Найти в Дзене
Сладкий Персик

Новогодняя классика: много майонеза, слои и копчёности (всё, как мы любили)

Салат с забавным названием "Курочка под кайфом", но с абсолютно неожиданным, ярким вкусом. Это блюдо из классического постсоветского новогоднего меню, оно было популярно в 90е и 2000е годы. Здесь много майонеза, слои, копчености – всё, как надо 😅 В моей семье такой салат не готовили, впервые я попробовала его зимой 2023 года, на январских праздниках. И с тех пор нежно его люблю, хоть готовлю очень-очень редко! Салат с копченой курицей и сухариками. Фото: гастроблог Сладкий Персик И сразу покажу вид сбоку, чтобы было понятнее: Вы знаете, что мне по душе более легкие (низкокалорийные салатики). Тем более, если застолье планируется поздно вечером! Но иногда и классику я с удовольствием могу и поесть, и приготовить. Потому что такие блюда напоминают мне детство – они чуть больше, чем просто набор продуктов. Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить! На этом фото 3 рецепта, которые мы снимали как раз сегодня. И все они как
Оглавление

Салат с забавным названием "Курочка под кайфом", но с абсолютно неожиданным, ярким вкусом.

Это блюдо из классического постсоветского новогоднего меню, оно было популярно в 90е и 2000е годы. Здесь много майонеза, слои, копчености – всё, как надо 😅

В моей семье такой салат не готовили, впервые я попробовала его зимой 2023 года, на январских праздниках. И с тех пор нежно его люблю, хоть готовлю очень-очень редко!

Салат с копченой курицей и сухариками. Фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат с копченой курицей и сухариками. Фото: гастроблог Сладкий Персик

И сразу покажу вид сбоку, чтобы было понятнее:

-2

Вы знаете, что мне по душе более легкие (низкокалорийные салатики). Тем более, если застолье планируется поздно вечером!

Но иногда и классику я с удовольствием могу и поесть, и приготовить. Потому что такие блюда напоминают мне детство – они чуть больше, чем просто набор продуктов.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить! На этом фото 3 рецепта, которые мы снимали как раз сегодня. И все они как раз в зожном варианте)
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить! На этом фото 3 рецепта, которые мы снимали как раз сегодня. И все они как раз в зожном варианте)

Я бы советовала так: если за ночным столом всё-таки планируется какая-то жирненькая новогодняя классика, то просто разбавьте ее более легкими блюдами.

Например, вместо сложных и сытных бутербродов, включите в меню полезные овощные закуски. А вместо мучного тортика сделайте легкий десерт (например, на творожном тесте или панна-котту с мандаринами).

Так вы не перегрузите пищеварение, а стол всё равно останется праздничным и ярким!

Как готовить

Берем копченую курицу (лучше очистить ее от кожи и костей заранее, чтобы в салате остались только нежные, сочные кусочки мяса). Нарезаем курочку мелкими кубиками: так салат будет выглядеть аккуратнее, а вкус станет более гармоничным.

Совет: если хотите сделать блюдо более диетическим, используйте копченое куриное филе вместо окорочков.

Или вообще можно взять отварную куриную грудку или сувид
Или вообще можно взять отварную куриную грудку или сувид

Дальше нам понадобятся помидоры. Их можно натереть на крупной тёрке, порезать очень мелко или воспользоваться комбайном с подходящей насадкой – выбирайте способ, который вам удобнее.

Совет: если помидоры слишком сочные, добавьте к ним щепотку соли, так сок из них выйдет быстрее.
Совет: если помидоры слишком сочные, добавьте к ним щепотку соли, так сок из них выйдет быстрее.

Когда помидоры будут измельчены, обязательно выложите их на сито и дайте лишнему соку стечь. Это важный момент, ведь если этого не сделать, салат может получиться жидковатым и потерять форму.

-6

Я измельчала томаты в комбайне, поэтому кожуру не снимала. Если вы будете пользоваться теркой или ножом, то кожуру лучше снять.

Как быстро снять кожуру, можно посмотреть вот тут (в телеграме).

Теперь берем кондитерский мак. Слегка прогреваем его на сухой сковороде (2-3 минуты). Он сразу начнёт приятно пахнуть: именно обжаривание раскрывает его вкус и делает салат более интересным.

-7

Сыр натираем на крупной тёрке, а отварные яйца мелко нарезаем ножом.

Все продукты подготовлены, теперь формируем салат.
Для красивой подачи лучше всего использовать кулинарное кольцо (такие формы легко найти на маркетплейсах, они помогут сделать блюдо ровным и эффектным).

Слои выкладываем в следующем порядке:

Первый слой: копченая курица. Разравниваем и слегка утрамбовываем:

-8

Смазываем майонезом (можно сделать сеточку, чтобы было не так жирно):

-9

Второй слой: тёртый сыр. Сверху – снова немного майонеза.

Третий слой: измельчённые яйца + слой майонеза.

Четвертый слой: помидоры. На них майонез уже не наносим!

-10

Сверху на помидоры кладем сухарики и щедро посыпаем обжаренным маком.

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и вот такая красота у нас получается:

Салат "курочка под кайфом"
Салат "курочка под кайфом"

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • копченая курица - 400 г
  • помидоры - 3-4 шт
  • яйца вареные - 3-4 шт
  • мак - 2 чайных ложки
  • сыр твердый - 50 г
  • майонез
  • сухарики - 50-70 г

Если телеграм у вас не работает, то многие рецепты можно посмотреть в максе. Я еще не все туда выложила, постепенно занимаюсь.

А вы пробовали такой салатик?