В этой статье мне хотелось бы обратить внимание на то, что ответ на основной вопрос с моей точки зрения отрицательный.
Роль мужчины.
Мужчина - это добытчик! Таков, наврено, будет ответ большинства, если провести соцопрос. И это очень грустно.. На дворе 21-ый век, а у этих людей в голова ещё, видимо, неолит.
Если не создавать ничего нового, то добыча сводится к перераспределению уже существующих благ. К воровству, если сказать грубо.
Не удивительно, что в России так трепетно относятся к образу вора. По сути - это главный киношный архетип. Лысоватое чудовище с пузиком и бегающими глазками, надменно разезжающее на инженерных произведениях, которые само не в состоянии производить. Живучее как таракан и агрессивное как бабуин.
Я считаю что мужчина - это творец. Единственный способ преодолеть мальтузианскую ловушку - это творчество.
Да, не стоит отрицать разные способности в плане творчества. Не каждый способен быть Дираком или Менделеевым. Но вполне можно быть частью коллективного творчества. Тот, кто участвует в масштабном строительном проекте тоже творит, но вместе со всеми и на своём уровне.
Мужчина - это разрушитель.
Мир не идеален. Иногда приходится делать работу, которая у некоторых особенно нежных натур, в голове не укладывается. Не нужно врать, играться в эфемизмы. Если от мужчины веет духом смерти, то это лишь красит его, как шрамы.
Роль образованияи и воспитания.
Не знаю как вам, а мне кажется, что в России сейчас авторитет воспитателя, учителя и преподавателя. Находится на самом низком уровне с момента массового образования. Это печально..
Мне представляется, что ребёнок - это ещё не человек в общественном смысле слова. Чтобы стать человеком, он должен пройти некий процесс обучения и воспитания.
И если в процессе обучения нужно нужно очень нежно относиться к ребёнку, искать подходы, не спешить. То в процессе воспитания излишняя нежность приводит к прямо противоположному результату.
Увы, но при сложившихся "ценностях" из российских школ и университетов выходят человеческие особи, совершенно недотягивающие до гордого прозвища "человек". Это как с эффектом маугли: не научишся говорить до определённого возраста - не научишься никогда. Не превратишь дисциплину в самодисцуиплину - так и останешься человеческой особью навсегда!
Роль семьи.
Семья, на мой взгляд - это тоже нечто вроде учебного учереждения для детей, а родители - это не просто формальные обладатели родительских прав, но и в некотором роде сотрудники. Именно на них ложится груз формирования основной ценностной базы. Но гляда на биомассы, ходящие по улицам и то, какие ценности они культивируют в своих семьях, мне всё страшней за будущее нашей страны.
Мне совершенно непонятно, почему есть "материнский капитал", а не семейный.
Мне совершенно непонятно, почему практика такова, что даже абсолютно бестолковые и бесполезные матери стоят перед законом выше отцов.
Мне совершенно непонятно, в чём разница между однополой семьёй из лесбиянок и однополой семьёй, где ребёнок воспитывается без отца. Не по объективным причинам, а потому, что сейчас можно жениться и разводиться с такой же скоростью как виртуальные пары частиц и античастиц. Без малейших стопорных механизмов со стороны государства.