Найти в Дзене
Этобаза

Группа Ровеля: чем занимались «самолеты-призраки» Гитлера над советской землей накануне войны

Почему ровелевцев так долго не могли сбивать советские летчики?

Без этого самого секретного подразделения Люфтваффе вторжение в СССР просто не состоялось бы... Группа Ровеля (Kommando Rowehl) получила свое наименование, как нетрудно догадаться, в честь своего шефа. Опытного немецкого военно-морского летчика еще первой мировой войны Теодора Ровеля.

Теодор Ровель
Теодор Ровель

После 1918-го Ровель ушел в промышленный шпионаж - фотографировал для частных компаний с воздуха территорию их конкурентов. А затем подался в Абвер - главную разведку измученной веймарской Германии.

В 1935-м году старина Теодор ожидаемо оказался в гитлеровском Люфтваффе. Занялся созданием там тех самых самолетов-шпионов, оснащенных особыми фотокамерами. Получил офицерское звание оберста (полковника). И основал ту самую особо секретную эскадрилью модифицированных двухмоторных Ju-88D и Dornier Do 17, а также Me Bf-110 и других самолетов, в обиходе называемой его именем.

-3

Самолеты-призраки начали свои секретные полеты над западной Европой еще в 1939-м году. На огромных высотах кружили над Бельгией, Нидерландами, Скандинавией, Грецией, Францией, Англией, тайно фотографируя все что требовалось.

Например, детально обсняли для одного австрийского художника всю хваленую линию Мажино. Нанесли на карту точное расположение британских радиолокаторов, позволив Герингу совершать массированные авианалеты на Англию. А в 1940-м году долетали аж до Египта с Ираком.

-4

Но наибольший кошмар группа Ровеля все же нам заготовила, начав без приглашения сновать над советской территорией уже осенью 1939-го.

Именно немецкие тайные самолеты сфотографировали перед войной множество советских стратегических объектов. Включая порты, дороги, заводы, железнодорожные узлы и аж 60 наших военных аэродромов от Севастополя до Ленинграда.

Немецкий аэрофотоснимок станции Ржев
Немецкий аэрофотоснимок станции Ржев

Уже 26 июня 1941-го гитлеровские разведчики долетали аж до самой Москвы, сделав точные фото улиц нашей столицы с различимыми трамваями и Кремлем как на ладони... Ровелевцы обсняли все Поволжье, Кавказ и добирались даже до Урала: Уфы и Молотова (Перми)

Пилоты группы Ровеля работали очень хитро. Ориентируясь на указание командного центра в виде точка-тире, спокойно долетали до цели на солидное высоте в 7-12 км. Затем резко снижались до 3-5 км. Делали серию фото на память, в ночное время подсвечивая объект особыми световыми бомбами. И вуаля, снова взмывали в голубые небеса, спокойно отчаливая к родным аэродромам.

-6

Любопытно, что пару раз немцы до начала войны вынужденно дважды садились на нашей территории - 20-го марта и 15-го апреля 1941-го (ровелевца принудил к посадке наш летчик Петр Шалунов).

  • Гитлеровцы тогда объяснили свои пролеты над нашей территорией довольно мило. Мол, неопытные молодые пилоты случайно заблудились - у нас в авиации много же юных летчиков! :)

Сталин до войны велел такие беспардонные пролеты игнорировать... И севших на вынужденную немцев в первом случае приказал отпустить - еще и в сопровождении наших истребителей. Во втором, под Ровно, немцев все же арестовали. Однако ровелевцев 25 июня освободил из тюрьмы наступавший Вермахт.

-7

При этом даже с началом войны сбивать высотных немцев ни мы, ни британцы с французами, толком не могли. Истребители ПВО в начале войны на подобную высоту просто не поднимались. Зенитки туда не доставали. Радаров в СССР не имелось в то время. Короче, говорить - пролеты ровелевцев вообще не всегда замечала система наблюдения.

  • Тот же Нижний Новгород (Горький) 15-30 мая 1942-го ровелевцы обсняли аж раз десять вдоль и поперек. Советские истребители перехватить врага так и не смогли.
Немецкое воздушное фото Горького
Немецкое воздушное фото Горького

Эффективно наши начали с Ровелем бороться уже с середины 1942-го года. Причем сбить чаще всего удавалось высотного врага лишь тараном. Эффективно работал тот же МиГ-3.

К 1943-м году группа Ровеля стала по сути неэффективной. Да и Вермахт более не наступал на большую глубину - зачем немецким генералам теперь сдались фотографии далекого тыла противника.

  • Сам Ровель назначен был командиром испытательного подразделения при Геринге. А его спецгруппу расформировали, распределив пилотов по другим эскадрильям.

Любопытно, что уже в 1944-м году хитрый лис Ровель отлично усек куда ветер дует. Слился со службы. Счастливо избежал Нюрнбергского трибунала. Так и не была доказана версия о том, что именно Ровель должен был в апреле 1945-го тайно вывести Гитлера из осажденного Красной армией Берлина в Зальцбург.

После войны Ровель спокойно обосновался в ЮАР, где бывших нацистов, скажем так, не особо преследовали. Прожил долгую и весьма небедную жизнь. Успешно еще с американцами успел посотрудничать, сообщая ЦРУ разведанные о секретных советских объектах. Скончался в солидном возрасте 85 лет от роду в западногерманском городе Мюнстер.

  • Вот так обошлись судьба да правосудие с человеком, без участия которого никогда не стартовал бы кошмарный план Барбаросса...
-9