Найти в Дзене
Олег Еверзов

"Кровавая барыня" Салтыкова, пациент всемирно известного врача В.Ф. Снегирёва и другие захоронения Донского кладбища в Москве

В этой заметке закончу рассказывать о том, что я увидел на Донском кладбище в Москве. Сначала напомню о чём написал ранее.

1. Советский колумбарий

2. Могилы невостребованных прахов

3. Фаина Раневская

4. Дочь А.С. Пушкина

5. Родственники А.С. Пушкина и дочь А.В. Суворова

Теперь осмотрим с вами оставшийся участок старинного некрополя.

Захоронение русского учёного-механика, основоположника гидро- и аэродинамики Н.Е. Жуковского.

Прочитал любопытный факт, говорящий о том, что его мать была авторитарной женщиной твёрдых и неких странных убеждений, и не дала учёному создать семью. В итоге Жуковский женился на прислуге (от которой имел двух детей) только после смерти матери.

Лайнер Airbus A321 (VQ-BEF) авиакомпании «Аэрофлот» носит имя "Н. Жуковский".
г. Жуковский (Московская область) назван в честь учёного.

-2

Общий вид на три объекта.

Слева надгробие художника Перова, созданное в XX веке и перенесённое с некрополя Данилова монастыря.
В центре Церковь Иоанна Лествичника, которая изначально была построена на средства генерал-майора И.Ф. Терещенко (1896-1897) как часовня-усыпальница для его семьи. В 1898 году перестроена в церковь.
Справа усыпальница рода Зубовых.

-3

Рядом находится могила Александра Солженицына, который написал знаменитый "Архипелаг Гулаг" (книгу о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 год). Произведение я не читал.

-4

Могила знаменитого российского, советского архитектора, реставратора памятников древнерусского зодчества Барановского Петра Дмитриевича.

-5

Я упоминал про него в заметке про Симонов монастырь.

Когда большевики попросили П.Д. Барановского назвать лучшие архитектурные памятники Москвы якобы с целью их сохранить, Пётр Дмитриевич первым назвал прекрасный Симонов монастырь.
И большевики уничтожили обитель в первую очередь...
Барановский был сильно угнетён после подрыва монастыря и говорил: "Я не могу себе простить, что Симонов монастырь уничтожен, а я остался жив..."

-6

Элементы декора с какой-то колокольни, по-видимому. Явно располагались над аркой.

-7

Надгробие с необычным текстом, где в смерти человека прямо обвиняют врача, сделавшего неудачную операцию.

После смерти отца у Ольги Шаховской кроме титула и хорошего дворянского воспитания ничего не осталось. Княжна работала в Москве гувернанткой. Так как у неё не было хорошего приданого, то замуж она так и не вышла (никто не звал).
«Наша надежда в будущемъ свиданiи Княжна Ольга Львовна Шаховская род. 1850 г. генваря 6-го 1884 г. декабря 26-го от операции д-ра Снегирева»

-8

Как пишут, операция ей была показана по гинекологии, но врач либо не справился со своими обязанностями либо болезнь, которую он пытался вылечить, на то время была ещё мало изучена, и Ольга Шаховская умерла на операционном столе.

-9

Врачом был знаменитый на весь мир - Владимир Фёдорович Снегирёв (1847–1916/1917) - русский врач-гинеколог, доктор медицины, один из основоположников отечественной гинекологии (в 1889 году он создал в России первую гинекологическую клинику (г. Москва).

Имя Снегирёва присвоено клинике акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института (1889 год), рядом с которым ему стоит памятник, а также старейшему роддому России в Санкт-Петербурге.

Источник: https://rus-towns.ru/moskva-pamyatnik-v-f-snegiryovu/
Источник: https://rus-towns.ru/moskva-pamyatnik-v-f-snegiryovu/

Идём с вами далее.

-11

По пути встречаются красивые скульптуры.

-12

Ко всем памятникам подходить и вчитываться в плохо различимые надписи не было времени. Всё-таки, это была моя первая поездка в Москву. И провести весь день на кладбище было бы весьма расточительно.

-13

Но общее впечатление о некрополе составить удалось. А самых известных людей я, всё же, увидел.

-14

Сазикова Анна Александровна (скончалась 24 августа 1892 года). Очень красивый памятник, об истории которого я ничего не нашёл. Известно лишь то, что семья Сазиковых владела фирмой серебряных изделий.

-15

Одно из самых известных захоронений Донского кладбища - скромная могила философа, публициста Петра Яковлевича Чаадаева (1794 - 1856) - друга А.С. Пушкина. Поэт посвятил Чаадаеву несколько стихотворений.

-16

Найти захоронение легко. Располагается у стены Малого собора.

В 1819 году А.С. Пушкин сравнивал со своим приятелем Евгения Онегина, желая характеризовать своего героя как настоящего денди: «Второй Чадаев, мой Евгений…»

-17

Фёдор Михайлович Аксёнов.

-18

Примечательна могила подписью автора памятника "И.А. Орловъ С-ми". Видимо, фирма называлась "И.А. Орлов с сыновьями"? Про погребённого здесь никакой информации в интернете я не нашёл.

-19

Увидел памятное место, про которое понял уже дома. Потому что на месте разобраться было невозможно.

На табличке, посвящённой херсонскому губернатору, действительному статскому советнику, литератору Окулову Алексею Матвеевичу (1766 - 1821) написано про некий населённый пункт, где бывал А.С. Пушкин. И в доме сына А.М. Окулова поэт А.С. Пушкин, когда-то встретился с художником К. Брюлловым.

-20

Как выяснилось позже здесь похоронен не только друг А.С. Пушкин литератор А.М. Окулов, но также его дочь, фрейлина при дворе Николая I, А. А. Окулова (1794 - 1861) и две её сестры – Варвара (1802–1879) и Софья (1795–1872).

Но могилы их не сохранились.

Поэтому табличка стоит перед захоронениями Оболенских. Вот такая запутанная история...

-21

Общий вид на некрополь.

-22

Куда не иди, повсюду мощные памятники.

-23

Самые настоящие произведения искусства!

-24
-25

Захоронение рязанского помещика, московского вице-губернатора (1787 - 1790) Василия Александровича Небольсина (1744–1803). Дружил с писателем Н. М. Карамзиным и поэтом Г. Р. Державиным.

Защищал в суде Державина в деле о клеветнических обвинениях в злоупотреблении властью в период нахождения того на посту тамбовского губернатора (1786 -1788).

-26

Захоронения Барышниковых (отца, сына и его супруги).

Отец - Иван Иванович Барышников (1749-1834). Отставной майор артиллерии. Московский дворянин и богатый помещик, который владел землями в Смоленской губернии.

-27

Сын (полный тёзка) - Иван Иванович Барышников (1792-1829). Автор - скульптор В.И. Демут-Малиновский (Плакальщица перед Евангелием)

-28

А это памятник супруги сына - Елизаветы Ивановны Барышниковой, которая умерла, судя по тексту, раньше мужа. На бронзовом горельефе изображена крылатая фигура старца Хроноса с косой в руке, уводящая в загробный мир покойную мать и жену. С двух сторон изображены родственники.

Автор горельефа - скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский.

-29

В этом же клепе находится богатая могила родственника Павла Ивановича Яковлева (1772 - 1809). И других родственников.

-30

Ещё один общий вид на некрополь.

-31

А это, если верить интернету, захоронение знаменитой "Салтычихи" или "Людоедки" ("Кровавой барыни")- Дарьи Николаевны Салтыковой.

Д.Н. Салтыкова - одна из богатейших русских помещиц, которая вошла в историю как изощрённая садистка и серийная убийца. Она совершила несколько десятков (доказанных) убийств своих крепостных крестьян.

Второй слева саркофаг.

-32

Во времена царствования Елизаветы Петровны и Петра III "Ковая барыня" занималась коррупцией и откупалась от всевозможных жалоб на насилие. Тех кто подавал жалобу она убивала. Весомым аргументом в её пользу был тот факт, что у "Салтычихи" была известная фамилия и она была в родстве, например, с генерал-губернатором Москвы и супругой царя Ивана V.

Тем не менее, двум крестьянам - Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, чьих жён она в очередном припадке ярости убила, в 1762 году удалось подать жалобу Екатерине II.

Императрица, которая только что вступила на престол, решила устроить "показательную порку". Дело длилось долго... 6 лет! В результате чего Салтыкову приговорили к смертной казни (38 доказанных убийств, 26 подозрений на убийство, всего же рассматривалось 129 возможных случаев, после которых люди умерли).

Спустя время суд изменил решение на пожизненное заключение в монастырской тюрьме, где "Салтычиха" и умерла (в 1801 году), уже лишённая титула столбовой дворянки (в 1768 году).

-33

Примечательный факт

17 октября 1768 года на Красной площади в Москве в течение часа происходило особое «поносительное зрелище», в ходе которого Салтыкова стояла на эшафоте, прикованная к столбу.
А над её головой висела табличка «мучительница и душегубица»

На кладбище находится несколько саркофагов Салтыковых. На одном из них (зажат между двумя другими) есть данные, которые сходятся с историческими, потому появилась версия, что это надгробие той самой помещицы.

Дарья Николаевна Салтыкова (Салтычиха). Донское кладбище
Дарья Николаевна Салтыкова (Салтычиха). Донское кладбище

Скончалась в 1800 году (написано на саркофаге). Хотя в Википедии написано, что в 1801 году.

-35

В течение 11 лет после оглашения приговора Салтыкова жила в "покаянной" камере московского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В помещении не было дневного света, потому что оно находилось ниже уровня земли (высота потолков составляла 2.1 метр). Свет с помощью лучины был дозволен только во время приёма пищи.

Салтыковой были запрещены прогулки. А общение разрешено только с охранником и монахиней. По церковным праздникам она могла слушать литургию у специального окна в стене (её туда специально отводили).

И Салтычиха, на удивление, всё это выдержала! Более того, по некоторым сведениям, успела родить ребёнка от караульного солдата.

Спустя 11 лет условия её жизни улучшили - перевели в каменный дом с окном. К "Салтычихе" стали приходить посетители храма и говорить с заключённой. Правда, она ругалась на них и через прутья окна пыталась ударить палкой. В сумме в тюрьме Салтыкова провела 33 года. Умерла 9 декабря 1801 года.

Ни одного портрета Д.Н. Салтыковой не сохранилось.

Иллюстрация работы В. Н. Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа», на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах» Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Салтыкова,_Дарья_Николаевна#/media/Файл:Darya_Nikolayevna_Saltykova_-_GRpergament.jpg
Иллюстрация работы В. Н. Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа», на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах» Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Салтыкова,_Дарья_Николаевна#/media/Файл:Darya_Nikolayevna_Saltykova_-_GRpergament.jpg

Следующий памятник.

Архитектор Сергей Флегонтович Воскресенский

-37

Ну и завершим мы нашу прогулку у красивого памятника на могиле жены сенатора И.В. Тутолмина - кавалерственной дамы ордена Святой Екатерины Софьи Петровны Тутолминой (1772 - 1833).

-38

14 апреля 1794 года урождённая графиня Панина вышла замуж за Ивана Васильевича Тутолмина (1760 - 1839). Супруги проживали в основном в Царском Селе или в Петербурге на Моховой улице.

Примечательный факт

В пасхальную ночь с 9 на 10 апреля 1832 года на крыльцо их дома им подбросили новорождённого мальчика.
Иван и София решили оставить его себе (потому что детей у них не было). Алексею Андреевичу Пасхину (1831 - 1863) они завещали всё своё состояние.

-39

Кстати, с фамилией Тутолмины мы с вами встречались в г. Старица. Там находится фамильная усыпальница. Родственные параллели не проводил. Но, определённо, они должны быть.

-40

А это на Донском кладбище в Москве.

-41

На этом наша прогулка закончена!

Таким я увидел Донской некрополь часа за полтора - два и написал про него 6 заметок.

Надеюсь, вам было интересно!

Адрес: Москва, Донская площадь, д. 1с12

Координаты: 55.714519, 37.601917

Малый собор иконы Божией Матери Донская в Донском монастыре, православный храм, Донская площадь, 1, стр. 19, Москва — Яндекс Карты

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-42

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

Спасибо за перевод от 23.08.2024!

-43

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!