Ещё во время разработки первых в мире танков конструкторы предлагали довольно одиозные варианты боевой техники. Одним из таких образцов стал «бронированный трамвай» Pedrail Landship. Давайте рассмотрим, что же предлагали на замену «Малышу Вилли»?
История создания
Ещё до начала испытаний первых образцов танков, в конце 1914 года, полковник Рукс Эвелин Белл Кромптон представил на суд новообразованного Комитета по сухопутным кораблям проект своей бронированной машины, которая была способна доставлять солдат прямиком к позициям противника. Проект нёс несколько нестандартных даже в наши дни решений. Дело в том, что к тому моменту, как вы понимаете, никто не знал, и не понимал, каким должен быть настоящий танк.
В январе 1915 года Диплок и его компания Pedrail Transport Company представили военному руководству страны сразу два образца техники на гусеничном шасси типа Pedrail. Один из прототипов представлял собой тележку по типу буксируемого бронированного фургона, второй – подвижный броневой щит для пехоты. Эти образцы сумели вызвать среди военных интерес, но к постановке на вооружение, и следовательно, серийному производству рекомендованы не были. Но эти два образца показали возможности педрэйл-гусениц, открыв дорогу новым проектам. Именно после той демонстрации началась работа над двумя «Сухопутными кораблями», один из которых создавался под руководством Р.Э.Б. Кромптона.
Именно поэтому Кромптон, будучи одним из сотрудников Комитета по сухопутным кораблям, решил привлечь к своей разработке сразу нескольких инженеров. Одним из них стал Брама Джозеф Диплок, автор весьма интересной для своего времени концепцией по повышению проходимости техники в условиях рыхлых грунтов. Он решил использовать сразу два варианта движителя – колёсный и гусеничный, каждый из которых был оснащён хитрой «насадкой», которая обеспечивала максимальное сцепление движителя. Именно поэтому, создавая проекты движителя для полковника Кромптона, автор остроумной идеи использовал свои наработки Big Wheel Landship и Pedrail Landship. Однако Кромптон, зная интересы членов комиссии Комитета по сухопутным кораблям, от колёсной идеи отказался, попросив сосредоточиться на гусеничном ходу будущей боевой машины.
Несколько последующих недель ушло на разработку прототипа по проекту Pedrail Landship, который собирались показать военным. В начале марта часть документации отправили в недавно созданный Комитет сухопутных кораблей Королевской морской авиации – причём, на всякий случай Диплок отправил и проект колёсной машины. 20 марта 1915 года состоялось заседание Комитета, в ходе которого были рассмотрены предложенные конструкции, и вынесено соответствующее решение – оба проекта были одобрены к производству. В ближайшей перспективе предполагалось построить 12 бронемашин Pedrail Landship и шесть Big Wheel Landship.
К тому моменту военные уже определились с большая частью требований к конструкции перспективной бронемашины. И даже сформировали кое-какие намёки на методы боевого применения этих машин. Основной задачей «танка», по задумке авторов проекта, было преодоление лёгких фортификационных систем противника, одновременно ведя огонь по его позициям из пушек и пулеметов. От ответного огня экипаж должна была защищать довольно мощная броня. Именно это позволяет назвать машину Pedrail Landship одним из первых «передвижных фортов», создававшихся в разных странах в годы Первой мировой войны.
Проект предполагал использование шасси с гусеничным движителем, на котором монтировался корпус с противопульным бронированием. Сама схема гусеничного движителя Pedrail Landship Mk.I базировалась на патенте колеса типа «pedrail» созданного ещё в 1903 году. Диплок предложил оснастить каждый из траков гусеницы специальными «башмаками», которые крепились по всей её ширине с помощью простых шарниров и втулок. Таким образом машина получала определённую плавность хода и повышенную проходимость по проселочным дорогам. Эта идея поселилась в его мыслях примерно в 1905 г., причем, помимо обсуждаемого типа шасси, он предоставил британской армии гусеничный полутонный прицеп. Была попытка создать ещё и передвижной бронещит, чтобы прикрывать солдат на поле боя, когда они двигались бы к позициям противника пешим порядком - но эта идея не была принята военными.
Всего было представлено четыре модификации «бронированного трамвая» - каждая из них не особо отличалась от остальных, но кое-какие различия имела.
Pedrail Landship Mk.I
В марте 1915 года проект получил одобрение военных и был рекомендован к дальнейшей разработке. Исходя из этих результатов, планировалось собрать и поставить в войска первую партию бронетехники. Однако, получилось так, что проектирование первой партии затянулось. Заказчик (Комитет по сухопутным кораблям) счел ненужным «подвижный форт» с артиллерийским вооружением, как это задумывалось изначально. Поэтому пришлось переделать имеющийся проект в соответствии с обновленными требованиями – военным нужен был гусеничный бронированный транспортер для солдат. Внутренние размеры машины должны были позволять перевозку одновременно семидесяти человек в полной боевой выкладке.
Предполагалось, что после такой модификации, бронемашина сможет перевозить солдат с оружием через нейтральную полосу, после чего они десантировать их прямо на позиции противника. На случай использования врагом каких-либо заграждений навроде колючей проволоки и иже с ней, транспортёр должен был иметь соответствующее оснащение. Например, предполагалось установить целый набор люков и откидных бронелистов, позволяющих саперам выйти за пределы десантного отделения и, оставаясь под защитой, убрать препятствие.
В первую очередь, такие модификации привели к тому, что Pedrail Landship Mk.I лишилась надстройки с рабочим местом водителя и 12-фунтового орудия. Корпус тоже значительно изменили – его расширили, а крыша теперь имела боковые скосы, прикрывающие бортовые ниши. Ходовую часть все эти модернизации не затрагивали никоим образом. Предварительный проект «бронетранспортёра» собрали уже к концу марта 1915 года, но он вскоре потребовал доработок. В апреле полковник Кромптон отправился на Западный фронт для изучения реалий Первой мировой войны, где воочию увидел, что с ландшафтом делает длительная артподготовка – «лунный пейзаж» новая машина бы не прошла, слишком уж большие воронки оставляли некоторые снаряды. Потребовались новые изменения машины, направленные на значительное повышение проходимости.
Pedrail Landship Mk.II
Уже в апреле 1915 года начались работы над улучшенной машиной для транспортировки пехоты, получившей обозначение Mark II. Первая модификация транспортёра совершенно не годилась для преодоления «лунного грунта», поэтому машину разделили на две секции - каждая из них получила собственный корпус длиной в 6,71 метра. Радиус разворота в этом случае достигал бы 13 метров, что при лучшей проходимости по местности было несомненным плюсом. Предполагалось даже устанавливать специальный «резак» в носу машины для прорыва проволочных заграждений. В этом проекте был сохранен ряд узлов агрегатов от предыдущей модификации, но и нового было много, в частности, появились новые рама и корпус. Единый корпус машины разделили надвое, вследствие чего каждая из частей получила собственную раму, корпус и гусеничную тележку. Между собой корпуса соединялись особым методом - шарниром с системами управления направлением движения (позже такой метод будут применять в метро). Но и пришлось пойти на определённые «лишения» - платой за повышение проходимости стало сокращение полезных объемов. Pedrail Landship Mk.II мог перевозить только 55 солдат.
То, что трактор Diplock оказался не лучшим вариантом для новой боевой машины, Кромптон понял лишь на испытаниях второй модификации. Поэтому он стал изучать возможность его замены на американский Bullock или на отечественный Killen-Stright. Трактор Bullock больше подходил под требования проекта, утверждённого в мае 1915 года, поэтому решили выбрать для новой машины именно его. Предполагалось, что при длине каждой ходовой части в 2,74 метра, радиус разворота уменьшится до 12,19 метров. Трактора были сразу заказаны у американских поставщиков и прибыли спустя месяц. Оба трактора, пришедшие для того, чтобы стать базой для Pedrail Landship Mk.II, соединили кормовыми частями при помощи шарнира и механизмов управления. Пришлось соответствующим образом доработать системы управления, после чего сцепкой можно было управлять с рабочего места одного из водителей. В таком виде техника вышла на полигонные испытания, в ходе которых показывала возможности в деле передвижения по пересеченной местности. Испытания подтвердили верность расчётных характеристик нового шасси, что и позволило проводить изыскания дальше.
Pedrail Landship Mk.III
Почти одновременно с испытаниями Mark II, военные вновь изменили требования к «Сухопутному кораблю». Теперь они захотели получить боевую машину с большим количеством артиллерийского вооружения требуемой мощности, фактически – некий аналог сухопутного бронепоезда. Кромптону сотоварищи вновь пришлось переделать проект, комбинируя уже существующие наработки и новые идеи. Новая модификация получила обозначение Pedrail Landship Mark III. Общая длина машины не изменилась, составляя всё те же 10 метров. А вот высоту, несмотря на установку башен, удалось сократить до 2,3 м. Боевая масса составляла прежние 25 т. Состав экипажа должен был определяться в соответствии с комплексом вооружения.
Но уже к середине 1915 года военные разочаровались в концепции «Сухопутного корабля». Постоянные новые идеи и требования их применить в проекте, привели к тому, что работы затягивались – виной тому масса разных несостыковок, по большей части технического плана. Поэтому заказ на производство 12 машин, выданный в самом начале разработки, был отменён – ограничивалось всё лишь одним-единственным опытным образцом.
Опытный образец
На основе все трёх предыдущих модификаций удалось собрать всего один опытный образец, который и подвергся серьёзным ходовым испытаниям. От полноценной бронемашины последнего проекта прототип отличался значительно упрощенной конструкцией, основывавшейся на проекте Pedrail Landship Mk.I. Изначально шасси использовалось в испытаниях в исходном виде, без корпуса и в полностью открытом виде. Позже опытную машину доработали, смонтировав на раме лёгкий корпус, по типу трамвайного вагона. Вместо боковых стенок у него были брезентовые «занавески», лишь имитирующие наличие стен. Установка корпуса и тента в какой-то мере упростила проведение испытаний, продолжавшихся до осени. К августу 1915 года на заводе Stothert & Pitt Ltd, всю эту относительно несуразную конструкцию попробовали превратить в реальную боевую машину, смонтировав на нем огнемёт. Осенью 1915 года испытания машины Pedrail Flamethrower Vehicle закончились неудачей - по итогам испытаний военные отказались от дальнейшего развития проекта. Нельзя сказать, что испытания были провальными, но по сравнению с «Малышом Вилли», машина получилась дорогой, сложной в производстве и эксплуатации, вдобавок очень большой и безоружной.
Описание конструкции
Pedrail Landship — весьма интересная с технической части конструкция боевой транспортировочной машины. Не менее интересная она и в историческом плане. Но давайте рассмотрим эту конструкцию более детально.
Корпус и бронирование
Основу шасси Pedrail Landship составляла прямоугольная и прочная рама, изготовленная из стальных балок. Гусеницы, расположенные в нишах, образованных внутри этой рамы, имели ширину примерно в 2/3 от ширины машины. Всего таких гусениц было две на корпус (в поздних вариантах — по одной на каждую часть корпуса), и у каждой из них имелся собственный двигатель, с собственной коробкой передач и топливными ёмкостями. В нижней части рамы находился специальный плоский ролик, на жёсткой сцепке. Он предназначался для предотвращения закусывания рамы при форсировании препятствий, например, брустверов или небольших неровностей почвы.
В передней части рамы закреплялась простейшая вертикальная рулевая колонка «корабельного» типа, управляемая с помощью огромного рулевого колеса. Благодаря небронированной надстройке, приспособленной для обеспечения рабочего пространства и некоторого укрытия от непогоды, машина больше походила на неуклюжий трамвай, чем на танк. Для комфортного движения в тёмное время суток, на машине располагались сразу три фонаря — один прямо перед водителем, ещё два — на крыше боевой машины. По кругу корпус был защищён листами стальной брони толщиной в 6,35 мм — они обеспечивали защиту от стрелкового оружия, но уже перед пулемётами и осколочными снарядами устоять не могли.
Вооружение
Проект Pedrail Landship задумывался как боевая машина прорыва, вооружённая 12-фунтовой пушкой калибра 7,62 мм. Однако ещё на стадии проектирования от артиллерийского вооружения решено было отказаться — никто не верил в его эффективность на боевых машинах прорыва. Такая же судьба постигла и пулемётное вооружение, которое могло быть представлено 2-4 пулемётами Vickers/Hotchkiss калибра 7.7 мм. Задумывалось даже использование ампуломётов, стреляющих стеклянными ёмкостями с самовоспламеняющимися жидкостями. Однако оружие, превосходное для зачистки траншей противника, было опасно и для самих экипажей Pedrail Landship. Любое попадание осколка в ампулу и вся боевая машина, включая десант и экипаж, превращается в огромную десятиметровую жаровню.
Рассматривался также огнемёт более привычных для современного пользователя систем — к примеру, один из вариантов, предложенных для вооружения «боевого трамвая», представлял собой устройство, создающее струю огня при помощи баллона со сжатым газом. От него тоже отказались, по причине того, что это одноразовое устройство — перезаряжать его достаточно сложно и долго, а также достаточно опасно в условиях боевых действий. Управлять всеми этими системами вооружения должен был экипаж из восьми человек. Но как-то оно не срослось.
Двигатели и трансмиссия
Изначально по проекту, на «боевой трамвай» планировалось ставить два двигателя Rolls-Royce неназванной модификации, однако в дальнейшем «бразды правления» в моторном отсеке перехватила компания Aster. Они поставили два двигателя собственной конструкции, оба — рядные шестицилиндровые бензиновые двигатели карбюраторного типа, мощностью около 95 л.с.
Двигатели крепились к небольшому каркасу, который был частью конструкции каждого из гусеничных агрегатов. Таким образом, не требовалось сложной сцепки для подачи мощности на гусеницу при повороте, поскольку двигатель поворачивался вместе с гусеницей. Поворот машины осуществлялся при помощью стального рулевого колеса большого диаметра, прикрепленного к вертикальной стойке в передней части каркаса шасси. Когда осуществлялось рулевое управление, это делалось с помощью гидравлических цилиндров, толкающих передний и задний педальные приводы так, что они поворачивались внутри рамы. Таким образом, во время поворота каркас не будет непосредственно следовать направлению педалей, пока они не выпрямятся и не вернутся на одну линию с каркасом.
Ожидалось, что масса полностью бронированного транспортёра, как ожидается, достигнет 35 тонн (с полным вооружением и снаряжением). Следовательно, машина имела очень низкое соотношение мощности к весу - всего 5,5 лошадиных сил на тонну и оптимистично оцененный радиус поворота «всего» 18,29 метров. Несмотря на это, машина оказалась немного быстрее, чем ожидалось, развивая скорость до 15 миль в час по ровной, укатанной поверхности, несмотря на то, что на испытаниях ее вес уже превышал допустимый примерно на 7 тонн. Малый клиренс мог не позволить взобраться на ступеньку или бруствер, но при этом, к удивлению многих, все же может просто пересечь стандартную пехотную траншею. Однако что это давало в реальности? Да ничего.
Ходовая часть
В соответствии с идеями Б.Дж. Диплока, ходовая часть машины Pedrail Landship Mk.I имела широкую гусеницу необычной конструкции. Основой каждой тележки являлись две рамы сложной формы, на внешней поверхности которых имелись рельсы. По этим рельсам должны были передвигаться ролики, соединенные с элементами гусеничных цепей. Тележка имела два рельса и две цепи с полным набором роликов. Звено цепи, оснащенное двумя роликами, имело крепления для установки плиты-опоры.
Последние отличались большой шириной и должны были устанавливаться сразу на две цепи. Таким образом, движитель имел максимально возможную площадь опорной поверхности. С конструкцией бронемашины тележка соединялась при помощи боковых креплений рамы. Ведущие колеса помещались впереди на передней тележке и сзади на задней. Тележки имели возможность поворота вокруг вертикальной оси, что использовалось для маневрирования. Для некоторого улучшения проходимости перед гусеницами и позади них появились два ролика.
Заключение
Испытания первого и последнего прототипа завершились осенью 1915 года. Опытный образец с ходовой частью на основе педрэйл-гусениц показал неплохой потенциал, однако ряд его характерных черт самым серьёзным образом ограничивал реальные возможности. Строительство нового прототипа сочлененной схемы Mark III позволило бы решить часть имеющихся проблем, однако к испытаниям привлекалось только одно шасси, основывавшееся на ранней версии проекта.
К моменту начала испытаний Pedrail Landship британская промышленность успела создать несколько других проектов перспективной бронетехники. В частности, в начале осени командованию продемонстрировали опытный образец техники проекта «Малыш Вилли», считающийся первым работоспособным прототипом танка. Инженерам удалось найти идеи и решения, способные привести к решению поставленных задач, и машина на педрэйл-гусеницах не смогла конкурировать с ними. Как следствие, дальнейшее развитие прочих проектов теперь не имело смысла. Единственный построенный прототип передали в Бовингтон, где он хранился в течение некоторого времени. В 1923 году более не нужную машину отправили на разборку. На этом история проекта Pedrail Landship завершилась.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!