Мы все периодически худеем. Это довольно больной вопрос для многих людей. Сегодня я постараюсь изменить ваше мнение о жире и помочь с ним правильно работать. Ведь на самом деле мы хотим не похудеть, а нормализовать свой вес, правда? Нас регулярно мучает вопрос: почему, будучи детьми, ели все подряд и нам это сходило с рук? А теперь не помогает даже подсчет калорий. Я все поясню и посоветую, как быть.
Сначала расскажу, каким бывает жир в нашем организме. Бурая жировая ткань, клетки которой включают несколько капель жира, цитохромы и большое число митохондрий (энергетических станций), обеспечивает нам согревание в холодной среде. Если переехать в регион с суровым климатом – эта ткань увеличится в объеме. Второй вид жировой ткани - желтая. Ею становится часть красного костного мозга. Ее еще называют желтым костным мозгом. При обширной кровопотере клетки снова превратятся в кроветворные и восполнят объем эритроцитов. И, наконец, наша любимая белая жировая ткань. Она делает женский бюст красивым, а бедра округлыми. Она же прикрывает сосуды под глазами, при ее дефиците там всегда темные круги. Но главное – она амортизирует внутренние органы, синтезирует гормоны, запасает воду и триглицериды в виде источника энергии. Вот за последнее мы ее и ругаем, когда запасов слишком много. Не говоря уже об ожирении внутренних органов, липоматозе и целлюлите (это не апельсиновая корка, а прямо-таки воспаление жировой ткани).
Считается, что углеводы, которые и являются главной причиной набора веса, имеют самую высокую усвояемость. Особенно простые сахара: это мед, фрукты, рафинированные зерновые продукты, сам белый сахар и “диетический” коричневый тростниковый. Однако в детстве мы не расставались со сладостями, а вес не набирали. В чем тут секрет? Дело в том, что любые вещества усваиваются в случае необходимости. У организма есть масса способов ограничить усвояемость железа, цинка, витаминов группы В, высших жирных кислот и т.д. по объективным причинам. Неужели он не нашел способ ограничить поступление глюкозы? Все объясняется на уровне биохимии. Если есть сильный стимулятор запасания углеводов, то любые другие механизмы не сработают. И этот фактор – катехоламины (адреналин, норадреналин и даже дофамин). Именно потому, что у нас регулярно повышается уровень адреналина и прочих катехоламинов, организм потребляет ВСЕ предложенные ему калории в течение дня. Что же провоцирует выработку адреналина? Хронический стресс. Это не только конфликты, проблемы и переживания. Это бессонные ночи, тригерящие воспоминания, большая нагрузка и ответственность, неумение делать перерывы и расслабляться. А главное, наши гаджеты с голубым экраном, которые 24/7 раздражают нервную систему. Мы копим годами подобное состояние. Как правило у детей уровень стресса находится в допустимой зеленой зоне. А мы регулярно кочуем из желтой в красную. Дети не толстеют от булок не потому, что у них мальабсорбция или большой расход энергии… Кстати, последнее время становится все больше детей с избыточным весом. Здесь вопрос прежде всего к смартфонам и планшетам, они приводят к избыточному выбросу дофамина, который стимулирует запасание калорий. Если добавляется гиподинамия, не очень здоровый кишечник и бездарное питание – живот растет как грибы после дождя.
Как же ограничить поступление углеводов в наш организм? Если медитации и практика не ваш метод – только через регуляцию «поступило-потратили». Хотите убрать лишний вес – увеличьте расход и снизьте потребление. Не забывая о качестве и составе пищи. Время потребления может быть любым. Неважно, когда и что вы съели. Если не есть после 18 – это быстро приводит к заболеваниям желудка: через 3-5 часов снова появится голод и начнет вырабатываться желудочный сок в пустом желудке. Главное правило - заканчивать приемы пищи до 21 часа. Потом все будет перевариваться некачественно и создавать проблемы в кишечнике из-за специфики циркадных ритмов. Хотя на вес это не повлияет, если общее количество калорий за день съедено мало. Еще один нюанс про рекомендации есть не позднее, чем за 2 часа до сна. Тут важно уточнить, что горизонтальное положение тела и сон, вопреки мнению большинства врачей, не мешают работе пищеварительной системы. Мои слова подтверждает тот факт, что детей уверенно кладут спать сразу после обеда, в тихий час. Кто-нибудь помнит, как мучился после этого несварением или отрыжкой? Но, к сожалению, у большинства людей присутствует недостаточность кардии пищевода вплоть до грыжи пищеводного отверстия. Если лечь, еда может переместиться в сторону пищевода, что вызовет неприятные последствия. 2 часа дают возможность желудку освободиться, если, конечно, вы не набили его до отказа.
Есть люди, про которых говорят «не в коня корм». Если речь идет не о йогах и других представителях иного взгляда на жизнь, то я бы не завидовала. Скорее всего, имеет место мальабсорбция, а возможно и кахексия. Плохая усвояемость проявляет себя во всем, и такой человек страдает от дефицита минералов, витаминов и прочих важных веществ. А может быть, он вообще серьезно болен.
Целью при работе с весом должна быть его нормализация, а не похудение. В чем разница? В том, что в первом случае вы делаете все, что для организма хорошо: спите, гуляете, делаете зарядку, питаетесь полноценно и вовремя, ограничиваете стрессовую нагрузку, ищете занятия для позитивных эмоций и стараетесь достичь гармонии. А когда худеете: вы плохо едите и с чувством вины, изнуряете себя тренировками, нервничаете от того, что вес стоит, критикуете, ругаете и ненавидите себя. И в результате все становится только хуже. А еще придумали сушки, когда похудение происходит за счет жидкости и мышц. Исчезает 10 кг, и все очень рады. Но если сделать биоимпендансометрию (проверить состав тела), то окажется, что раньше у вас был лишний жир, а теперь есть только жир. Не стоит!
Чтобы организм тратил жировую ткань, нужно создать простые условия. Требуются углеводы, потому что жиры горят в их пламени. Но лучше заменить простые углеводы на длинные (или сложные): каши, бобовые, киноа и т.д. Фактором мобилизации жировых клеток является низкий инсулин в крови. Он достигается малыми порциями сложных углеводов. Картошка – это простой углевод, если кто не знал…
Будьте такими, как вам нравится. Важнее всего, чтобы нравилось именно вам!
Подписывайтесь на мой канал! В следующей статье я расскажу как важно и нужно сохранить желчный пузырь. https://dzen.ru/a/ZsmedU9G92v9F4_-?share_to=link
Ссылка на мой телеграм-канал с регулярными публикациями https://t.me/thebestdoctororg.
Еще больше интересных статей вы найдете на моем сайте www.thebestdoctor.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ: