Найти тему

Кавказ 2024. Приэльбрусье. День первый. 2. Ущелье реки Терскол

Спустившись со склонов Чегета ( https://dzen.ru/a/ZsV-wAJt_lVUoz7W ) и забежав в гостиницу мы, забрав рюкзаки, быстро её покинули и по экологической тропе (больше похожей на дорогу)

-2
-3
-4

направились вдоль реки Баксан к поселку Терскол.

-5

Вода в реке Баксан, начинающейся на ледниках Эльбруса, сильно навевала цитату из рекламы какой-то воды "из альпийских ледников". Интересно, автор сей бессмертной цитаты когда нибудь реально подобную воду видел. Особенно во второй половине дня.

-6
-7

Вода в речке Гара-Баши вполне подходила для рекламы капучино.

-8

В Терсколе мы сильно не задержались, а перейдя трассу углубились в соответствии со словами песни "вперед и вверх, а там...". "А там" находилось ущелье реки Терскол, начинающейся с ледника Терсколак.. В этом ущелье я был трижды: В 1981-м мы там с товарищем гуляли в ожидании своих групп после похода 4 к.с. (к рассказу о нем я еще вернусь) - из этой прогулки в памяти не осталось ничего. Потом, в 1993-м году мы в это ущелье спускались с ледника, через одноименный перевал. Забегая вперед скажу - Все мои попытки обнаружить тропу по которой спускались были тщетны. Хотя, как мне помнится, после ледника спускались именно по тропе. Ну, и третий раз был в году 2018-м, когда забрели в ущелье вместе с женой и в нем объелись малиной. Но сильно высоко по ущелью не поднимались. Причем гуляли там бескорыстно, т.е. даром. Подходя к развилке дорог, одна из которых вела в ущелье, а вторая к обсерватории на склонах Эльбруса в голове возник вопрос (глядя на всеобщую коммерциализацию района) - Неужели здесь проход бесплатный? Но на подходе к развилке мне стало стыдно, что я так плохо подумал о местных жителях. Там уже стояла будочка и проход мимо стоил 200 р с человека. Впрочем, зная о реальном рынке труда в горных ущельях все это вполне логично. Но вернусь к маршруту. Нам в этот день предстоял еще 10-12-ти километровый переход (от гостиницы и в оную ) с набором высоты около 600 метров. В финале которого нас ждал красивый водопад и не один. Правда, красивый один. И, честно говоря, на подходе я слегка "умер" и до финальной точки полз долго и упорно. К сожалению эта точка была напротив красивого водопада, а не рядом. Но и этого мне в этот день хватило. Ранее совершенный 200 метровый подъем к одной из вершин Чегета в первый день в высокогорье был явно лишним. Но вернусь к фотографиям.

Из ущелья открывался прекрасный вид на массив Донгуз-Орына. Правда, его слегка маскировала облачность. Кстати, синоптики на вторую половину дня обещали небольшой дождь. И ведь не обманули. Но дождь был не большим, а мы к нему были готовы.

-9
-10
-11
-12

Река Терскол тоже была весьма капучинистой.

-13
-14
-15

Дельфиниум

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Должен сказать, что невзирая на обилие людей малины в ущелье хватало на всех.

-22

Выше по ущелью обнаружилась небольшая гостиница с кафе. Цивилизация и сервис рвется все выше в горы.

-23

Возле нее гостиницы начался небольшой дождь. В принципе настолько небольшой, что никаких мыслей о спуске не возникало.

-24
-25

Стена под ледником Терсколак

-26

Донгуз-Орун

-27
-28
-29
-30

В долин паслось несколько лошадей, которые требовали мзду с проходящих групп. Правда требовали не сильно навязчиво. Скорее для проформы. Если мзда не предлагалась они просто отказывались фотографироваться

-31
-32
-33

Мемориальные доски времен гражданской и Великой Отечественной войн.

-34
-35
-36
-37
-38
-39

Дождь то прекращался, то снова начинал моросить, украшая местную растительность каплями.

-40
-41

От ледника по стене стекал водопад цвета вышеупомянутого капучино. И по началу я подумал, что нашей конечной целью является именно он. Правда, с учетом того, что Лев предупреждал, что к водопаду предстоит довольно крутой подъем возникли определенные сомнения. Тем более, что слава (по ходу) просматривался белоснежный поток.

-42
-43
-44

Скабиоза

-45
-46

Собственно так оно и было. Подойдя ближе стало понятно, что река слева обрывается водопадом.

-47
-48

Иван-чай

-49
-50

Очиток

-51
-52

Поднявшись еще немного выше я увидел водопад во всей красе. увы, но на подъем к нему не оставалось ни сил, ни времени. Посему пришлось наслаждаться видом издалека. Правда, на помощь пришла длиннофокусная оптика. Но увы она ныне у меня не сильно длиннофокусная.

-53
-54
-55
-56
-57
-58

Судя по людям на склоне кое-кто успел к нему подняться. И не только из нашей группы. Таковых нашлось трое - Надя, Аня и Лана.

-59
-60
-61
-62
-63

Центральный водопад тоже трудился изо всех сил. Однако такой популярности так и не обрел.

-64
-65

Сверху опускался туман (он же облачность), периодически посыпавшая нас каплями дождя. Но при этом вела себя вполне гуманно не опускаясь до ливневых потоков.

-66
-67
-68
-69

Колокольчики

-70

Немного отдохнув у мостика через "капучино" мы отправились вниз. Темнело в горах рано. Тем более, что мы были почти на 1000 километров восточнее и солнце здесь садилось гораздо раньше, чем в Крыму. А ломать ноги на горных тропах по темноте удовольствие среднее. Хотя, подобных любителей мы встретили на спуске массу. И не всех удалось убедить отложить прогулку на следующий день. Впрочем, спасработы в Терсколе не объявлялись. Так что всё закончилось благополучно.

-71
-72

Наташа

-73

Лев

-74

Обратная дорога порадовала снова прекрасными видами и спуск вниз позволил мне довольно быстро прийти в нормальное состояние.

-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88
-89
-90
-91
-92

Скоро с дороги открылся вид на Терскол и собственно на этом все интересно закончилось.

-93

Да, еще одно- как всегда панорамы

-94
-95
-96
-97

И еще одно - фотография водопада, сделанная Аней

-98

На этом первый день путешествия был закончен. На следующий день мы отправились в ущелье Адыл-Су, но о нем дня через три-четыре.