Глава Минобороны РФ Андрей Белоусов и вице-премьер правительства, министр обороны Лаоса генерал армии Тянсамон Тяннялат на международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2024» в Подмосковье подписали обновленное соглашение о военном сотрудничестве двух стран. Об этом 13 августа сообщило Минобороны РФ
Также глава российского ведомства провел двусторонние встречи с представителями Вьетнама, Мьянмы и Центрально-Африканской Республики (ЦАР), на которых обсуждались перспективы развития сотрудничества в оборонной сфере.
«Состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной обстановки и региональной безопасности», — указало военное ведомство.
Ранее 13 августа начальник главного управления вооружения Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Гуляев сообщил, что на МВТФ «Армия-2024» подписаны госконтракты почти на 500 млрд рублей. Белоусов на открытии форума назвал обеспечение армии вооружением одним из условий для достижения успеха в современных военных конфликтах.
Предыстория военно-технического сотрудничества между Лаосом и СССР
В конце 1950-х годов в Лаосе создалась опасная политическая ситуация. При поддержке США реакционные силы окончательно отказались от выполнения Женевских соглашений 1954 года и договоренностей между Патриотическим Фронтом и нейтралистами 1956-57 гг. о мирном урегулировании и создании коалиционного правительства.
9 августа 1960 года батальон парашютистов под командованием капитана (впоследствии генерал) Конг Ле совершил государственный переворот. Вскоре новое правительство очередной раз возглавил принц Суванна Фума. Оно объявило о проведении политики мира, нейтралитета и внутреннего согласия и было поддержано Нэо Лао Хаксат.
В сентябре 1960 года на юге страны, в противовес правительству Суванна Фумы, был создан Революционный комитет во главе с принцем Бун Умом и генералом Фуми Носаваном. К концу 1960 года между этими правительствами развернулись боевые действия. Революционный комитет был поддержан США и их союзниками по СЕАТО, а правительство Фумы, объединившееся с ПФЛ, — рядом социалистических стран и СССР.
В декабре 1960 года во Вьетнам в срочном порядке были направлены две советские эскадрильи военно-транспортной авиации (самолеты Ил-14, позднее — Ли-2, вертолеты Ми-4). В течение шести месяцев восемь экипажей самолетов Ил-14 136-й Оперативной тактической авиационной эскадрильи совершали по 1- 2 боевых вылета ежедневно на территорию Лаоса. Отряд базировался в Ханое и доставлял стрелково-пушечное вооружение, боеприпасы, снаряжение, горючее и продовольствие на посадочные площадки в долине Кувшинов. Зачастую посадки самолетов и выгрузки происходили в ходе ведения местными жителями боевых действий. Доставлялись грузы и парашютами, особенно в те районы Лаоса, где самолеты не могли произвести посадку. Кроме помощи по доставке военных грузов, Лаос запросил у СССР истребители, а у Китая летчиков.
Военная помощь Советского Союза практически не прекращалась до начала 1970-х годов, когда в феврале 1973 года были подписаны Вьентьянские соглашения по прекращению огня и установлению нейтралитета. А в 1975 году наступила окончательная победа народно-демократической революции и была провозглашена ЛНДР. Это стало возможным благодаря всесторонней помощи братского Вьетнама, КНР и СССР.
Сотрудничество в военной сфере между Лаосом и Советским Союзом продолжилось вскоре в конце 1970-х годов, и после относительно недолгого перерыва в 1990-е годы возобновилось и приняло более масштабные объемы.
Задачи лаосского руководства по выполнению национальных оборонных мероприятий, несомненно, будут корректироваться с учетом геополитических планов Российской Федерации по стабилизации мира и безопасности в регионе.