Всем добрый день! И сегодня у нас снова будет кусочек Башкирии. Но на этот раз не север - северо-восток, а юг. Расположен там городок Кумертау, название которого в переводе с башкирского и переводится как Угольная гора. Вообще сведения о том, что здесь может быть уголь, относятся еще к началу XVIII века. Эти предположения были подтверждены записями о том, что местный землевладелец - некий Ипполит Шотт - который владел здесь винокуренными заводами, активно "гнал" спирт из угля, который добывал поблизости. Уже после революции на разработки Шотта обратили внимание, а участники ряда геологических экспедиций, снаряженных в этот район, действительно подтвердили, что выхода угля присутствуют. Но главные изыскания были проведены уже после войны, когда группа под руководством А.Т. Пономаренко проводила большие изыскательские работы в Южно-Уральском буроугольном бассейне. Вот рядом с разведанным месторождением и возник сначала поселок, а затем и город. Вот 9 сентября 1947 года поселок и был впервые упомянут, а уже в 1959 году он стал городом. В итоге уголь будут добывать на протяжении шести десятков лет, но в 2009 году предприятие по добыче все-таки будет ликвидировано. Но за это время в городе сумели наладить функционирование предприятия совсем из другой области. Здесь располагается авиационный завод, на котором выпускаются знаменитые вертолеты КБ имени Камова. На всякий случай, если кто-то вдруг пропустил ту публикацию, напишу, что Камов - уроженец моего родного Иркутска. У нас в самом центре города не так давно открыли единый памятник легендарным авиаконструкторам Милю и Камову.
А вот в северной части Кумертау совсем недалеко от железной дороги есть контактный парк авиационной техники. Вот относительно недавно во многих городах в моду вошли контактные зоопарки, а здесь контактные вертолеты.
Ну и, возможно, что кому-то этот город будет интересен тем, что здесь родился один из самых знаменитых музыкантов периода распада СССР - Юрий Шатунов. Знаменитый солист "Ласкового мая". Вот сейчас послушаешь их песни и понимаешь, что не так и плох был "Ласковый май". Какой-то смысл хотя бы был в песнях в отличие от многих современных шлягеров.
Вот маршрут движения поездов из Кумертау я и предлагаю сегодня вспомнить. Было их не так и много. И начнем, как обычно, с 1961 года. В 20:10 отсюда отправлялся поезд № 69/70 на Уфу. Количество расцветок, которые за последние годы сменил вокзал Кумертау, просто поражает. Сразу же вспоминается: "Хозяин, а может быть этот колор?". Он был таким:
Таким:
И даже таким:
Через некоторое время после отправления поезд выписывал две замысловатых петли с разворотами на 180 градусов каждая около Канчуринского подземного хранилища газа. Вот на карте хорошо видна черная линия изгибов железной дороги.
Пейзаж же за окном пока выглядит примерно вот так:
Вдали видны небольшие холмы, но в целом больше пока походит на равнину, а не Южный Урал. не случайно эти места называют Предуральский прогиб.
По пути поезд минует еще один крупный город в Башкирии - Салават (но в те годы он тоже только начинал развиваться - известен с 1948 года). Знаменит же Салават тем, что здесь расположено единственное в стране предприятие, на котором производится гептил - ракетное топливо.
Через три часа после отправления с начальной станции поезд оказывался в Стерлитамаке. Там он стоял 21 минуту и отправлялся далее на север. Это, кстати, второй по численности населения город в Башкортостане - в первой сотне среди всех российских городов. Тамак можно трактовать как устье. А Стерля - это река.
Ну а дальше железная дорога существенно отклоняется на северо-восток, а затем на северо-запад. Пейзаж за окном всё тот же - равнинный:
В общем, ровно в 4 утра поезд прибывал в Уфу.
Был в 1961 году из Кумертау и другой поезд - № 501/502 в Тюльган. Там время на весь маршрут чуть более двух часов. Это уже Оренбургская область.
К 1969 году скорости изменились не особо на этом маршруте. Поезд чуть позднее отправлялся из Кумертау (№ 227/228) - в 20:55, но и прибывал в Уфу на 21 минуту позднее - в 04:21. Сохраняется поезд и в Тюльган. Но он теперь грузо-пассажирский 900-й нумерации.
В 1980 году в справочнике обнаруживается и еще один поезд - Кумертау- Учалы № 607/608. И вот у него маршрут куда более протяженный. До Уфы он следует тем же маршрутом, а вот затем следует уже хорошо знакомой нам красивейшей дорогой через Кропачево, Усть-Катав, Златоуст, Миасс, откуда отворачивает на Учалы. Это тоже Башкирия, но совсем в другой стороне - на востоке Республики. И здесь нашли не уголь, а золото.
К концу 80-х гг. из Кумертау в Уфу ходит уже пара поездов, плюс еще один всё тот же № 607/608 на Учалы. То же самое в 1995 году. Вот только время в пути не сокращалось, а увеличивалось. Лишь в 2004 году появился более-менее быстрый № 623, который на весь маршрут Кумертау-Уфа тратил 4 часа 50 минут.
А в 2024 году поездов дальнего следования через этот город нет - только пригородные поезда на линии Оренбург - Уфа. Время в пути до Уфы 4-4,5 часа. До Оренбурга немногим более двух часов. Кстати, такая же ситуация и в Салавате, и даже в Стерлитамаке. Только пригородные поезда.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале! До встречи на новых публикациях!