Суши, суши, суши... Сложилось впечатление, что японская кухня сводится только к этому популярному блюду. Но это всего лишь верхушка айсберга. Загляните глубже и откройте для себя разнообразие вкусов и традиций, скрывающихся за истинным японским столом.
Давайте сегодня вместе погрузимся в японский гастрономический мир и узнаем, из чего же состоит обычный рацион японцев!
Завтрак по-японски
В отличие от привычных нам завтраков с крупами или выпечкой, японское утро начинается с более соленого и разнообразного стола. Традиционный японский завтрак – это множество маленьких тарелочек с разными составляющими.
Какая же еда ждет вас на японском столе по утрам? Основа – это, конечно, пропаренный рис, к которому обычно что-то добавляют. На завтрак фаворитом у японцев является рис с сырым яичным желтком и ферментированными соевыми бобами натто.
К рису обязательно подается мисо-суп, насыщенный полезными веществами и являющийся обязательным атрибутом японского завтрака. Также включают японский омлет тамагояки, лосось на гриле или тофу.
Несмотря на безусловно огромную роль чая в японской культуре, в утренние часы японцы всё чаще отдают предпочтение кофе. В целом, японский завтрак – это комбинация блюд, направленных на здоровое и сытное начало дня.
Что едят японцы на обед?
Секрет японского обеда кроется в гармоничном сочетании практичности и традиций. Часто японцы приносят с собой в учебное заведение или на работу заранее приготовленный бэнто-бокс, который утром обычно готовит мать или жена. Наполнение бэнто состоит из риса, овощей и кусочков рыбы или мяса.
Нельзя не упомянуть и онигири – удобный и питательный обеденный перекус. Онигири представляет из себя рисовый треугольник с начинкой из рыбы, мяса или яйца, завернутый в лист водорослей нори.
Часто в обеденный перерыв японцы забегают в такие заведения, как рамэн-я, где подают различные вариации рамэна, пшеничной лапши с бульоном.
Что из себя представляет ужин японцев?
Ужин обычно состоит из риса, мисо-супа и блюд, содержащих рыбу, овощи и мясо. Ужин в Японии похож на завтрак по своему составу. Однако, в отличие от утреннего приёма пищи, где преобладают нежные и достаточно нейтральные вкусы, ужин отличается ярким вкусом, который в Японии называют «умами».
Умами – это пятый вкус японской кухни, наряду с солёным, сладким, кислым и горьким. Он делает блюда более глубокими, сложными и насыщенными. Этот необычный вкусовой оттенок придают такие продукты, как соевый соус, морские водоросли, бульон даси из водорослей или хлопьев сушёного тунца, соевая паста мисо, которая используется для приготовления супов и соусов.
Каждый приём пищи японцы дополняют закуской цукэмоно – маринованными овощами, которые дают клетчатку, минералы и витамины. Это могут быть огурцы, редька дайкон, имбирь, ферментированные сливы, консервированные в специальном соусе.
Популярные блюда
Японская кухня – это не только суши. Страна восходящего солнца предлагает огромное разнообразие блюд, от традиционных до современных, от простых до изысканных. Давайте познакомимся с самый популярными из них:
Рамэн
Изначально заимствованный из китайской кухни, рамэн превратился в любимое японское блюдо. Пшеничная лапша подается в ароматном бульоне, который может быть самым разным: от насыщенного тонкоцу на основе свиного бульона до прозрачного сёю на основе соевого соуса. Каждый регион Японии имеет свои собственные варианты рамена, что делает это блюдо действительно уникальным.
Тэмпура
Морепродукты и овощи обжариваются во фритюре в легком и воздушном кляре. В результате получается идеальное сочетание хрустящей текстуры и нежных ингредиентов. Тэмпура часто подается с соевым соусом и тертым имбирем.
Сукияки и сябу-сябу
Эти блюда достаточно похожи: их суть заключается в том, что вы варите в кастрюле с бульоном тонко нарезанное мясо, тофу, овощи и лапшу. Главное отличие в бульоне: у сукияки он сладковатый соевый, а у сябу-сябу – мясной. Оба блюда отлично подходят для весёлого вечера в компании, где приём пищи сопровождается увлекательным процессом готовки.
Донбури
Донбури, или же рисовые миски, – это быстрый и сытный вариант обеда или ужина. Рис покрывают различными ингредиентами, например, тушеной говядиной (гюдон) или свиной котлетой в панировке (кацудон). Часто добури дополняют яйцом всмятку. Это блюдо – настоящий хит японского фастфуда.
Окономияки
Это своеобразная жареная лепёшка, в основе которой нарезанная капуста и тесто из муки, яиц и воды. В начинку часто кладут то, что нашлось в холодильнике: мясо, морепродукты, и даже сыр. Окономияки часто подают с соусом с аналогичным названием, майонезом и хлопьями сушёного тунца.
Такояки
Такояки – это шарики из теста, наполненные кусочками осьминога. Их готовят в специальной форме и подают политыми соусом такояки и посыпанными хлопьями тунца. Это популярная уличная еда, которая особенно любима в Осаке.
Сегодня мы отправились в путешествие по японской кухне, раскрыв тайны традиционных блюд и опровергнув миф о всеобъемлющем царстве суши. Но это лишь начало пути в мир японской культуры. Хотите узнать больше о традициях, искусстве, литературе и истории Японии? Тогда приглашаем на наш курс из 100+ лекций, где есть отдельный раздел, посвященный японской кухне – истории, традициям и секретам вкуса.
https://kurs.nihon-go.ru/podpiska?utm_source=dzen
Переходите на сайт и откройте для себя Японию полностью! Получите доступ к лекциям с максимально выгодной скидкой!