Давно у нас не было публикаций о стрит-арте, а ведь Нижний Новгород называют его столицей – неофициально, конечно. Сегодня расскажем о необычных объектах, которые уличные художники создали несколько лет назад, и в отличие от ряда давних работ, которые были закрашены или испорчены вандалами, эти изображения можно увидеть по сей день.
Серия, состоящая из нескольких рельефов, называется «Обитатели Миллиошки». Ее авторы - художники арт-группы «33+1» из Владивостока. Миллионкой или Миллиошкой раньше назывался квартал у подножия кремля. По свидетельствам историков, именно здесь жили прототипы персонажей пьесы Горького «На дне». Герои этого произведения, а также другие реальные и вымышленные личности и вдохновили художников на создание работ.
Стрит-арт «Обитатели Мллиошки» - это не привычные нам рисунки на стенах. Для их создания авторы использовали собственную необычную технологию. Изображения нанесены на бетонную основу. Процесс, по словам авторов, достаточно длительный. Для того, чтобы подготовить основу, необходимо около трех часов. При этом сам рисунок нужно успеть выполнить быстро, пока бетон не застыл.
Серия состоит из пяти работ. Первый рельеф, расположенный в арке дома № 10 по улице Ильинской, посвящен искусному артиллеристу Федору Литвичу, который прославился тем, что в 1505 году убил вражеского хана точным выстрелом. Художники изобразили его похожим на Давида, победившего великана Голиафа с помощью маленькой пращи.
Следующая работа, которая находится в арке напротив дома № 42а по Рождественской, посвящена нижегородскому музыканту Алексею «Полковнику» Хрынову. Как признались художники, перед созданием работы для вдохновения они прослушали несколько его альбомов.
«Полковник для Нижнего Новгорода — та самая связующая нить, которая может передать память через семь нот многострунного лада. Именно это нам и хотелось отобразить», —поделился с нами художник арт-группы «33+1» Петр Работник.
Третий рельеф изображает сцену из фильма «Жмурки», съемки которого проходили в Нижнем Новгороде. Работа под названием «Для тех, кто выжил в 90-е» размещена на стене около дома № 24 по улице Рождественской.
Еще один рельеф посвящен персонажу пьесы «На дне» Барону. Рисунок художники разместили на спуске от набережной Федоровского к улице Рождественской.
И, наконец, пятая работа под названием «Носите на здоровье» находится в арке дома № 19 по Нижне-Волжской набережной. Раньше там располагалась швейная фабрика «Восход», а авторы сделали отсылку к истории этого места. На рисунке изображена девушка, держащая пальто со знаком качества – то самое, которое в советское время могли донашивать дети трех поколений. По словам авторов, это некий собирательный образ работницы фабрики.
У нас еще много интересного стрит-арта. Например, здесь можно прочитать про «Геннадия Нижегородского». О других необычных работах уличных художников мы обязательно расскажем в следующий раз. Оставайтесь с нами!