Найти в Дзене

Кавказ 2024. Приэльбрусье. День первый. 1. Чегет

Утро началось с завтрака. Завтраки в гостинице сытные, но наверное однообразные. Но мы ведь сюда не обжираться приехали. Посему всосав себя кашу, яичницу и утренний кофе с булочкой мы рванули в направлении канатки на склоны горы Чегет. Наше скоростное перемещение стимулировал тот факт, что дело было в воскресенье и ожидался наплыв народа. Забегая вперед должен сказать, что это был не наплыв, а "наводнение". Ибо столько народу на Чегете наверное бывает только в горнолыжный сезон. В принципе мы успели к кассам практически первыми. А что творилось потом описать сложно, ибо впервые на моей памяти была запущена параллельно старая однокресельная канатка. В принципе в самом выигрышном положении был я - мне, как престарелой личности (т.е. лицу в категории 70+), подъем на канатке был бесплатным В итоге я открыл движение кресел вверх в этот день. Поднявшись наверх первым. Это в свою очередь "стимулировало" фотосессию всех участников на верхней станции "Чегет-2". В кадр попали все. Но, увы - одна участница пострадала кадр оказался смазанным. Кстати, наверх ведут две очереди канатки. Первая двкукресельная, вторая одно. Как я уже писал первая очередь имеет "однокресельного конкурента". Впрочем, наверное хватит текста - ПОЕХАЛИ (в данном случае это сказал я).

-2

Виды с канатки более чем интересны и красивы. Вершина Когутай

-3
-4

Вершина Накра

-5

Вершины Донгуз-Орун и Накра. А так же ледник "Семёрка".

-6
-7

Эльбрус в этот день "объявил выходной" и накрылся облаком. Коллеги по путешествию сильно от этого страдали. Им так хотелось его увидеть. Но в этот день - увы. Выходной должен быть у всех. У Эльбруса тоже

-8
-9

Кафе на станции "Чегет 1"

-10

Ущелье Терскол, в которое мы отправились во второй половине дня.

-11

Вторая очередь запускалась несколько позже. Посему на тросе отдыхала какая-то ворона. В принципе отдыхала она не долго. Кстати, и на этой линии я был "первопроходимцем" (термин не мой, а сына коллеги - точно отражающий суть процесса).

-12
-13

С верхней станции вид на Эльбрус не сильно поменялся. У Эльбруса точно в этот день был отгул.

-14

Скоро ко мне присоединились коллеги.

-15
-16

И на фоне внутриоблачного Эльбруса состоялась фотосессия, в смысле групповое фото.

-17

После чего, я нахально покинул группу, мечтая добраться, если не до вершины, то до одной из предвершин Чегета. В отличии от Эльбруса Донгуз-Орун, Накра, Большой и Малый Когутаи отгул не брали и из кадра не вылазили.

-18

Ну, и конечно во всю "старались" цветы.

-19
-20
-21
-22

Фотография вот этой желтой прелести была "обильно" полита кровью.

-23

Ибо увидев сей симпатичный кустик я рванул его снимать. А они росли на склоне. Посему, глядя на цветы, а не под ноги - я сел на... Не совсем НА, а больше на правую руку слегка стесав кожу на ладони. Но в итоге цветы были сфотографированы, ладонь залита какой-то фиолетовой прелестью (или гадостью). Правда, несколько позже. По моему это был единственный случай травматизма за все путешествие.

-24
-25

К предвершинам ведет более чем утоптанная дорога, с которой открываются прекрасные виды на восток. Кроме того, её украшают редкие цветы.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

Время возвращения было означено 12-тью часами. Поэтому выйдя на седловинку, поднявшись примерно метров на 200 по вертикали от канатки, я реально осознал, что пора чесать вниз. Ибо до верха нужно было подниматься еще с полчаса. А этих минут у меня уже не было. В итоге я отправился вниз, собирая по дороге коллег, рвавшихся к вершине.

-34

Спуск вниз тоже был фотогеничным.

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

Должен заметить, что стена Донгуз-Оруна регулярно грохотала. Похоже, что сверху летели камни.

-46

Станция Чегет-1 и кафе Ай

-47
-48
-49

Кафе у Визбора. В году 80-м мне удалось познакомиться с Юрием Иосифовичем и даже пару раз перезванивались.

-50
-51

Баксанское ущелье.

-52

Поселок Терскол

-53

На этом чегетская фотосессия закончилась, а я помчался в гостиницу. Из которой мы спустя примерно полчаса отправились в ущелье Терскол. Но об этом в продолжении.