Найти тему
О жизни.

Чем грозят тихие дни в отношениях?

Тихие дни – о них наверняка слышал каждый, а возможно, даже испытал на себе. Иногда это всего один день, иногда он превращается в тихие месяцы. Они являются универсальным объяснением того, что в отношениях что-то не так, есть какая-то напряженность. Затем мы говорим своей семье и друзьям, что « у нас бывают тихие дни ».

Но что на самом деле представляют собой эти тихие дни и для чего они нужны? Кто чаще использует эту стратегию (не) решения проблем и кто больше страдает из-за них? Предвещают ли они расставание или наоборот, могут принести ссорящейся паре какую-то пользу? Мы объясним, что такое тихие дни и как их можно объяснить с психологической точки зрения. Мы рассмотрим, как долго они длятся, и суммируем их преимущества и недостатки для отношений. Мы также подробно рассмотрим, что такое тихие дни в браке и отношениях на расстоянии и ответим на вопрос, бывают ли у мужчин тихие дни и могут ли они привести к расставанию.

Тихие дни: что это?

Прежде всего, давайте объясним, что такое эти знаменитые тихие дни в отношениях. Как следует из названия, это происходит, когда партнёры или супруги не разговаривают друг с другом и избегают контакта друг с другом. «Тихие дни» — это время, когда пара избегает контакта друг с другом из-за напряженности, непонимания или более глубоких конфликтов. Это происходит в результате ссор, разочарований, конфликтов, обид – всех этих обстоятельств, создающих напряженную атмосферу в отношениях.

Тогда вместо того, чтобы немедленно выплеснуть эмоции и перейти к объяснению и решению проблемы или, возможно, к открытому спору, один из партнёров (или оба) перестает разговаривать с другим. Это сигнализирует о нежелании общаться и быть рядом, одновременно ожидая, что партнёр поймет ошибки, смиренно извинится за них и попытается их исправить. Тихие дни – сигнал о проблемах в общении между партнёрами и неспособности разрешить конфликт, а иногда даже признать его причины.

Как выйти из кризиса в отношениях и восстановить чувства, доверие и страсть между партнёрами.

Иногда сразу становится понятно, что послужило причиной тихих дней, иногда остается только « догадываться ». Обычно это длится до тех пор, пока один из людей не прервёт это определенным жестом и не предложит другому человеку обсудить. Разбивая тихие дни на простые факторы, мы примерно так их и определим. Однако стоит задуматься, кто и почему предпочитает молчание выяснению недоразумения – об этом мы сейчас и поговорим.

Возможно, вы уже догадались, что стратегия тихих дней – удел женщин. На самом деле они чаще выражают своё недовольство молчанием. Более того, женщины, как и девушки, чаще обижают друг друга, вместо того чтобы сразу противостоять друг другу. Что ещё стоит за этим сигналом? Тихие дни должны быть наказанием для партнера : «Я злюсь на тебя, поэтому не буду обращать на тебя внимания, не буду с тобой разговаривать, не буду тебя слушать — я просто буду игнорировать тебя».

Это своего рода молчаливый бунт в ответ на нежелательное поведение партнёра. Это также показывает, что вы не собираетесь брать на себя инициативу по решению проблемы, если виноват другой человек. Интересно, что такой подход можно считать разновидностью манипуляции. Невежественное поведение призвано вызвать некоторый дискомфорт.

Говорят, что тихие дни — это стратегия, которую используют люди, более вовлеченные в отношения, будучи в них «более слабым» звеном. Такие люди чувствуют себя в большей безопасности, косвенно влияя на своего партнера и изначально избегая четкого выражения своей позиции. Теперь поговорим о конкретных ситуациях, в которых случаются спокойные дни и какое влияние они могут оказать на их течение.

1. Тихие дни для мужчин.
Мы уже говорили, что тихие дни – это стратегия, которую выбирают женщины из-за особенностей реакции на ситуации, в которых чье-то поведение не принимается, часто даже в детстве. Но это не значит, что мужчины никогда к этому не стремятся. Помимо того, что темперамент у всех разный и мужчина тоже может быть обидчивым, иногда случается, что тихие дни направлены на партнёршу.

Во-первых, потому, что многие мужчины предпочитают молчание словесной перепалке. Не имея намерения наказать женщин, они проявляют защитную позицию.
Во-вторых, некоторые мужчины замечают, что их партнёрши плохо реагируют на их молчание и сознательно используют эту стратегию, чтобы контролировать ситуацию.

2. Молчание в браке.
Тихие дни – это стратегия, особенно используемая для пар, живущих вместе. Это наиболее явный способ показать, что вы кого-то полностью игнорируете. Поэтому они часто касаются браков. Жизнь под одной крышей способствует тихим дням, но, с другой стороны, затрудняет сохранение такой стратегии в течение длительного времени. Находясь в браке с кем-то, помимо того, что мы проводим с другим человеком относительно долгое время, у нас также есть общие проблемы и обязанности, которые требуют от нас постоянного общения.

Тихие дни раздражают ещё больше, когда они мешают сделать что-то на благо всей семьи. Второй важный аспект – наличие детей, особенно младшего возраста. Тихие дни с родителями, т. е. их тихая битва, сгущающая атмосферу, являются для детей очень напряженными. В такой ситуации они обычно не могут найти дорогу. Они не знают, как и с кем разговаривать, не понимают, что происходит, чувствуют, что к ним относятся как к объектам. Для их успокоения следует немедленно попытаться разрешить конфликт.

3. Тизер расставания.
Могут ли тихие дни быть признаком расставания? Конечно, если бы были дополнительные обстоятельства.
Во-первых, если конфликт серьезный (например, измена), продолжительные тихие дни увеличат дистанцию ​​между партнёрами. Не будет ни жаркого спора, ни примирения, которое в конечном итоге положит конец разрыву отношений.
Во-вторых, если тихие дни являются распространенной стратегией, используемой одним из партнеров, другой человек может в какой-то момент просто надоесть такому типу манипулятивного общения и оскорблений и разорвать отношения. В этом случае даже кратковременные спокойные дни могут стать причиной того, что партнеры отдалятся друг от друга.

4. Молчание в отношениях на расстоянии.
Говорили, что тихие дни с особым удовлетворением используются в отношениях, где пара живет под одной крышей. Означает ли это, что в отношениях на расстоянии не бывает тихих дней? Оказывается, не совсем. Привычка использовать тихие дни может сохраниться и при таких неблагоприятных обстоятельствах, как отношения на расстоянии. Однако последствия для таких отношений могут оказаться куда более серьезными. Пары, разделённые расстоянием, в любом случае имеют ограниченный контакт, что становится самым слабым местом в их отношениях.

Тихие дни напрямую ударили по этой точке, резко ослабив её и увеличив риск того, что отношения немедленно рухнут. Поэтому, если вы хотите сохранить отношения на расстоянии, но хотите показать партнёру, что вам не нравится его поведение, покажите это иным способом, чем ограничение контакта до минимума. Лучшим решением будет напрямую сообщить о проблеме и попытаться объяснить партнёру как можно быстрее и эффективнее, тем самым улучшить отношения.

Тихие дни: как долго они длятся?

Тихие дни – это общее название стратегии выхода из конфликтных ситуаций. Конечно, неизвестно, как долго длятся такие тихие дни. Иногда пара молчит сутки или несколько часов, чтобы наконец всё объяснить друг другу. В других случаях тихие дни могут превратиться в длительную дистанцию, из-за которой мы рискуем разрушить отношения. Продолжительность периода, в течение которого мы будем хранить молчание, может зависеть от масштаба проблемы, вызвавшей такую ​​реакцию.

Если это был простой спор или недопонимание, мы сравнительно быстро вернемся к нормальному общению. Если, например, обнаружилась измена, тихие дни могут продлиться долго. До тех пор, пока пострадавший не сможет справиться со страданиями и разочарованием. Продолжительность тихих дней также зависит от темперамента человека. Есть те, кто обижается охотно и часто. Они любой ценой избегают объяснений, даже если к ним кто-то обращается. Чем больше персонаж склоняется в этом направлении, тем больше вероятность частых и долгих тихих дней.

Тихие дни: плюсы и минусы.

Тихие дни часто представляют как пример неадекватной реакции на конфликт, что только усложняет решение проблемы. На самом деле чрезмерно «обидное» отношение не способствует построению здоровых и счастливых отношений, а также портит эффективное общение в отношениях.

Итак, давайте сначала посмотрим на недостатки использования тихих дней:

Мы откладываем решение проблемы: тем самым растягиваем конфликт во времени. Мы показываем, что нас не заботит быстрое выяснение вопроса, а также подвергаем себя дополнительным недоразумениям, которые могут возникнуть в спокойные дни.
Мы не снимаем напряжение: обычно, чем дольше длятся тихие дни, тем труднее вернуться к нормальной жизни, потому что напряжение и негативные эмоции могут укорениться. Мы подавляем их и позволяем им съесть нас изнутри.
Мы вредим себе больше, чем другим: злонамеренные люди утверждают, что женщина пытается наказать мужчину тихими днями, а он только рад, что у него наконец-то наступил покой. Может случиться так, что другой человек таким образом почувствует себя освобожденным от ответственности. Более того, тихие дни также подвергают нас стрессу и дискомфорту.
Но мы также причиняем вред нашему партнёру: тем не менее, тихие дни — это форма манипуляции, при которой мы лишаем ценность другого человека, игнорируя его. Особенно если она хочет с нами общаться, мы показываем, что нам плевать на неё.
Мы подвергаем наши отношения риску: длительное расстояние и холодность могут заставить другого человека не только почувствовать себя наказанным, но и начать дистанцироваться от нас. Тихие дни никак не решают проблему, поэтому в конечном итоге приводят к разрыву отношений.

Итак, могут ли тихие дни иметь какие-либо преимущества ? Да, если они под контролем. Давайте посмотрим, что хорошего они могут нам предложить:

Они позволяют нам контролировать свои эмоции: таким образом мы можем немного дистанцироваться, остыть и побыть наедине со своими мыслями. Иногда случается, что спор приводит не к решению проблемы, а наоборот. Тогда короткий период молчания может оказаться полезным.
Они дают нам время на размышление: если мы не чувствуем себя уверенно в споре, хотим разобраться в голове в наиболее важных вопросах, продумать аргументы с намерением вернуться к конфронтации, тихие дни дадут нам это утешение.
Благодаря им мы показываем, что не всегда доступны: небольшая дистанция иногда может восстановить баланс в отношениях. Другой человек обнаруживает, что он не может ни о чем нас попросить, посоветоваться с нами в любое время или приблизиться к нам. Благодаря этому она может оценить наше присутствие и доступность и более критично взглянуть на то, что она сделала.