В очередной раз внучок удивил. Что ты какой-то Хогвартс смотришь, говорит, бабушка, посмотри «Оно». Панорама жизни реальной школы, а не сказочной. А я как раз вымучивала «Сияние». Можете кидать тапками — не досмотрела даже. Скучно. Папа-тиран, мама не запоминается вообще, сын с паранормальными способностями и красные реки в жутковатом отеле. Все. Ужастик ради ужастика. Не зашло.
Приветствую вас на своем канале. Я счастливая неунывающая пенсионерка с безлимитным интернетом. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. Обожаю читать комментарии, даже язвительные)
Предупреждаю: возможны спойлеры, так что если не смотрели, лучше не читайте.
Итак, в преддверии нового учебного года могу даже порекомендовать посмотреть фильм «Оно». Хотя ради справедливости нужно отметить, что в фильме учебный год закончился. Время действия — начало лета. А чтобы мы не забыли об этом, персонажи несколько раз напоминают: «Мы дети! Сейчас лето, и мы должны развлекаться!»
Развлекаются они по-разному. Кто готовится к бармицве, кто зависает в игровых автоматах, кто гоняет на велике. Основные персонажи фильма - «Клуб неудачников». По возрасту примерно семиклассники. Угловатые, слегка неуклюжие, но открытые и располагающие к себе с первых кадров. Как эти дети-актеры играют — не описать! Многим взрослым актерам поучиться!
Я перематывала сцены, чтобы еще раз увидеть мимику, движения, насладиться созерцанием нормальных детей, у которых в руках нет смартфонов!
Лучшая сцена фильма — та, в которой «неудачники» смотрят на спящую Беверли, а потом вдруг делают вид, что у каждого есть важные дела, когда она просыпается.
Кстати, некоторая «повернутость» мальчишек на половой тематике и их язык, порой пересыпанный разными словечками (например, когда они обсуждают обряд обрезания), не отталкивают.
И это редкий случай. Обычно, когда персонажи начинают так изъясняться, я могу и бросить смотреть фильм. Но в «Оно» сниженная лексика смотрится/слушается вполне органично. Да, именно так подростки и разговаривают, чего таить. И если бы тот же Хогвартс существовал в реальности и мы бы подслушали разговоры учеников, то услышали бы то же самое. Не сомневайтесь!
«Клубу неудачников» противостоит инфернальное зло в лице некоего клоуна Пеннивайза, которого ребята называют «Оно», поскольку ипостасей и обликов у него много. Но не в клоуне дело. Как и в романе/фильме «Мгла», здесь зло не столько снаружи (монстры), сколько среди людей. Но в «Мгле» оно сконцентрировалось в одной миссис Кармоди, а в «Оно» таких средоточий зла гораздо больше.
Прежде всего, это компания старшеклассников во главе с Генри Бауэрсом. Настолько страшная, что приходится выглядывать из-за угла: не идут ли? Они позволяют себе абсолютно все, за что в приличном обществе уже сидели бы в колонии для несовершеннолетних. Когда они поймали кошку, чтобы сделать из нее мишень, я прямо вздрогнула (к счастью, обошлось), а уж сцена, где Генри вырезает свое имя на другом школьнике — это вообще что?
Кстати, девочки не отстают: вспомните, под каким соусом нас знакомят с Беверли. Про соус даже двусмысленно получилось)
Полиция в городе есть. Отец Генри работает в полиции — значит, должен знать о том, что происходит в подростковой среде. Не, не знает. Не интересно, что ли? А сынка как потом отмазывать будет? Правда, по сюжету мы узнаем, что отцу Генри никогда не придется отмазывать сынка, но сути это не меняет. Полиция в городке Дерри — просто фон. Дети нашли туфельку пропавшей девочки, а полиция — нет. Просто не искала.
Однако бездействующая полиция показана только для того, чтобы мы поняли: дети абсолютно одиноки в своем противостоянии со злом, пришедшим в Дерри.
Но зло, как по мне, не в клоуне.
Я ведь школьный учитель и поневоле отмечаю взаимоотношения между поколениями. Так вот, на мой взгляд, главное зло в Дерри почему-то сконцентрировано в родителях этих детей. И это не один родитель, не два. Почти у всех персонажей жуть что творится дома, хотя и сильно разные. Этакий срез американской жизни в заштатном городишке.
Да, конечно, не только американской. Но здесь интересно то, что это американцы снимают сами про себя. И где она, американская одноэтажная мечта? Разбита монструозными взрослыми?
Дети не могут победить клоуна, пока не решат своих семейных проблем.
Самое страшное у Беверли. Матери нет. Отец и красивая дочка, ну, вы понимаете. Беверли лет тринадцать, она уже привыкла. Чувствуете, насколько это серьезнее какого-то клоуна? Кстати, девочка, игравшая Беверли (София Лиллис), была номинирована на пару премий как "лучший молодой актер".
Мама Эдди подавляет сына гиперопекой, Майка пытаются заставить участвовать в семейном бизнесе, а это производство мяса, которое подразумевает в том числе превращение живой овечку в тушу. Отец Билла воспринимает в штыки попытки сына найти пропавшего без вести братика. Отец Генри своими методами воспитания создал подлого труса.
И вот теперь всем им нужно преодолеть в первую очередь себя, свои страхи, созданные семьей, а потом уже браться за клоуна.
Кстати, о клоунах. Не настолько глубоко знаю американскую культуру, чтобы судить об этом явлении, но вопрос-то все равно возникает. Почему американцы боятся клоунов? Вспомним Бута из сериала «Кости». Взрослый мужик, прошедший военную службу по контракту в Ираке, вздрагивает при звуках клоунской музыки и виде красного носа на белом лице! Его же чуть ли не лечили по этому поводу!
В общем, дорогие учителя! Посмотрите перед новым учебным годом зарисовку из жизни американских школьников и смело идите к нашим! У нас — лучше!
А вы смотрели «Оно»? Поделитесь впечатлениями в комментариях)