Фаину Раневскую я знаю, в основном, по цитатам из интернета. Ещё видел отрывки из некоторых фильмов с её участием, которые, правда, никогда не смотрел целиком. Наверное, кроме "Золушки" и "Небесного тихохода". Но это было очень давно и тогда я не знал, что одну из ролей в этих картинах исполнила Фаина Раневская.
Для меня, по большей части, это загадочная личность с искромётным чувством юмора. Её фамилия на слуху, поэтому даже не читая биографию этого известного человека, имя отчество знаю так хорошо, будто это моя родственница.
Поэтому будучи в Москве на Донском кладбище, я решил посетить и могилу Фаины Георгиевны.
Откроем интернет, чтобы узнать немного больше, чем просто имя, которое у всех на слуху.
Фаина Георгиевна Раневская (при рождении - Фанни Гиршевна Фельдман; 15 [27] августа 1896, Таганрог — 19 июля 1984, Москва) - советская актриса театра, кино и озвучивания, народная артистка СССР (1961), лауреат трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1951). Кавалер ордена Ленина (1976)
Обучалась в Мариинской женской гимназии.
В 1914 году окончила частную театральную студию А. Ягелло (А. Н. Говберга).
В 1915 году, уехала в Москву, где познакомилась познакомилась с М. Цветаевой, О. Мандельштамом, В. Маяковским, Василием Качаловым.
Играла во многих театрах - в Подмосковье, Керчи, Феодосии, Симферополе, Ростове-на-Дону. Более четверти века проработала в Театре имени Моссовета.
Итогом 60-летней актёрской карьеры стали десятки ролей на сцене и около тридцати - в кино (правда, в основном эпизодических).
Единственным существом, скрасившим в старости её одиночество, был пёс по кличке Мальчик - подобранная ею на улице дворняжка.
Есть мнение, что Фаина Раневская всю жизнь шутила как никто другой, потому что была глубоко несчастной женщиной, которая скрывала свои душевные страдания за ширмой юмора. Ведь настоящих взаимных чувств она так и не испытала. Своей единственной любовью называла актрису Павлу Вульф.
В интернете пишут, что на жизненном пути у неё были глубокие отношения (в течение 2 лет) только с одним мужчиной - маршалом СССР Фёдором Толбухиным.
Подтверждает это и тот факт, что Раневская никогда едко, как она это умела делать, не шутила в его адрес. При этом отзывалась о нём с любовью.
«Он дивный! Он необыкновенно чудный человек», – делилась Раневская со своей подругой Павлой Вульф впечатлением о Толбухине.
Войну Толбухин прошел с сахарным диабетом и несмотря на крепкий внешний вид, организм его страдал. Раневская об этом не знала. В 1949 году Федор Иванович неожиданно умер. Но перед смертью, по словам Раневской, он сделал ей предложение.
Больше о личной жизни искать информацию в интернете не стану. Лучше когда-то посмотрю какой-нибудь полнометражный фильм с участием Фаины Раневской.
Фаина Раневская считала себя дурнушкой.
«Я переспала со многими театрами, но так и не получила удовольствия. Я влюблялась, конечно, но меня всегда меняли на женщин с маленькими носиками. Вроде уже роман, уже любовь, а потом - раз, появляется соперница с маленьким носиком, и меня сразу отодвигают в сторону», — вспоминала актриса.
«Мой нос испортил мне всю биографию»
Что же касается памятных мест, то помимо захоронения на Донском кладбище и небольшого памятника в Петербурге (сквер между домами номер 32 корпус 3 и 32 корпус 1Б по проспекту Сизова).
Есть ещё пара мест, известных мне, которые отчасти связаны с именем актрисы.
Это Дача "В" в Комарово, которую в 1955-1965 снимала Анна Ахматова. К ней в гости неоднократно приезжала Фаина Раневская.
А в музее Анны Ахматовой в Пушкине хранится слепок с руки поэтессы, выполненный неизвестным скульптором. В 1951 году он был подарен Фаине Георгиевна Раневской.
Вот, пожалуй, и всё, что пока что попадалось на моём туристическом пути, связанное с именем Фаины Раневской.
Если вы знаете какие-то иные места, то расскажите о них в комментариях?! Я бы туда проехал.
Юмор не покидал Раневскую до самого конца... Незадолго до смерти она написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения»
Найти захоронение легко. Оно отмечено на Яндекс.картах.
Адрес: Донское кладбище (часть, где находится Серафимовская церковь; могила находится у края дорожки, которая идёт от туалета)
Координаты: 55.711285, 37.602391
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!