ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1. Понятие, гарантии и виды защиты прав граждан в сфере социального обеспечения
1.2. Правовые основы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1 Юрисдикционные способы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения
2.2 Неюрисдикционные способы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ИХ ПУТИ РЕШЕНИЯ
3.1. Проблемы форм и способов защиты прав граждан в сфере социального обеспечения (судебная практика)
3.2 Пути решения проблем форм и способов защиты прав граждан в сфере социального обеспечения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Право на социальное обеспечение имеет каждый гражданин нашего государства. Данное право означает, что государство наделено обязанностью принимать должное участие в жизни тех людей, которые, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не могут самостоятельно справиться с условиями жестокой реальности; а также со стороны государства необходимо создание определенных условий реализации прав и механизма защиты. РФ является основным источником и гарантом прав граждан на социальную защиту. Социальное обеспечение является самой важной конституционной формой защиты населения. Принцип гарантированности обозначает обеспечение помощи со стороны государства при наступлении любого из общепризнанных социальных рисков: болезни, безработицы, старости, трудового увечья, профессионального заболевания, многодетности, беременности, инвалидности, потери кормильца, бедности, потребности в медицинской помощи.
В соответствии с Конституцией РФ, человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью, и именно они определяют смысл, содержание и применение законов, направление и специфику планирования деятельности органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Государство уделяет особое внимание реализации гражданами своих прав и обеспечивает возможность их защиты.
Вопросы защиты социальных прав граждан относятся, вне всякого сомнения, к наиболее актуальным и значимым проблемам защиты прав и свобод человека и гражданина. Поэтому оценка и анализ соответствующих проблем в сравнительно-правовом плане, с позиций накопленного опыта защиты социальных прав, представляют несомненный интерес.
Степень разработанности проблемы. Проблемы защиты социальных прав и свобод человека и гражданина подробно отражены в работах: М. А. Афанасьева, Е. Н. Бекетовой, В. П. Галаганова, А. Ю. Гусева, В. Н. Князевой, А. Н. Королевой и др.
Целью курсовой работы является – исследование форм и способов защиты прав граждан в сфере социального обеспечения.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- раскрыть понятие, гарантии и виды защиты прав граждан в сфере социального обеспечения;
- изучить правовые основы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения;
- рассмотреть юрисдикционные и неюрисдикционные способы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения;
- обозначить проблемы форм и способов защиты прав граждан в сфере социального обеспечения;
- предложить пути решения проблем форм и способов защиты прав граждан в сфере социального обеспечения.
Объектом исследования выступает система общественных отношений, складывающихся в процессе реализации прав граждан на социальное обеспечение и их защита.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты в сфере правового регулирования социальной защиты граждан РФ.
Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, законодательные и нормативно-правовые акты, материалы международных научно-практических конференций.
Методологическую основу исследования составили общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, системно-структурный подход и др.) и частнонаучные (формально-юридический и сравнительно-правовой) методы исследования.
Структура данной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список используемых источников.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1.1. Понятие, гарантии и виды защиты прав граждан в сфере социального обеспечения
Права человека – это незаменимая ячейка во взаимоотношениях человека и государства. Права и свободы граждан РФ закреплены в основополагающем нормативно-правовом акте российской правовой системы – Конституции РФ [2]. Среди большого перечня прав в Конституции РФ особое место отводится правам граждан на социальное обеспечение, которые соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права. Право на социальное обеспечение каждого человека закреплено в ст. 7 Конституции РФ, где провозглашено, что РФ является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека [2]. Одним из основных прав человека, провозглашённых в ст. 39 Конституции РФ, признается право каждого на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом [2].
В процессе жизни каждый человек рискует попасть в обстоятельства, которые могут самым непосредственным образом отразиться на состоянии его здоровья и привести к утрате заработной платы – основного источника средств существования. К таким обстоятельствам относятся: болезнь, старость, инвалидность, потеря кормильца и другие. Эти обстоятельства влияют на социальную стабильность общества, поэтому государство принимает на себя определенную долю ответственности за их наступление и создает систему социальной защиты, предоставляет государственные пенсии, социальные пособия и услуги.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1. Юрисдикционные способы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения
Под государственной защитой прав и свобод понимается направленная на это деятельность всех ветвей государственной власти – законодательной, исполнительной, судебной. Каждая из них, действуя самостоятельно, должна в то же время направлять свои усилия на то, чтобы предоставленные гражданам права и свободы не оставались пустой декларацией, а были предоставлены и защищены на деле.
Такое понимание прямо вытекает из установленного в ст. 18 Конституции РФ [2] положения о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Важнейшее значение в связи с этим принадлежит органам законодательной власти РФ и ее субъектов. Именно они призваны создать полную и четкую правовую базу, обеспечивающую конкретизацию и развитие конституционных норм о правах и свободах человека и гражданина.
Регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств, гражданское законодательство, правовое регулирование интеллектуальной собственности и др. находятся в исключительном ведении РФ.
Особую роль в защите прав и свобод человека и гражданина принадлежит Президенту РФ как гаранту прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции). Как глава государства Президент обладает широкими полномочиями и имеет большие возможности для выполнения этой обязанности.
В его непосредственном подчинении имеется аппарат, в частности специальные структурные подразделения, которые способствуют ему в исполнении этой важнейшей государственной задачи (подразделения, которые занимаются рассмотрением поступающих к Президенту жалоб, предложений и других обращений по вопросам гражданства, реабилитации жертв политических репрессий и др.).
Многие вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина разрабатываются и решаются на уровне Правительства РФ и его аппарата. В этом участвуют практически все министерства и ведомства. Например, Министерство социального обеспечения обязано принимать меры к обеспечению пенсионных прав граждан, МВД – решать вопросы борьбы с преступностью, обеспечивать безопасность населения, защищать его имущественные и иные права от посягательств.
Органы законодательной и исполнительной власти в субъектах РФ также должны разрабатывать и реализовывать меры, гарантирующие политические, социальные, экономические и культурные права граждан.
Конституция РФ предусматривает существование высокой государственной должности Уполномоченного по правам человека в РФ.
В деле защиты прав и свобод человека и гражданина видное место отводится Прокуратуре РФ, которая действует на основании Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 01.07.2021) «О прокуратуре РФ» [10].
Подберем и оформим материал к таким работам как: курсовая, дипломная работа, диссертация. Напишем доклад для защиты и сделаем презентацию. Сопровождение до полной защиты.
Полная версия работы у нас на сайте.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты:
Т. 7-988-027-88-34.
Специальная литература:
1. Афанасьев М. А. Право социального обеспечения: учебное пособие / М. А. Афанасьев, Т. Ю. Голубева. - Москва : Проспект, 2020. - 184 с.
2. Бекетова Е. Н. Формы и способы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения / Е. Н. Бекетова // Проблемы защиты прав: история и современность. Материалы XIV международной научно-практической конференции. Отв. редактор Е.Б. Гоголевская. 2020. С. 348-354.
3. Галаганов В. П. Право социального обеспечения : учебное пособие / В. П. Галаганов, А. П. Шарова. - 10-е изд., перераб. и доп. - Москва : Академия, 2020. - 428 с.
4. Гусев А.Ю. Судебная защита права российских граждан на социальное обеспечение: монография. - Москва: Проспект, 2019. - 112 с.
5. Князева В. Н. Защита прав граждан в области социального обеспечения / В. Н. Князева, М. А. Перцева // Актуальные вопросы права, экономики и управления: сборник статей XXVIII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 76-80.
6. Королева А. Н. Право социального обеспечения. - Самара : Самарский юридический институт федеральной службы исполнения наказаний, 2020. - 119 с.
7. Миронова Т. К. Право социального обеспечения : учебное пособие / Т. К. Миронова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : КноРус, 2020. - 302 с.
8. Скворцов Е. Н. Право социального обеспечения : учебное пособие / Е. Н. Скворцов. - Чебоксары : Политех, 2021. - 55 с.
9. Туранин В. Ю. Право социального обеспечения : учебно-методическое пособие / В. Ю. Туранин, Э. Н. Лыков. - Белгород : Белгородский юридический ин-т МВД России им. И. Д. Путилина, 2021. - 87 с.
10. Хорошев И. А. Юрисдикционная форма защиты прав граждан в сфере социального обеспечения / И. А. Хорошев // Евразийский юридический журнал. 2021. № 9 (160). С. 110-112.
Судебная и иная юридическая практика
11. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 9 сентября 2015 г. по делу № 33-10326/2015 // Документ официально опубликован не был // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Судебная практика». Информ. банк «Версия Проф».
12. Апелляционное определение Московского городского суда от 22 апреля 2014 г. по делу № 33-13441/2014 // Документ официально опубликован не был // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Судебная практика». Информ. банк «Версия Проф».
13. Апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу от 5 июня 2014 г. № 33-3130/2014 // Документ официально опубликован не был // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Судебная практика». Информ. банк «Версия Проф».