Согласно сообщению ТАСС, со ссылкой на сообщение Ростеха, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ) Объединенной авиастроительной корпорации ввел в эксплуатацию новые производственные мощности, которые позволят нарастить производство истребителей 5-го поколения Су-57.
Отмечается, что ввод в эксплуатацию новых производственных объектов для масштабирования производства Су-57 было приурочено к 90-летнему юбилею КнААЗ.
«На сегодняшний день запущены в строй корпуса отработки топливной системы, моторно-испытательная станция и новый цех окончательной сборки для масштабирования серийного производства самолетов. Также завершена первая очередь строительства эллинга для отработки бортового радиоэлектронного оборудования», - говорится в сообщении.
Было подчеркнуто, что возведение и оснащение оборудованием новых производственных площадей финансировалось за счет средств ОАК, в рамках многолетней инвестиционной программы.
По словам директора КнААЗ Александра Пекарша, следующим этапом программы планируется введение в эксплуатацию ангара для отработки систем самолета и наземных испытаний Су-57.
Помимо этого, планируется дальнейшее расширение мощностей авиазавода при поддержке государства на средства из федерального бюджета, в рамках которого на КнААЗ будет построена третья очередь гальванического производства и начнется крупная реконструкция существующих производственных комплексов, заявил директор предприятия.
Стоит отметит, что раннее в Госкорпорации поделились, что в 2023 году завершились испытания модернизированного одноместного варианта Су-57М с двигателями второго этапа Ал-51Ф-1 и новым стелс-покрытием, проходящего в конструкторской документации под индексом Т-50-2, которые начнут поставлять уже в этом году, в рамках действующего контракта.
Ранее уже сообщалось, что обновленная версия истребителя получит полностью обновленную кабину, с самыми передовыми системами, бортовым оборудованием и авионикой отечественного производства, а также новейшее вооружение, средства разведки и новый комплекс связи.
Каких-то других подробностей по обновленной версии Су-57М, не приводиться. Тем не менее ранее представители Госкорпорации поделились, что модернизированную версию самолёта Су-57М, помимо штатной бортовой радиолокационной станции Н036 «Белка» с активной фазированной антенной решеткой, начнут оснащать новой радиофотонной РЛС, работающей на совершенно новых физических принципах.
Более того, самолет начнут оснащать новым комплексом радиоэлектронного подавления, а также модернизированной оптико-локационной станцией ОЛС-57М, позволяющей самолету обнаруживать и поражать воздушные и наземные цели противника в скрытном режиме без применения бортовой РЛС.
Помимо этого, ранее в ОАК сообщили, что идет подготовка к серийному выпуску двухместной версии Су-57, который будет иметь возможность взаимодействия сразу с несколькими российскими тяжёлыми БПЛА линейки С-70 «Охотник».
Также двухместная версия Су-57 будет нести на борту до 10 небольших ударных беспилотных летательных аппаратов различного назначения, которые будут размещаться на внешней подвеске и во внутрифюзеляжном отсеке и сбрасывать в воздухе, а в качестве оператора будет выступать второй летчик истребителя. Как ранее сообщили в информагентстве РИА Новости, речь идет о небольших ударных дронах, разведывательных аппаратах и мини-БПЛА радиоэлектронной борьбы.
Помимо этого, параллельно идет подготовка к производству палубной версии истребителя 5-го поколения Су-57 для эксплуатации в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адимрал Кузнецов», проходящего ремонт и глубокую модернизацию.
Стоит отметить, что в Объединенной судостроительной корпорации поделились, что после прохождения заводских ходовых испытаний, которые должны завершится до конца 2024 года, планируется возвращение в строй ВМФ единственного в России авианесущего крейсера «Адимрал Кузнецов», смещение сроков которого ранее было связано с проблемами несвоевременных поставок оборудования смежными предприятиями и постоянными изменениями требований заказчика.