Тема таланта никогда не оставит меня в покое. С ней связаны самые горькие разочарования подросткового возраста и переживания «а вдруг его нет – тогда все, я обречена?»
После школы я мечтала поступить в театральный вуз. И тогда я на свою голову начиталась книг… Как я жалею, что прочитала их! Про талант, про то, что либо он есть и все классно, либо извини, ничего тебе не светит. И еще долгие годы я продолжала так думать, пока мне не раскрыли глаза: талант = твой нескончаемый интерес. И все, так просто!
И вот реальный пример исторического эксперимента про гениальность, который подтверждает мои выводы. В 1920-х годах психолог Льюис Терман отобрал 1500 одаренных детей в возрасте до 12 лет. Он хотел понять, как эта одаренность повлияет на их судьбу – и за детьми наблюдали на протяжении их жизни (предполагалось, что их ждет блестящее будущее: Нобелевские премии, достижения мирового масштаба... То есть талант должен был стать гарантией успеха). Как вы думаете, что показал эксперимент?
По итогу кто-то из них вообще ничего не достиг, кто-то даже не получил высшего образования и всю жизнь трудился на низкоквалифицированной работе, кто-то стал успешным учителем/ученым/врачом/юристом, Нобелевскую премию не получил никто. Интересно, что среди тех, кого не назвали в числе 1500 одаренных, оказались двое, получивших Нобелевскую премию.
И недавно в книге Елены Резановой «Никогда-нибудь» я нашла потрясающую формулу таланта. Это объединение трех качеств: целеустремленность + уверенность в себе + настойчивость. Лучше формулы я не встречала.
Приведу, как мне кажется, глупый, но показательный пример. Когда я только получила диплом психолога, я попала в мир огромной конкуренции (она уже тогда была, про то, что происходит сейчас, вообще молчу). Так как я выбрала путь частной практики, нужно было самостоятельно искать клиентов, но где и как?
Я не нашла варианта лучше, чем один сайт-агрегатор, на котором ты видишь заявки людей (потенциальных клиентов) и отправляешь им свое предложение. На тот момент можно было отправить 50 заявок в день бесплатно. Как думаете, чем я занималась целыми днями?
Да, возникали мысли, что все бессмысленно, что я никогда так никого не найду, что и не стоило учиться… Но мне было интересно - и интерес к этой теме определил мое будущее. Мне пришлось отправить порядка 100-150 откликов, прежде чем я нашла реальных клиентов.
Помог ли мне мой талант устанавливать контакт с людьми? Нет. Может быть, тут сыграла роль какая-то моя уникальная эмпатичность? Тоже нет. Сработала формула: целеустремленность + уверенность + настойчивость. Мне помогли именно три этих компонента, а не какой-то эфемерный «талант».
Вернусь к началу статьи и истории с театральным. Когда конкурс 1000 человек на место и у тебя есть 3 минуты на проявление, побеждает не талант, а твоя готовность завтра, послезавтра, через год снова стоять у стен института и читать программу, параллельно работая где-то еще и принимая участие в работе любительского театра. Побеждают целеустремленность, уверенность и настойчивость (и их босс – искренний, чистый интерес и кайф).
Что думаете на тему таланта?