Все мои немногочисленные подписчики, которые достаточно давно уже меня читают, вероятно помнят, как на Казанском вокзале впервые удалось вдохнуть в себя столичный воздух, да еще и после душного плацкарта, в котором пришлось тусоваться четверо с половиной суток.
Москва, как и многих приезжих, не особо тепло меня встретила. Первые три недели и вовсе пришлось проходить акклиматизацию - климат здесь абсолютной другой. Если у нас повышенная степная сухость (рядом ведь и Монголия), то здесь все иначе - при местной влажности, температура в - 15 доставляет изрядный дискомфорт. Холодный воздух пытается сделать из твоего тела ледышку. Воспаление легких здесь получить можно без проблем. Причем, многие столичные люди удивляются, как мы в Сибири и на Дальнем Востоке живем при -35 и -40. Все просто - воздух не содержит в себе повышенную влажность.
Я уже достаточно много писал обзоров про разные виды работ, которые я поменял в Москве за последние 7 лет. Однако в этой публикации хочу немного рассказать про свои морально-психологические ощущения.
Уже первые полгода начал, что называется, "бить в бубен" - не выдерживал московского ритма. Действовало на нервы буквально всё: шумное метро, пятнадцать-двадцать минут ходьбы до этого метро (часто приходилось бежать, так как, я - любитель поспать). Раздражали и коллеги на многих работах, многие из которых мнили себя "большими начальниками". Спал, бывало, всего по 3-5 часов в сутки, что иногда происходит и сейчас.
Именно в Москве, на своей шкуре смог конкретно почувствовать, что такое настоящий физический труд - особенно в полной мере ощутить его удалось на складе автозапчастей и в различных службах доставки еды, когда многим курьерам помогали лишь собственные ноги. Конечно, первые годы меня поддерживал мой сербский брат Лука, а ныне православный монах в Сербии. Как уже и отмечал, именно он уговорил меня приехать в Москву из далекого сибирского "улуса". Он понимал, что мне периодически моральная поддержка просто необходима - поддерживал меня словом, как мог. И часто его поддержка помогала мне преодолеть самые разные морально-психологические барьеры.
Где-то пришлось смириться, где-то потерпеть и набраться мужества. Где-то и вовсе перешагнуть через свою людскую гордыню. Духовные советы и наставления будущего монаха помогли мне продолжить борьбу с самим собой в этой непростой столичной жизни.
Москва - город очень непростой, это город со своими нравами и понятиями. Если хотите здесь остаться, состояться как личность, как человек - придется перебороть многие свои пороки. Не ждите здесь легкой прогулки, если действительно сюда собрались. Это кажется по первой, что здесь люди в деньгах купаются - ничего подобного.
Мне со временем стало немножко попроще - спустя 5 лет, как-то привык к столичному климату и менталитету, но это всё еще ни о чем не говорит. Звезд с неба я здесь не хватаю, и подняться до какой-то серьезной высоты мне до сих пор не удалось, хотя и шансы чего-то добиться всё еще остаются, и вполне себе неплохие. От части в таком временном простое, я и сам виноват. Давал себе послабления и поводы здесь расслабляться, но, как говорится, все мы люди.
Самое главное, друзья, здесь следует попытаться устоять перед всякими соблазнами и искушениями. Да, возможно задуманное в столице может и не реализоваться, но человеком остаться - это самое важное. Я никого не пытаюсь учить и читать кому-то моралистические методички. Сами всё прекрасно понимаете. Это всего лишь дополнение к теме поста, которое лишним точно не будет.
Доброго дня!