«Мне нужна работа, на которую я буду просто ходить! Всё, с меня хватит, я уже наработалась», - раздраженно говорит женщина пятидесяти пяти лет, которая тяжелее ручки на своей работе никогда ничего не держала. Всю жизнь работала в прекрасной компании, с отличным социальным пакетом. Далеко не в самом худшем месте, скорее наоборот, да и профессия была подуше. Так уж мир устроен, что все люди работают. Иначе говоря, все мы к пятидесяти пяти уже «наработались». Другое дело, что кто-то в этом возрасте увлечен своим делом (и это необязательно основная работа), а кто-то нет, даже если в целом работа нравится. А можно уточнить и сказать так, не то чтобы «наработался», а просто никогда и не хотел работать. Просто был вынужден.
Люди хаят власть, недовольны происходящим. То не так, это не эдак. Там разруха, здесь бесконечное нытье о плохом государстве. А сами то работать не хотят. Сами то, что сделали? Какой вклад внесли? Работают только потому, что других способов добывать деньги нет. Ждут не дождутся пенсии, а потом возмущаются, что на пенсию невозможно прожить. Я сейчас не говорю о людях из Советского союза, которые всю жизнь честно вкалывали на благо общего дела и попали под раздачу. Я говорю, о тех, кто изначально хочет вести паразитический образ жизни, но им приходится ходить на работу, потому что не нашли к кому присосаться, не получилось. Вот именно они и баламутят воду, как всё плохо, какое ужасное государство, и какие прекрасные социальные пакеты и пенсии на западе. Свою работу расценивают как великий подвиг, который по их меркам очень плохо оплачивается на «заслуженном»отдыхе. Всё! Я вышел на пенсию теперь вы мне должны!
Если внимательно пригляделся, то и в личной жизни такая же философия. Так, например, когда старшее поколение стареет и за ним нужно ухаживать, на наших «трудяг» резко наваливается много очень важной и срочной работы, резко появляется миллион командировок, в которые никакой другой сотрудник не может отправиться, или резко предлагают другую очень перспективную работу, которая требует пристального внимания. Потому что напрягаться они не хотят, пусть другие напрягаются. Всё это, естественно, делается завуалированно, в надежде, что все вокруг, конечно же, этого никак не смогут понять. Так и живут наши пахари, а выходя на пенсию думают, что их государство (родители) должно обслуживать, чтоб хватало не только на хлеб с маслом, но и на театр и кино.
«Я буду «работать», только там куда можно будет просто приходить и ничего не делать», - говорит всё та же женщина. Говорит и этой фразой выдаёт себя с потрохами.
Такая философия присуща людям с сильно выраженным скрытым нарциссическим радикалом, или уже расстройством. И с ними всегда гораздо сложнее, потому что с виду они очень приятные, милые и как будто умные люди. Но, это только с виду. Ткни посильнее и оттуда потечёт гнилая жижа, а у некоторых будет агрессивно разбрызгиваться в разные стороны на окружающих, от которой потом придется тщательно и долго отмываться. Про них говорят, мол, человек с гнильцой.
Берегите себя и помните, что защищать себя это ваша священная обязанность.
©
Фото из свободного интернета.
Автор: Павлоцкая Татьяна Васильевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru