в воспитании котят. Вместе они прекрасно справились и уже через месяц по квартире носились четыре черно-белых комочка, смешно вопя, весело резвясь и бесконечно натыкаясь друг на друга. А Игорь и Соня уже подумывали о свадьбе.

Иллюстрацию помог создать все тот же ИИ
Иллюстрацию помог создать все тот же ИИ

*******

На кладбище было тихо, только слышалось мерное жужжание пчел, да на деревьях чирикали воробьи.

— Прости меня, бабуль,— Софья погладила ладонью бабушкину фотографию на памятнике,— мне не нужно было уезжать от тебя. Может ты до сих пор жила бы. И права ты была, не принесли мне деньги счастья. Когда человек один, то они не радуют.

Слезы набежали на глаза и девушка смахнула их рукой. Мимо пробегала какая-то кошка и Соня вдруг улыбнулась.

— У Фаины все хорошо. Котят мы всех раздали. Ты не переживай, все в хороших руках оказались. Мы с Игорем за этим проследили. Он вообще-то ветеринарный врач, с животными и их хозяевами дело имеет, поэтому людей насквозь видит. Сходу может определить хороший человек или так себе. Он знаешь какой замечательный? Лучше всех!

Девушка положила цветы, которые до сих пор держала в руках и слезы снова показались на глазах.

— Бабуль, я насовсем вернулась. Не смогла бросить твою Фаину. Ты не сердись на меня. Я такая глупая была! А за меня не переживай. Мой Игорь меня в обиду никому не даст,— девушка перестала плакать и тепло улыбнулась,— Скоро малина поспеет. Буду варенье варить, как ты учила. Надеюсь, Игорю понравится. Да, и ты не против, если мы с ним перестановку сделаем? Твое любимое кресло я немного передвину, поставлю поближе к моему, а там новый шкаф будет. Хорошо?

В эту ночь приснился Софье сон. Как будто идут они с бабушкой по большому лугу с ромашками, солнышко светит, птички радостно щебечут. Повернулась к ней бабуля и таким теплом от ее взгляда повеяло, таким добром лучились ее глаза, что сердце девушки, замерзшее в тот день, когда она узнала о том, что бабушки больше нет, начало потихоньку оттаивать.

— Спасибо тебе, Сонюшка за Фаину, ты добрая девочка, я всегда это знала. Не переживай, зла на тебя не держу. Я же тебя всегда любила больше всех на свете. И муж у тебя хороший будет, это я точно знаю.

И она крепко обняла внучку.

— Пойду я. А тебе дальше нельзя.

Софья стояла и молча смотрела вслед бабушке, которая уходила все дальше и дальше. А на душе у нее было так легко и спокойно, как бывало только тогда, когда любимая бабуля гладила ее по голове и тихонько рассказывала свою добрую мудрую сказку.

И снова мне помог ИИ. На высокохудожественное произведение не претендую, просто иллюстрация.
И снова мне помог ИИ. На высокохудожественное произведение не претендую, просто иллюстрация.

Доброе всем утро! Сегодня история с грустинкой. Но надеюсь, что эта грусть светлая.

Прекрасных вам выходных и теплой солнечной погоды!