Дорогие читатели-родители! Возможно, кто-то удивится, прочитав такое название поста: как гипнозом можно воспитать свое чадо? Согласна, гипнозом воспитать невозможно. Однако существуют простые техники, которые может освоить любой родитель, - и они послужат помощью в том, что желательно подшлифовать, подкорректировать в поведении ребенка, если по какой-то причине Вам это пока никак не удается обычным воспитанием.
Например, ребенок слишком непоседлив. Или не имеет вообще мотивации к учению. Или капризен, много требует от окружающих, зато сам не желает заботиться о других. Или крайне неуверен в себе, всего боится, стесняется, полностью теряется, выходя к доске или приходя в гости. Плохо себя ведет в школе или дома. Да мало ли проблем у наших детей, с которыми любящие мама и папа никак не могут справиться! Вы бьетесь-бьетесь, как рыба об лед, но ничего не можете поделать – наваливается отчаяние, бессилие, опускаются руки, Вам кажется, что Вы «плохая мама».
Да, я могу дать Вам массу воспитательных советов и рекомендаций. Но у меня большой опыт (за плечами 38 лет помощи родителям и детям) – и я понимаю: иногда маме нужен какой-то ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ, чтобы просто выйти из тупика, пробиться сквозь иллюзию полного воспитательного бессилия. Здесь нам на помощь и приходят техники гипнотизации ребенка.
Приведу примеры.
Артем, 10 лет. Добрый, любящий сын, но крайне непоседлив, гиперактивен, что приводит к проблемам и дома, и в школе. Его мама, Татьяна, дает ему много хорошего в воспитании, но просто не может сладить с неугомонным характером сына. Постоянные жалобы учителей, невозможность засадить сына на уроки (все время отвлекается, оттягивает выполнение домашнего задания до последнего) довели Татьяну до отчаяния.
Выяснив, что Татьяна, действительно, трудится над воспитанием сына, но гиперактивность и отвлекаемость Артема сводит на нет ее усилия, я обучила женщину простым техникам внушения ребенку во сне. Надо сказать, ребенок на бессознательном уровне воспринимает маму как источник безопасности. Когда мать подходит к спящему ребенку – и начинает давать ему полезные внушения, он не пугается, не пытается «защищаться»: он полностью открыт ее воздействию. А поскольку мы применяем технику внушения во сне лишь во благо сыну или дочери (как, впрочем, и гипнотизация взрослых людей должна производиться лишь им во благо) – то никаких этических препятствий не возникает.
Что же Татьяна с моей помощью смогла внушить Артему? Интерес к рассказу учителя на уроке. Способность внимательно слушать учителя и выполнять все задания. Умение не отвлекаться. Более спокойное поведение дома. И даже способность сосредоточиться на выполнении домашнего задания, интерес к «домашке».
Итог: улучшилось поведение и успеваемость Артема. И сама Татьяна воспряла духом.
Да, убрать СДВГ под гипнозом невозможно. А вот скорректировать поведение (путь не полностью, но заметно) – вполне возможно. Причем эта работа вовсе не исключает сугубо воспитательных рекомендаций психолога, которые дополняют гипнотические внушения. Или, точнее, работа в гипнозе дополняет воспитательные воздействия.
Второй пример. Ваня, 7 лет. Склонен к капризам и истерикам. Мы много работали с его матерью Виолеттой над простыми и давно известными методами пресечения истерик, но – в силу тревожности и впечатлительности самой женщины – они ей давались очень плохо. Как это – выйти из комнаты, когда сын бьется в истерике? А вдруг он себе что-то повредит, ушибет ручку-ножку. Как это, отказать ребенку при капризах? Ему же плохо, обидно, неприятно! К техникам гипноза я, признаюсь честно, обратилась просто вынужденно: Виолетта совершенно не могла проявить необходимую для родителя твердость. Да и Ваню жалко: вырастет капризным истериком – как сложится его судьба? Весьма печально.
Хотя гипнотизация уже спящего ребенка – самая простая из техник, Виолетта выбрала другую: погружение ребенка в гипнотический сон. Я видела, что ей стало просто интересно этому научиться. Она вооружилась простейшим подручным средством – светодиодной лампой (это способствует быстрому вхождению в транс) и начала свое ежевечернее «волшебство». Надо сказать, Ване очень понравилось засыпать под убаюкивающие слова матери, при неярком свете переливающегося всеми цветами ночника. Когда ребенок погружался в не совсем обычный сон, Виолетта начинала свои внушения (обычно я с каждым родителем совместно составляю строго индивидуальные тексты – для конкретного ребенка). И это была не просто работа против капризов и истерик – мы с Виолеттой добавили еще желание Вани позаботиться о маме, поберечь ее нервы, помочь ей в домашних делах. И сработало! Причем сработало мощно: сын действительно стал ласковым и заботливым (добро есть в любом ребенке!), а капризы и истерики превратились в редкие исключения. Эх, если бы Виолетта послушала меня, справилась со своей тревожностью и реагировала на такие эпизоды правильно – они вообще бы прекратились! Но и так результат был почти чудесным, я сама по-хорошему удивилась. А Ваня стал по вечерам просить маму посидеть с ним и сделать «волшебство» - так ребенок называл свое погружение в гипноз. Значит, понравилось!
Третий пример. Светлана, 14 лет. Очень робкий, замкнутый, стеснительный подросток с крайне низкой самооценкой. Дома она постоянно плакала и жаловалась своей маме, Ольге, что, когда выходит в школе к доске, ее словно «парализует», во рту пересыхает, она начинает краснеть и заикаться – и одноклассники смеются над ней. У нее практически нет друзей: она стесняется заговорить с ребятами, а когда те сами пытаются вовлечь ее в общение, так робеет, что замыкается и просто уходит.
Я пообщалась с девочкой: никаких психотравмирующих ситуаций у нее не было, просто от природы такой характер. Хорошая, умная, добрая девочка, очень любит Ольгу, свою маму, полностью доверяет ей. По существу, Ольга – ее единственный друг.
Я обучила Ольгу – с учетом возраста дочери – техникам гипнотизации взрослых людей, которые применяются также и для подростков. И мать начала проводить со Светланой сеансы расслабления и отдыха, которые являлись на деле сеансами гипноза (мы просто не стали пугать впечатлительную девочку словом «гипноз», этого слова боятся даже многие взрослые). Когда девочка погружалась в транс, Ольга внушала ей состояние «смелости, подъема и вдохновения» при ответах у доски. Внушала, как «легко, просто и уверенно» той будет общаться с одноклассниками. По существу, это были большие, развернутые гипнотические сеансы с полным погружением в транс, где девочка переживала совершенно новые для себя ощущения – ощущения уверенного и успешного человека.
Это была почти профессиональная работа: ради дочери Ольга освоила техники глубокой гипнотизации (еще раз напоминаю, гипноз – не магическая сила, а всего лишь техника, и при желании ее может освоить любой взрослый человек). Эффект был весьма впечатляющим: Светлана неожиданно сама (!) вызвалась сделать доклад перед всем классом – и у нее здорово получилось. Она рассказала маме, что ее словно захватило при этом то самое состояние «смелости, подъема и вдохновения». Пережив его однажды, Светлана стала стремиться ощутить его еще раз – и вскоре ее ответы у доски, ее доклады стали просто блестящими (тем более, что у девочки реально хорошие знания по предметам). В общении со сверстниками у нее исчезла скованность – появились, хотя и не сразу, а постепенно – друзья и приятели. Светлана словно ожила, а мать вздохнула с облегчением.
Всегда ли удается достичь такого замечательного и полного результата? Нет, обманывать не буду. Тут действует много факторов, но прежде всего – усилия, старания самого родителя при обучении техникам гипнотизации. Надо отметить, что дети высоко внушаемы, прежде всего – по отношению к родной маме. Если родитель обучается на совесть, выполняет домашние задания, сам не робеет и не мучается сомнениями в процессе гипнотизации – результат будет. Не всегда он 100%-ный. Но полезный результат будет обязательно! Впрочем, полагаю, ни один метод (как психологический, так и врачебный) не может обеспечить всегда и во всех случаях 100%-ный результат.
Дорогие родители, гипноз не может подменить воспитания. Но помочь в воспитании может – и еще как!
Поэтому желающих обучиться техникам гипнотизации ребенка (как вспомогательному, но мощному методу решения некоторых проблем) приглашаю пройти у меня соответствующий курс. Он состоит из 4 индивидуальных занятий, общая стоимость которых 20 тысяч рублей. Очень и очень рекомендую Вам освоить его: пригодится и поможет решить те проблемы, которые пока Вам кажутся «нерешаемыми».
Желающие – пишите: «ХОЧУ НА КУРС ГИПНОЗА ДЛЯ РЕБЕНКА», - в Ватсапп: +79687465967 или в Телеграм: @Elena_Beketova