Найти в Дзене
Паяльник

Устройство плавного гашения ламп стоп-сигнала

Схема устройства изображена на рис.1 и по сути представляет собой одновибратор с повторным запуском, управляющий ШИ-регулятором, который в свою очередь, управляет яркостью лампы.

ШИМ-реализация устройства снижает требования к охлаждению силового ключа, который (в зависимости от используемого транзистора, правда) практически не нуждается в охлаждении, что улучшает надежность устройства в целом.

Запуск схемы производится в момент замыкания контакта S1, имитирующего нажатие на педаль тормоза. После размыкания S1, длительность положительных импульсов на выходе ШИ-регулятора практически линейно будет уменьшаться с 99% до 0% в течении некоторого времени (4с…6с). Любое повторное нажатие S1 отсрочит или прервет процесс сокращения длительности импульсов (спад яркости лампы стоп-сигнала).

Схема устройства плавного гашения стоп-сигнала содержит цепь запуска ШИ-регулятора (S1R1 R2 PR1 C1) по входу DTC, инициирующую мгновенное зажигание ламп и определяющую время спада яркости ламп; ШИ-регулятор на микросхеме U1 (TL494); силовой ключ Q1.

Частота коммутации регулятора задается элементами C3, PR2, R3 и выбирается в диапазоне 200Гц…1000Гц. Элементы R4 и C4 предотвращают свечение ламп стоп-сигнала при включении зажигания. Время затухания ламп стоп-сигнала регулируется подстроечным резистором PR1.

Для предотвращения «паразитного» зажигания лампы стоп-сигнала при подаче питания в схему, предусмотрена цепь стартовой блокировки работы схемы (C4 R4).
Для устройства была разработана универсальная печатная плата, допускающее управление лампами (светодиодами), подключенными, как к плюсовой шине бортовой сети авто, так и – к минусовой («масса»). Схема универсальной платы приведена на рис.2. Для управления «плюсовыми» лампами используется ключ на транзисторе Q1. При этом установка на плату транзистора Q2 недопустима. Для управления «минусовыми» лампами используется Q2, а транзистор Q1 при этом должен быть исключен. Остальные компоненты схемы остаются без изменений при любом включении ламп.
На рис.3 показана печатная плата устройства со всеми установленными компонентами.

На рис.4 показаны варианты включения ламп. Избыточность контактов клеммных колодок необходима для проверки схемы «на столе», в реальном применении, разумеется, подключение стоп-сигналов и датчика осуществляется одиночными проводами.

-2

Рис.3 Внешний вид смонтированной печатной платы
Рис.3 Внешний вид смонтированной печатной платы

Рис.4 Схема возможных подключений ламп к устройству в зависимости от схемы конкретного авто
Рис.4 Схема возможных подключений ламп к устройству в зависимости от схемы конкретного авто
-5

Рис.5 а) макетная плата, помещенная в корпус; б) внешний вид устройства в корпусе

Опытный образец устройства был собран на макетной плате по схеме на рис.1. Макет был помещен в корпус (рис.5а), а провода выведены на клеммную колодку платы для подключения кнопки (датчика нажатия педали тормоза) и ламп (рис.5б).

Для испытаний использовались 12-тивольтовые лампы мощностью 1Вт…50Вт.
При тестировании устройства в качестве ключей испытывались как биполярные транзисторы (TIP122-npn TIP127-pnp), так и полевые (IRF540, IRF640, IRF3710 – n-канальные; IRF5210, IRF9540 – p-канальные). При использовании полевых транзисторов номиналы резисторов R5 R8 составили 200 Ом, резисторов R6 R7 – 3,3кОм. При испытании с лампой 50Вт в режиме многократных циклов работы устройства был замечен незначительный нагрев биполярных транзисторов. Полевые транзисторы при длительной работе оставались холодными.

В схеме применены маломощные резисторы (включая PR1, PR2) – 0,125Вт / 0,25Вт. Рабочее напряжение всех конденсаторов должно быть не менее 25В. Ключи устройства работают, замещая контакт штатного реле включающего стоп-сигнал. Следовательно, контакт реле или электронный ключ, включающий стоп-сигнал, должен быть исключен или использован в качестве повторителя датчика.

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Автор: riswel