Найти в Дзене
DM_812

В параллельной реальности... На Угличском водохранилище завершился первый этап турнира PAL.

С начала СВО не утихают споры: «уместны ли развлекательные мероприятия, когда вокруг такое»? После фактического вторжения на территорию России (не входящую в так называемую зону специальной операции) данная тема обострилась. Наблюдая за главным турниром по спортивной ловле рыбы - Лига профессиональных рыболовов (Pro Anglers League, PAL) меня не покидало ощущение какой-то параллельной реальности...

Если бы не слова на кириллице можно подумать, что это где-то на том берегу океана.
Если бы не слова на кириллице можно подумать, что это где-то на том берегу океана.

О промышленном рыболовстве и развитие рыболовной индустрии я пишу здесь регулярно. О рыбалке любительской гораздо реже. Хотя именно эта среда та, в которой я в какой-то степени сформировался и вырос. И хотя сам я никогда не проявлял интереса к рыболовным соревнованиям, история турнира и его непосредственные участники хорошо мне знакомы и развивались на моих глазах. И в целом это масштабное мероприятие является отражением развития отрасли.

-2

Непосвящённым поясню. Три дня группа рыболовов ловят хищную рыбу. Первый день судака, второй щуку, а третий любого хищника. К зачёту принимается пять особей. Важно, чтобы они были не меньше определённой длины и обязательно живые. Поскольку после взвешивания весь улов отпускают обратно. Для соблюдения этого условия каждый катер укомплектован специальным отсеком - лайвелом. Чей суммарный вес по итогам трёх дней окажется больше - тот и получает приз. Миллион рублей за этап и современный укомплектованный катер по итогам сезона вместе со званием "лучшего рыболова года".

-3

Подготовка и укомплектование участников на самом высоком уровне. Многие рыболовы буквально зарабатывают ловлей рыбы. Но не добычей, а организацией любительской рыбалки. Или, как теперь принято говорить: занимаясь гайдингом (от слово гайд - гид). Стоимость такой услуги может быть от нескольких десятков, до сотни тысяч рублей за день рыбалки. И участие в соревнования - одна из возможностей подтвердить свой статус и квалификацию.

-4

При этом уровень технического оснащения является отражением прогресса в целом. И это уже не только про удочки, приманки и катушки. Современное навигационное оборудование, быстроходные катера (кстати, в основном российского производства), мощные моторы (исключительно зарубежного производства). Всё это выводит такую рыбалку на качественно иной уровень. С одной стороны. С другой является отражением того, какой мощный рывок в развитие совершила наша страна за последние 20-25 лет. Быстро наверстав разрыв и сегодня двигаясь в ногу со временем в техническом плане.
В турнире несмотря на перегруженность англицизмов участвуют только российские рыболовы. А сама концепция является прообразом американского турнира по ловле большеротого окуня - басса.

-5

Призовой фонд, конечно, далёк от заокеанских масштабов, где чек за первое место достигает полумиллиона долларов США. Но по нашим российским меркам - миллион рублей за первое место и катер стоимостью в хорошую однушку на окраине Москвы - вполне неплохо! Хотя, и затраты на участие довольно велики. Одного только топлива расходуется несколько сотен литров в день.

-6

Сам турнир, как и любой вид спорта, является площадкой для продвижения товаров и различной продукции. И здесь нельзя не отметить ещё один любопытный факт. 90% снаряжения - иностранного производства. Один из титульных спонсоров турнира родом из Швеции. И в целом это "недружественные страны". Но, как видно рыбалка оказывается вне или выше политики. Во-всяком случае, с коммерческой точки зрения. Прилавки, как и раньше полны разнообразными товарами. Тема: почему ничего (кроме катеров) не производят в России и есть ли шансы на изменения - остаётся философской. Хотя истинные причины этого стоит искать в прошлом веке. Может как-нибудь поговорим и об этом!

Одной, даже самой крупной рыбы недостаточно для победы. Но она уверенно приближает к ней. Таких судаков за все 13 лет турнира ещё не ловили.
Одной, даже самой крупной рыбы недостаточно для победы. Но она уверенно приближает к ней. Таких судаков за все 13 лет турнира ещё не ловили.

Что до результатов. В этом первом из трёх этапов победила маститая и именитая команда Питерцова и Елисеева. С Андреем Питерцовым мы примерно в одно время начинали публиковаться в одних и тех же рыболовных журналах будучи ровесниками. Он почти сразу пошёл по "спортивному пути" и сделал на этом поприще блестящую карьеру, став самым именитым рыболовом России. И это, конечно, прекрасный пример того, как рыбалка влияет на личность человека. Помимо победы в туре они с напарником поставили новый рекорд, поймав судака весом 11 килограммов. Что ставит вопрос о том: стало ли больше рыбы или рыболовы научились её ловить? К слову, далеко не всем участником удалось поймать хоть что-то.

-8

Возвращаясь к вопросу об уместности подобных мероприятий. Как бы не казалось это странным на фоне драматичных событий, я всё же считаю, что нам необходима эмоциональная разрядка и отвлечение от полного погружения в конфликт. Как необходим и отпуск тем, кто участвует в нём непосредственно. И хотя я не поклонник рыболовного спорта и чрезмерного, нарочитого создания образа "атлетичности" происходящего, сам факт создания и развития турнира, растущего к нему интереса и формирования команды поклонников и фанатов, говорит о развитие страны не только в материально-техническом, но и социальном плане!

--------
Спасибо за внимание к публикации!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812