Найти тему

Мой единственный салат, он же соус, на зиму

Всем доброе, но туманное утро!

У нас в Барнауле был холодный туман и, значит, осень пришла. А еще это означает, что и кабачки свои красивые листья уже "зажелтили" этим холодным туманом, и у тыковок они тоже пожухли, и томаты грунтовые лежачие и лежащие на картонках, тоже можно уже убирать ВСЕ подряд!!! И огуречные плети, заботливо опущенные мужем НАЗЕМЬ, уже не порадуют нас красивыми аккуратными огурцами: остатки их растут после туманов обычно закрученные, потому что температуры комфортной для них уже нет.

А по мне так и наелись мы этих огурцов. Их, конечно, скоро уже будет вроде бы и не хватать, но ЭТО где-то через месяц-другойй, но сейчас-то их завались! Можно и передышку в огуречном изобилии сделать.

Я, кстати, огурцы в последние годы просто солю холодным посолом (делаю заранее рассол, кипячу и остужаю, а в нем ЕСТЬ всё из ингредиентов традиционного рассола, даже и сахар немного. В пастеризованные в духовке баночки, к выложенными в них огурцам, я кладу много слайсов чеснока и хрена и крышки пластиковые смазываю изнутри горчицей. Храню в холодильниках. В погреб их тащить - только время терять и горчицу смывать с крышек. Еще и пара прошлогодних баночек есть. Так что достаточно нам десятка литровых банок для рассольников и салатов
Я, кстати, огурцы в последние годы просто солю холодным посолом (делаю заранее рассол, кипячу и остужаю, а в нем ЕСТЬ всё из ингредиентов традиционного рассола, даже и сахар немного. В пастеризованные в духовке баночки, к выложенными в них огурцам, я кладу много слайсов чеснока и хрена и крышки пластиковые смазываю изнутри горчицей. Храню в холодильниках. В погреб их тащить - только время терять и горчицу смывать с крышек. Еще и пара прошлогодних баночек есть. Так что достаточно нам десятка литровых банок для рассольников и салатов
Мои антоциановые томаты ЧЕРНАЯ МАГМЯ. Не разонравились.
Мои антоциановые томаты ЧЕРНАЯ МАГМЯ. Не разонравились.

А вот маринованные томаты и огурцы у нас не в ходу. Как-то надоели эти разные уксусные варианты. Делали всё и мы когда-то, конечно, а как же без них-то в СОЮЗЕ в те времена, когда не было особого выбора в еде, да и денег у нас самих не особо много было. Так что такая еда шла на "ура" когда-то.

Но все-таки изменилось у нас многое и в еде. Уже и в наших вкусовых предпочтениях тоже изменилось, и в желаниях наших "сделать маринады лучше" чем у подруги или золовки тоже изменения произошли. Я не исключение.

Были мы с сестрой уже давненько в Крыму и там была наша родня, Наташа из Краснодара с подружкой, и у нас как-то зашел разговор о близкой осени и маринадах и они нам подбросили прекрасную идею "ДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ СОУС ИЗ ВСЕГО".

Складывать после отдельной бланшировки или поджарки каждого овоща в общую большую тару всё подряд: кабачки, перец, морковь, томаты, лук, чеснок, петрушку, укроп, яблоки, перец молотый любой по вкусу, лаврушку измельченную... Всё что есть в наличии.

Всё это овощное добро после индивидуальной поджарки на растительном масле, дотушивается потом в общем котле, хорошенько пробивается блендером, добавляются соль, сахар по вкусу и чуточку, тоже по вкусу, уксус. И потом в банки с винтовыми крышками спокойно разлить этот густой домашний соус, цвет которого зависит от количества моркови, и ВСЁ!

Съедается хорошо с любыми мясами, к гарнирам его хорошо добавлять, в суп класть, на хлеб мазать.

В общем, до сих пор искренние поклоны моим кубанским казачкам Наташе и Тане за этот рецепт и их отвагу кухонную! Нам этот соус=икра овощная тоже нравится. Так что главное в его приготовлении, -УКСУСА туда МНОГО НЕ ЛИТЬ!!! Съедается эта заготовка быстро. мы храним банки дома. Раньше уносили в погреб, но тогда и уксуса побольше лили.

Яблоки в соус я кладу всякие. Главное-пробиваю их отдельно. Никаких яблочных серединок в соус не допускать!
Яблоки в соус я кладу всякие. Главное-пробиваю их отдельно. Никаких яблочных серединок в соус не допускать!
А вот кабачки кладу только очищенные. Девчонки кубанские говорили, что светлые молоденькие кабачки с мягкой кожурой они даже не чистили, но у меня чаще такие вот зеленые растут, так что они чистятся и идут в этот соус.
А вот кабачки кладу только очищенные. Девчонки кубанские говорили, что светлые молоденькие кабачки с мягкой кожурой они даже не чистили, но у меня чаще такие вот зеленые растут, так что они чистятся и идут в этот соус.
Перец я кладу на глаз. Он у нас тепличный. Кинзу некоторые не любят, а я так с удовольствием. Петрушка и укроп - только свежая зелень, тоже пробитая на блендере уже в общей массе. Помидоры тушу в кожуре и поджаренные и пробитые блендером они вообще "исчезают" в общей массе соуса. Кстати, цвет соуса разнится в зависимости от цвета томатов: более желтый или более красный. И от количества моркови цвет тоже меняется.
Перец я кладу на глаз. Он у нас тепличный. Кинзу некоторые не любят, а я так с удовольствием. Петрушка и укроп - только свежая зелень, тоже пробитая на блендере уже в общей массе. Помидоры тушу в кожуре и поджаренные и пробитые блендером они вообще "исчезают" в общей массе соуса. Кстати, цвет соуса разнится в зависимости от цвета томатов: более желтый или более красный. И от количества моркови цвет тоже меняется.

Больше я ничего НЕ ХОЧУ готовить на зиму из ЗАКАТОЧНОГО. Всё остальное из овощей можно есть довольно долго свежим или ...покупное. Да. Так вот теперь с нашими предпочтениями. Морозим кое что из тех же овощей с фото. Сушим. Но в основном яблоки. Вот и вся песня про маринады.

Всем пока.

Удачи в заготовках. А мы поехали с корзиной даров полей и садов к внукам. Еще ими были заказаны раскраски и потом мне еще и на стрижку... Жизнь. Яблоки сушу и сушу, но уже полукультурки и их все меньше. Пастилу-смокву тоже сушу на пергаменте. И отлично. Подарим сушеных яблок племянникам. Их много и на подарки осенние - самое то. Я еще активно ищу пилку с батарейками или аккумулятором для "отсекновения лишних веток с яблонь".

Будем рады вашему вниманию к нашему семейному каналу. Ставьте лайки, комментируйте.