Найти тему
Ответ близок

Гиблое место. Забытье

Михаила первая жена, Лариса, была человеком увлекающимся. Настолько, что у неё при появлении бредовой мысли сразу же возникал план воплощения этой самой мысли в жизнь.

Изменение сайт картинки https://goo.su/SzUpGiG Гиблое место
Изменение сайт картинки https://goo.su/SzUpGiG Гиблое место

🔰 Для советского гражданина, согласитесь, не самое привычное качество. Да и для семейной жизни тоже. Но это Мишка понял уже потом, а поначалу был молодой, глупый, и эту её черту считал чрезвычайно милой. Откровенно кошмарное, Лора не выдумывала, но идеи вроде научиться печь хлеб самой или стать оперной певицей заводились в её голове регулярно. Прожили они в браке четыре года, и Лару потянуло к корням, в уральскую глубинку.

Не буду описывать кошмары переезда. Скажу только, что они чудом не развелись из-за того, что Миша так и не смог уговорить свою мать продать бабушкину квартиру, чтобы они ехали в ту Тмутаракань с деньгами. Впоследствии он маму чуть ли не на руках носил именно за то, что она выстояла. Прекрасная женщина была. А вот с женой ему не повезло.

Оказавшись там, где, по мнению Лары, были её корни, они столкнулись с очевидной проблемой: жить негде, работу по специальности не найти. Ну, правильно, в Ленинграде инженеры были востребованы, работал мужик в НИИ, а что ему мог предложить колхоз? Плюс он ещё и водить не умел, так что единственная вакансия комбайнёра прошла мимо него. Но кое-как он устроился помощником механизатора.

🔰 Приютила их старушка, Таисия Марковна. Таких бабулек, доживавших свой век, в любой деревне можно найти, но странно было, что жила она одна, ни о каких родственниках не рассказывала, а дом с прилегающим участком был немаленький. Как будто семья была, но куда-то делась. Миха предположил, что их всех болезнь какая-то унесла, но обычно люди, пережившее такое горе, не отличаются лёгким характером, у них везде памятные вещи лежат, фотографии на стенах висят. А тут, ничего нет, Таисия Марковна, старушка-веселушка. В отличие от их хозяйки, Михайло уже с большим трудом жены выкрутасы терпел.

Во-первых, работа дояркой, которую предложили в колхозе, Лору не устроила. Других вакансий для женщин не нашлось. Во-вторых, она стала всю деревеньку доставать со своими новаторскими идеями. Чтобы всё было, как в городе, да что за сельский клуб у вас тут, и почему дороги не заасфальтированы, и всё такое прочее. Михей удивлялся, как спокойно люди относились к цепляниям. Особенно он не понимал, как её терпела семья, которую Лара, по одной ей известной причине, записала в родственники. Ну, хорошо, ей мать сказала, что примерно в этом районе жил её прадед. Ладно, фамилия у неё, как у деда. Но ни в каких документах Темлякова Бориса Михайловича не было. И никто такого человека не помнил. Муж пытался убедить, что не так уж много времени прошло, чтобы нельзя было выяснить, кто там жил лет 80 назад.

🔰 Как-то после работы мужики позвали выпить, Михайло согласился. Идти домой не хотелось, потому что он знал: с Ларисой его ждёт скандал. Пошли они домой к их столяру. Выпили совсем немного, для настроения, поговорили. Он спросил у мужиков, почему их не раздражает поведение его женушки. Они переглянулись и почти хором спросили:

  • А что она такого сделала?

Сарказма он не заметил, и это озадачило его ещё больше, но потом разговор плавно перетёк в планы на урожай, а через пару часов все тихо разбрелись по домам.

Лара оказалась в гостях у своих новых родичей, а у него настроение было как раз такое, на грани, то ли скандал устроить, то ли задушевные беседы вести. Баба Тая, видимо, почувствовала, выставила на стол бутылку, горячее и две рюмки. Сели они с ней, накатили по одной. Следующее, что помнит: солнце в окно заглядывает, а в голове лёгкий туман. И про вчерашний вечер, и о чём с Марковной говорили, ни одной мысли. Помнил только, что был чему-то безмерно удивлён.

🔰 Супруга ещё спала, а он привык рано вставать. Хозяйка уже давно хлопотала на кухне. Миша пришел к завтраку. И снова на него накатило: спутница жизни не спешила помогать их хозяйке ни с уборкой, ни с готовкой. Впрочем, последнее ей не давалось вообще никак. Даже яичницу она жарила отвратительно. Присели они за стол с бабой Тайкой, и он, сгорая от стыда, признался, что почти ничего не помнит из их вчерашнего разговора. К его удивлению, старуха только махнула рукой, сказав, что у них земля такая: всё плохое со временем напрочь забывается, как будто не было. Спросил её, о чём же плохом они говорили, раз у него так быстро память отшибло.

  • О жене твоей, разумеется... Не переживай. И это забудется. У нас вообще никто плохого не помнит! - ответила хозяюшка.

Замечание, ему показалось интересным. Сложно было представить, что люди просто забывают плохое, не делая над собой никаких усилий. Обычно, чтобы забыть, надо или кучу времени, или удар по голове, или пережить что-то яркое. А тут получалось само собой. Да ещё так быстро! Видимо, его размышления на лице отразились. Таисия Марковна его по руке похлопала и сказала, что всё будет хорошо. Загадочно добавив, что скоро он от своих проблем избавится. Поразмыслить над сказанным, почти зловещим смыслом её слов Михей не успел: Лора вышла. Муж очень удивился, поскольку было ещё совсем рано. Она на него только мельком взглянула и ответила на невысказанный вопрос:

  • Мне надо в лес сходить. Сейчас в травах самая сила. Пойду, пособираю кое-чего. Вчера посидела с бабами, а они все про мази, настойки, отвары всякие говорили. Интересная штука. Так что я решила: этим займусь.

Тут уж Мишка не просто удивился. Лара, выросшая в городе, отродясь по лесам не ходившая, решила заняться сбором трав. У благоверного дар речи пропал. А Баба Тася возьми да скажи:

  • Иди, конечно. Раз лес зовёт, надо идти.

🔰 Лариса ушла. Даже не позавтракала, ей хозяйка с собой собрала еды немного.

О том, что жена в лес пошла, муж только к вечеру вспомнил. Несмотря на то, что день был у него выходной, дел и по дому хватало. Домовладелица всё никак не могла нарадоваться, что в доме у неё мужчина с руками появился. Вечером сели они с ней чаю попить, и тут он вспомнил! Запаниковал, а бабулька спросила, чего он вдруг забегал. Кивнула и сказала:

  • Если суждено Ларе из леса выти, выйдет сама, не суждено, с собаками не найдут.

Но Михаил пошел на поиски. По дороге попросил мужиков помочь. А те сказали слово в слово как Таисия Марковна, но идти с ним согласились. Ходили они по лесу до ночи, нашли рюкзак, с которым дева ушла, но больше, ни следа.

На следующий день не слушая уговоров, Михаил поехал в райцентр сообщить в милицию. Поговорили с ним спокойно, как будто не первый человек так пропадает. Собрались двое оперуполномоченных. Обычно при таких обстоятельствах допрос с пристрастием устраивают, а они как знали, что он ни при чём. Опросили всех в деревне, включая Марковну, по лесу походили часа два, ничего не нашли и уехали. Милиционеры ему порекомендовали никуда не уезжать, да он и не собирался. Жил как раньше, иногда ходил в лес, хоть без особой надежды, далеко забираться не рисковал.

🔰 Лора так и не вернулась. Хоть и ссорились они почти каждый день, но всё равно для него это казалось ударом. Ему казалось, что он во всём виноват. Даже напиться попытался с горя. Ничего не получилось: выпил рюмку, другую и всё. Не лезет! А хозяюшка всё уговаривала, чтобы он не переживал, потому что всё случилось так, как должно было. Его, мол, земля приняла, он прижился несмотря ни на что, а Лара так и осталась чужой.

Месяца через полтора Михей вдруг понял, что про жену ему напоминает только отметка в паспорте. Казалось, что он потерял Ларису лет десять назад. И вот тогда-то он испугался. Как настоящий советский мужик, он себе в этом не признался, но его холодный пот прошиб. Поэтому на следующее же утро он собрал вещички и уехал. Только заскочил по дороге в милицию, чтобы сообщить адрес, по которому будет проживать. Как они удивились, не передать.

Оказавшись дома, Майк собирался первым делом отправиться к родителям Лоры, но всё тянул. Долго раздумывал. Поехал, когда с её исчезновения прошел год. И хотя он пытался оправдаться, объяснить, отец Лары его спустил с лестницы. Михей сломал ребро и правую руку в двух местах, но писать на него заявление не стал, ведь его чувства ему были понятны.

🔰 В больнице его навестила тёща. Они долго говорили. Она согласилась, что дочь легко совершала необдуманные поступки. В лес уходила уже не первый раз. Да и причина была примерно такой же "важной": прочитала про цветок папоротника какой-то рассказ, собралась и свалила искать клады. Записку оставила, мол, вернусь богатой. Еле нашли.

Мишка у тёщи спросил, где всё-таки жил её дед и прадед, не остались ли фотографии его семьи. Она пообещала посмотреть. Через неделю Мать вернулась. Принесла целую коробку дедовых вещей. Среди них нашлось несколько фотографий. Миша без труда узнал дома из той самой деревни, в которой они с Ларой проживали. А ещё там было письмо, адресованное Темлякову Борису Михайловичу с пометкой о неудачной попытке вручения. Письмо так и пролежало в коробке запечатанным все эти годы, и вскрывать его они не стали. А он не сказал тёще, что среди могил Темляковых, которые ему показали, Борис Михайлович был.

Мама Ларисы сказала, что её отец, который похоронен в Ленинграде, не любил говорить о родичах, вспоминал в исключительно непечатных выражениях, из чего можно сделать вывод, что расстались они не самым лучшим образом. Это был последний раз, когда он видел тёщу.

До выписки Михей много думал о том, что узнал. Получалось, деревенька была та самая, но почему-то в ней понятия не имели ни о каком Борисе. Потом он вспомнил слова Бабы Таи о том, что плохое у них быстро забывается. Может, и у неё была семья, которая "не прижилась". Что с ними случилось, пропали ли они, переехали, он не знает. Поначалу ему очень хотелось туда вернуться, чтобы проверить свою гипотезу, но он на это так и не отважился.

______________________

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях.

Уважаемые читатели, если у кого-то возникнет желание простимулировать автора в виде донатов, карта Сбербанка:
2202 2025 9323 4325 Всем спасибо!