Найти в Дзене
НЕЗРИМЫЙ МИР

Подлая подруга

– Машенька, пойми, пожалуйста, мою ситуацию! Мне реально сейчас некуда пойти! Я не могу больше снимать номер в гостинице, деньги на исходе, да еще этот кредит.
Пусти меня пожить к себе: я много места не займу, матрасик брошу на полу на кухне и буду там ночевать. Ты – моя последняя надежда!
– Эльвира, ну, ты же понимаешь, что мы живем в однушке, нам и самим тесновато. Как мы поместимся?
Да еще и свекровь сейчас у нас живет, у нее ремонт. Даже и не знаю, чем я могу тебе помочь…

Маша была замужем за Андреем уже год, познакомились они еще во время учебы в университете: проводили вместе много времени, готовились к экзаменам, вдвоем устроились на практику на одно и то же предприятие. Так, незаметно, они сошлись и стали парой.

Родители Маши давно умерли, поэтому свадьбу праздновали в тесном кругу друзей, из родственников была только мать жениха.

После торжества стали жить в съемной квартире: с одной спальней и большой кухней, совмещенной со столовой.

Девушка была на шестом месяце беременности, находилась в предвкушении появления на свет малыша.

Молодые люди планировали покупать собственную квартиру, уже откладывали деньги. Ждали только появления малыша на свет, чтобы вложить полученное пособие в первоначальный взнос.

Как-то вечером Андрею позвонила мать, он долго с ней разговаривал, а потом подошел к Маше:

– Милая, я знаю, что тебе это не понравится, но деваться некуда. Звонила моя мать, ты же знаешь, у нее сейчас ремонт.

Она просит, чтобы мы пустили ее пожить к себе. Рабочие отодвинули всю мебель от стен на середину комнаты, и ей совсем негде спать.

– Андрюш, но ведь у нас и места то совсем нет. Я не против твоей мамы, но где она будет спать?

– Мама не против ночевать на кухне. Можем уложить ее на диван, он большой, ей там будет удобно.

Маша не была в восторге от того, что свекровь, пусть и на месяц-другой, но переезжала к ним.

Она так мечтала о совместной жизни с мужем, так устала от шума общежития и хотела тишины собственной квартиры, а тут приходилось соседствовать со свекровью.

Ангелина Федоровна, особых хлопот молодым не доставляла, но, как и многие женщины пожилого возраста, любила во все вмешиваться.

Свекровь работала сутки через двое, поэтому свободного времени у нее было немало.

Маша сразу после института устроилась в строительную фирму, сейчас, из-за некоторых проблем в начале беременности, перевелась на легкий труд.

Домой возвращалась уже после трех часов дня, частенько забирала с собой незаконченные сметы, отчеты и работала дома.

Когда свекровь была выходная, начинались бесконечные вопросы:

– Машенька, а почему ты еще не поставила ужин, скоро Андрюша с работы вернется, не будет же он голодным сидеть?

– Ангелина Федоровна, я пока занята. Не переживайте, все сделаю вовремя, вот только закончу с одним делом, – отвечала Маша, сидя за ноутбуком.

Свекрови было интересно все:

– Вы уже делали УЗИ, знаете, кто родится?

– Делали, но специально не стали спрашивать у доктора. Нам все равно, кто появится, будем рады и мальчику, и девочке.

– Нет, но это же неудобно: так бы ты сразу купила одежду нужного цвета. А теперь придется покупать только желтое, да зеленое.

– Ангелина Федоровна, для меня это не проблема. Я считаю, что необязательно выбирать мальчикам только голубую одежду, а девочкам розовую, поэтому куплю разные комплекты.

И вообще, сейчас все можно быстро заказать в интернете и даже по магазинам после родов бегать не придется.

Шло время, Маша вышла в декрет, свекровь пока так и не съехала. Бригада, которую она наняла для работ, постоянно была занята на другом объекте и все никак не могла завершить начатое.

Маша и так была не рада, что у них живет мать мужа. Сейчас, когда роды уже приближались, ей хотелось навести дома уют, подготовить к рождению малыша кроватку, сделать для ребенка отдельный уголок в комнате. Однако внезапно возникла еще одна проблема.

У Маши была подруга Эльвира, они вместе учились в школе, были знакомы много лет. Недавно девушка развелась с мужем, причем расставание прошло ужасно, со скандалом и криками.

Эльвира осталась без квартиры и почти без денег, к тому же на нее оказался повешен кредит на несколько сотен тысяч рублей, который нужно было срочно погасить.

Как-то вечером Эльвира в очередной раз позвонила Маше, глотая слезы, она рассказывала:

– Машенька, я вообще уже не понимаю, что делать! Денег ни на что не хватает просто катастрофически! Вся моя зарплата идет на погашение кредита.

А, ты же знаешь, что сейчас я живу в гостинице: так вот, деньги, которые я отложила на оплату, почти кончились. Хватит только до конца недели, а потом мне будет просто некуда идти.

– Милая моя, ну, а чем я могу тебе помочь?

– Маш, приютите меня с Андреем, пожалуйста! Ненадолго, всего на пару месяцев! Я как раз получу еще две зарплаты и выплачу остаток по кредиту.

Потом смогу тратить зарплату на съемную квартиру и сразу же съеду от вас!

– Эля, ну как ты себе это представляешь? У нас же однушка, всего одна спальня. Не будешь же ты спать с нами в комнате!

– Так у вас же большая столовая с кухней, я помню еще по новоселью. Я вполне могу там поместиться.

– Эль, ты забыла, что ли, там же на диване свекровь ночует, для тебя просто нет свободного спального места!

– Наташ, ну не отказывай мне, да я матрасик брошу на пол и буду спать. Вы с Андреем моя последняя надежда, иначе придется на вокзале ночевать.

Вечером Маша посоветовалась с Андреем:

– Милый, мне самой совершенно не нравится эта идея, но и бросить Элю в беде я просто не могу!

– Да уж, придумала твоя подруга выход… Ну, ладно, куда мы ее денем, пусть заезжает, – вздохнул Андрей.

Только свекровь была недовольна и тут же высказала Маше свои подозрения:

– Так себе идея, конечно. Зачем приводить свободную женщину в свой дом? Тем более сейчас, когда ты беременна и не можешь уделять мужу достаточно внимания. А ты не думала, что будет, если они одни останутся?

После слов Ангелины Федоровны у Маши стало совсем неспокойно на душе, однако она постаралась забыть про все сомнения и переживания.

***
Эльвира была очень рада, что подруга позволила ей приехать. Только Маша уже начала жалеть о своем решении: их уютная квартирка стала настоящим общежитием.

Теперь по утрам приходилось стоять в очереди в ванную комнату, за завтраком было тесно. А вечерами, когда Маша с Андреем смотрели кино, лежа в постели, к ним, то и дело кто-то заглядывал.

То свекрови нужно было что-то спросить, то Эле требовалась зарядка для телефона: уединиться не было абсолютно никакой возможности.

А тут еще на очередном УЗИ у Маши обнаружили небольшие проблемы с кровотоком плаценты.

– Из-за того, что кровь поступает по сосудам не в нужном объеме, малыш может не дополучать нужные для его развития вещества. Очень важно восстановить нормальный кровоток, для этого я рекомендую вам лечь в стационар, – говорила врач.

Делать нечего, здоровье ребенка было для Маши на первом месте, и она в этот же вечер была в палате. Начались ежедневные анализы, процедуры, таблетки и уколы.

Маша очень скучала по мужу, первые ночи даже не могла заснуть без родного плеча рядом.

Долго говорить по телефону с Андреем не получалось, в палате было несколько женщин, не хотелось им мешать. А еще в голову постоянно лезли мысли о том, что происходит у нее дома.

В те дни, когда Ангелина Федоровна была выходная, Маша не переживала, а вот в другие – места себе не находила.

Нет, она доверяла своему мужу и подруге, но, при этом, понимала, произойти может все, что угодно, да еще в голову постоянно лезли плохие мысли, вспоминались предупреждения свекрови.

– Вот теперь совсем другое дело! Я могу вас выписать, дальше будете просто пить таблетки по схеме, но, уже дома, – с такими словами доктор завершил УЗИ.

Маша была просто счастлива, она тут же побежала в палату собирать свои вещи. Быстро двигаться мешал большой живот, женщина была уже на девятом месяцев, но уже через полчаса она стояла у порога больницы и ждала такси.

Мужу решила не звонить, он все равно был еще на работе: «Лучше приеду пораньше, приготовлю ему вкусный ужин и устрою большой сюрприз. Тем более что свекровь сегодня на смене, да и Эля еще на работе».

Маша легко открыла дверь своим ключом и вошла в темную прихожую: на улице смеркалось. В квартире было темно, только из спальни падала узкая полоска света.

– Андрюша, ты уже вернулся? А я как раз приготовила ужин, сижу тут скучаю одна.

Маша обомлела, услышав воркующий голос подруги, а затем и увидев ее, выходящей из их с мужем спальни, в со.блаз.нительно распах.нутом хал.ате на го.ло.е те.ло.

– Ой, Маша, это ты? – Эля не знала, что сказать.

– Да, я пришла, а ты, смотрю, меня уже заждалась! Или не меня, а мужа моего? Как можно быть такой: я пустила тебя к себе в дом, когда ты была в ужасном положении, я ущемила свою семью, лишь бы тебе было удобно. А ты как мне ответила? Пытаешься моего мужа соблазнить?

Маша не хотела даже и слышать слов оправдания подруги, начала хватать ее вещи и выбрасывать из квартиры в коридор.

– Ну и выгоняй меня, все равно я у тебя мужика уведу, как ты когда-то! Сейчас не вышло, значит найду другой способ, у меня и так уже почти получилось.

Я первая на него обратила внимание, когда к вам в общагу приезжала, а ты его у меня забрала.

Но ничего, мое время еще настанет, Андрею не нужна больная, он будет со мной, я смогу ему родить здорового ребенка, а кто у тебя получится, еще неизвестно!

В квартиру зашел вернувшийся с работы муж: он ошарашенно смотрел на взбешенную жену и полуголую Элю, которая что-то кричала.

Андрей успел как раз вовремя, чтобы услышать объяснение так называемой подруги: он крепко взял Элю за руки, вытолкнул из квартиры и захлопнул дверь.

Потом пробежался по комнате, собрал остатки ее вещей и выбросил следом на лестничную площадку.

У Маши с Андреем был долгий разговор: девушка поверила словам мужа, который клялся, что ничего с Элей у него не было. Он рассказал, что женщина на него просто вешалась, даже свекровь делала ей замечания, но та не слушала.

Через две недели у Маши родился мальчик, здоровый и крепкий. Ангелина Федоровна помогла сыну подготовить квартиру к приезду жены из роддома и вернулась к себе, оставив молодых наслаждаться своим счастьем и новыми ролями мамы и папы.

Автор: Екатерина Коваленко