Каждый год, в одно и то же время, мы слышим от знакомых дачников вопрос: «А тебе нужен кабачок?» Созревшие плоды урожая давно уже стали темой для августовских шуток и мемов. Что делать с этим овощем, если он попал к вам в руки?
Можно пожарить, потушить, запечь, сделать рагу, в кляре, в духовке, на сковороде, в чесночном соусе, по-корейски и так далее! В отличие от тех, кто получив кабачок в подарок, кладёт его на неделю в холодильник, а потом выбрасывает, я этот овощ просто обожаю. Много рецептов перепробовала, их в интернете уйма!
Но сейчас хочу рассказать, как я готовлю кабачки на зиму. Сейчас они, если честно, надоели, удивить кого-то необычным блюдом сложно. А вот зимой заготовки из кабачков идут на ура! Это я вам гарантирую, проверено, так что мне кабачок нужен!
Тем более, что кабачок полезен для всех систем организма!
- он незаменим для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержит железо, магний, цинк, калий;
- содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР;
- богат витамином С, в 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности;
- обладает моче- и желчегонными свойствами;
- является источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина, основная их часть находится в кожице плодов;
- кабачок содержит значительное число клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ.
Этот рецепт когда-то мне дала свекровь, которая была заядлой дачницей. У неё на огороде росло все, причём в больших количествах, но рекордсменом всегда был кабачок. Наверное, с середины и до конца лета свекровь занималась заготовками. Закатывала компоты, консервировала огурцы, помидоры, всякие закуски. Зимой семья только и успевала угадывать, что за блюдо под крышкой в банке. Я многому у неё научилась, но особенно мне нравится сладкая заготовка. Кабачок по вкусу получается очень похожим на ананас, не отличить!
Итак, раскрываю секреты приготовления.
1. Вам потребуется 1 кг кабачков, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана ананасового сока, пол чайной ложки лимонной кислоты. Лучше берите кабачки немного перезревшие, они будут больше похожи на ананас
2. Очистите овощи, удалите семена и порежьте.
3. Залейте соком ананаса.
4. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут.
5. Разложите кабачки по стерильным баночкам и закатайте. Переверните вверх дном на 12 часов. После этого смело убирайте для длительного хранения.
Кстати, Кабачки — низкокалорийный продукт, его часто рекомендуют диетологи, а для пожилых людей – этот продукт незаменим!
Не забывайте подписываться на наш канал!