Образ Марии Антуанетты обрастал слухами как при ее праздной жизни, так и после трагической кончины. Развеем самые распространенные мифы.
Блондинка или …
На всех картинах красавица Мария-Антуанетта изображена с припудренной до блонда прической по моде тех времен. Однако не всем известен настоящий цвет волос королевы, а был он рыжим. Этот факт подтверждает прозвище Марии, которое ей дала фаворитка Людовика XV мадам Дюбарри. Она называла девушку «la petite rousse» – маленькая рыжая.
«Нет хлеба? Пусть едят пирожные!»
Во-первых, эта фраза несколько исказилась, а в оригинале беднякам предлагалось заменить хлеб на бриоши – сдобные французские булочки с большим количеством сливочного масла. Но это, конечно, не умаляет цинизм отговорки.
Ну, а во-вторых, Мария Антуанетта никогда не говорила этих слов. Более того, современники отмечали щедрость королевы, которая не пренебрегала финансовыми и материальными пожертвованиями нуждающимся бедняками. Наверное, делала она это несистемно, но все же.
Откуда появился афоризм? Автором скандального высказывания была Мария-Терезия, жена Людовика XIV.
«Мадам Дефицит» разорила Францию
Франция столкнулась с финансовыми проблемами еще до свадьбы Марии-Антуанетты и Людовика XVI. Ухудшили положение большие материальные вложения Людовика XVI в американскую революцию.
Синдром Марии Антуаннеты
Так называют случаи внезапного и стремительного поседения. Существует легенда: якобы за ночь перед казнью 37-летняя женщина полностью поседела. На самом деле в этом мифе кроется истина, хотя в полной достоверности убедиться сегодня и нельзя.
В своих мемуарах горничная Марии-Антуанетты Генриетта Кампан пишет:
«Она [королева] встает с постели; черты ее лица не сильно изменились, но после первых же добрых слов, обращенных ко мне, она сняла чепец и велела мне посмотреть, какое действие произвела боль на ее волосы. За одну ночь они стали белыми, как у семидесятилетней женщины».
Кампан уточнила, что произошло это не в ночь перед казнью, а после побега королевской семьи из дворца, охваченного революцией.